Re: Поможет ли ремотерапия?

#12
Булавко Роман писал(а):
Очень интересно про позвоночник. Где можно почитать?

Извиняюсь , что с опозданием отвечаю , я уже ранше упоминал об Су джок диагностике , это оттуда .Поверьте из собственного опыта .Я не изучал всю су-джок , это мне совершенно не нужно , но дополнительная диагностика и по зубам у них хорошая .Мне часто помогает при лечении " нудных" периодонтитов , как правило после лечения соответствующих органов , периодонтит идет хорошо.Очень легко проверить правильность диагностики на клыках - это сердце , премоляры - печень , желчный пузырь.Шестерки - первый класс по Блеку- толстый кишечник , второй клас - легкие.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Re: Поможет ли ремотерапия?

#13
Василенко Михаил писал(а):
Поверьте из собственного опыта .Я не изучал всю су-джок , это мне совершенно не нужно , но дополнительная диагностика и по зубам у них хорошая .


Что ж... Информация исчерпывающая...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Re: Поможет ли ремотерапия?

#14
Ремизова Зинаида писал(а):
Добрый день! Ко мне обратился пациент с жалобами на эстетический дефект 11 и 12. На зубах определяется поверхностный кариес по 5 классу, выглядит как пигментированные полоски. Возможно ли методом ремотерапии устранить такое поражение эмали или сразу пломбировать?

Если это поверхностный кариес, то ремотерапия врядли поможет.

Re: Поможет ли ремотерапия?

#15
Булавко Роман писал(а):
Василенко Михаил писал(а):
Поверьте из собственного опыта .Я не изучал всю су-джок , это мне совершенно не нужно , но дополнительная диагностика и по зубам у них хорошая .


Что ж... Информация исчерпывающая...

Извините литературу приколоть не могу , давно читал , еще из универа информация осталась , если есть желание проверить - пробуйте.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Re: Поможет ли ремотерапия?

#16
  Если кого ещё интересует этот вопрос, то сейчас появился препарат - Айкон. НО хорошие результаты он показывает:
    -только на поверхностном  кариесе (в стадии мелового пятна), на некариозных не работает;
    -у лиц молодого возраста (желательно небольшой промежуток времени после прорезывания зубов);
    -пигментированные поражения хуже поддаются.
  Один минус - его дороговизна. Хотя для кого как. 
Павлова Ольга
Самара

Re: Поможет ли ремотерапия?

#17


Такиеслучаи бывают довольно часто.Я бы посоветовал Вам направить сначала пациента проверить свой позвоночник , если это фронтальная группа зубов.И поверьте намного проще и Вам и пциенту сделать косметическую корекцию пока не поздно.Даже уточню , если предние верхние с такими проблемами , скорее проблемы с поясничным отделом позвоночника.Если пятна уже начинают желтеть или появляется начльный или средний кариес , пациент или уже жалуется или скоро начнет жаловаться на частые голвные боли -это все позвоночник.
[/quote]
Есть мнение, что зависимость как раз таки обратная, неправильный прикус влечет за собой проблемы с позвоночником (проблемы с мышцами, здоровье позвоночника зависит от них)
Почитать есть что, но ссылки на форуме запрещены

А у меня вопрос по поводу зубной пасты Ападент, есть какие-нибудь отзывы?

Re: Поможет ли ремотерапия?

#18
На форуме ссылки не запрещены.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Re: Поможет ли ремотерапия?

#19
Нет, ссылки удаляются администратором. Но вот цитата:
[Нарушение окклюзии после ортопедического лечения часто является причиной болезненности мышц во всех частях тела.

Проведенное нами исследование показало, что более 70% пациентов после протезирования, у которых было даже незначительно нарушено соотношение челюстей, страдают от хронической боли. В основном это были жалобы на головную боль и боль в области шеи. Также наблюдались боли в области висков, височно-нижнечелюстных суставов, в глубине глазниц. Иногда боль иррадиировала в руку. Многие пациенты жаловались на дискомфорт и болезненность в мышцах всего тела.

Пациенты, которые не связывая эти боли с предшествующим протезированием снимали болезненность обезболивающими средствами, которые, как правило, не помогали. После того как болезненность начинала нарастать присоединялись побочные симптомы хронической боли такие как головокружение, шум в ушах, раздражительность и депрессия. Пациенты лечились от нервного расстройства, которого у них на самом деле не было.

Объясняется это очень просто. Височно-нижнечелюстной сустав человека является центром равновесия всего тела. У человека с правильным взаиморасположением челюстей, то нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом ко всему телу. При нарушении соответствия челюстей это равновесие нарушается и напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и всё тело, беря на себя дополнительную нагрузку. В последствии происходит нарушение симметрии скелета. Но, как правило, пациенты при появлении у них сколиоза не связывают это с нарушением взаиморасположения челюстей. Снять мышечную боль и устранить изменения скелета в таком случае можно только одним способом: привести окклюзию в состояние нормы.

При отсутствии четких представлений о перечисленных выше факторах очень легко создать неразрешимые проблемы у пациентов, что приведет к тяжелым финансовым последствиям, как для пациента, так и для стоматолога. Не только пациент, но и врач получают выгоду от снижения риска. Для врача намного лучше и проще потратить немного больше времени, на правильное ортопедическое лечение, чем подвергать пациента возможному несчастью на всю жизнь.

Виктор Столл (1948) установил связь между окклюзией, шеей, постурой позвоночника, дыханием, неврологией и проблемами общего здоровья. В 1988 Огихара сделал заключение о том, что люди с нормальной окклюзией имели лучшую устойчивость в пространстве, чем люди с патологией прикуса II класса. В 1993 Хираяма обнаружил важную связь между постурой тела и окклюзионными соотношениями у детей. Вся постура тела связана с функцией стоматогнатической системы. Робинзон показал связь между длиной ноги и жевательной активностью. Ордонез, изучив 100 пациентов с заболеваниями ВНЧС, обнаружил 59,1 % дисбаланс бедер, причем из них 88 % продемонстрировали дисфункцию шеи, потерю вертикальных величин роста и девиацию от срединной линии.

Влияние положения тела в пространстве (постуры) на весь организм в целом огромно.

Если бы вам пришлось пройти курсы актерского мастерства, и вам бы сказали изобразить расстроенного человека, стоящего на остановке и ждущего автобус, как бы вы его показали? Ваша голова была бы опущена, плечи ссутулены, живот выпирал и колени слегка согнуты. Таким образом, изменив постуру, вы сигнализировали в ЦНС и получили депрессивное настроение, вы смогли сыграть роль! Положение тела в пространстве действительно оказывает влияние на мозг.

Не важно, какая патология постуры выявлена, психосоматическая или соматопсихическая, ее коррекция приведет, несомненно, к положительным изменениям намного быстрее, чем попытка обращения за психологической помощью.

Остеоартрит возникает вследствие износа и прогрессирует при повышенной нагрузке на сустав. На сегодняшний день нет доказательств тому, что он прогрессирует с возрастом. Ориентация костей в суставах производится соответственными мышцами, и напрямую зависит от их тонуса. Изнашивание не продуцирует дегенеративные изменения в суставе. Однако, когда давление оказывается на часть сустава, не приспособленную к такой нагрузке, как происходит в суставе с неадекватной регулировкой, тело утолщает кость и даже образует ее там, где ее никогда не было. Эти костные "шишки", известные как остеофиты, являются признаками остеоартрита. Их очевидная функция - выдерживать нагрузку, возникающую при адаптации костных структур к изменившейся функции. Пристройка костной ткани происходит по тому же принципу, что и утолщение кожи на подошве несущей стопы. С другой стороны, дегенерация кости происходит в местах, где стимуляция нормальной нагрузкой отсутствует, и здесь хрящевая ткань становится тонкой или совсем исчезает, подлежащая кость ослабевает и ее структура изменяется. В суставе с остеоартритом мы имеем ослабленную костную структуру в участках, подверженных пониженной нагрузке, и утолщенные участки кости или даже впервые образованную кость в местах с повышенной нагрузкой. Результатом будет боль и морфологические изменения в суставе. Проблема остеоартрита, роста и развития для детей лежит не в костях, а в мышцах! Лечение следует проводить не хирургическое, а методом коррекции тонуса мышц. \