Re: Следует ли депульпировать зубы под коронки?

Пытливые умы всегда сомневаются. Надо проверить насчёт интернета в немецких тюрьмах. К тому же, не верится, что за это где-то сажают. Лишить лицензии - ещё туда-сюда.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Немецкие тюрьмы- одни из самых комфортабельных в мире. Есть компьютерные классы (или что-то типа того), но выхода в интернет действительно нет. За это точно не сажают. Да и объяснить причину депульпирования зуба легко можно объяснить. Лет 8 назад читал заметку о том, как немецкий врач в течение 8 часов работал с пациенткой,депульпировал ей в одно посещение 12 зубов под коронки, переодически наливал ей коньяк. Не помню, на что конкретно она обиделась,но был судебный процесс- практки его не лишили. Отделался полумилионным взысканием.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Но выпили нормально... Повеселились между делом...
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я думаю с тех пор у него аллергия на коньяк
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Булавко Роман писал(а):
Я тоже ни разу не видел положительных отдалённых результатов.

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Для того, чтобы обточить витальный зуб необходимо, чтобы он (зуб) был интактным, не конвергировал, не входил в протяжённый протез. Не помню, но есть и ещё требования. Я такого не встречал.

Петрушко Михаил писал(а):
Каламкаров, например, предлагал депульпировать при низкой клинической коронке, высокой клинической коронке, под протяженными мостовидными протезами, конструкциями с большим количеством опор, дистопированные зубы и т.д. Остаются, пожалуй, одиночные коронки. А зачем покрывать коронкой вит?альный зуб

Согласен. Я не обтачиваю витальных зубов.

Раз уж такая тема пошла,уточните пожалуйста,если Вас не затруднит,как правильно выражаться:"обтачивать" или "препарировать"???

Булавко Роман писал(а):
Клепилин Егор писал(а):
Терапевты же досверливаются почти до пульпы, ставят всякие прокладочки  и все ОК.

Они такие, терапевты эти. Только они досверливаются не просто так, а по поводу. И прокладочки от необходимости. И не всегда всё ОК. И у шейки пульпа ближе, чем от жеватки. И результатов печальных очень много. Вот почему. На Ваших снимках чесслово вижу впервые живые обточенные без разрежений. Зачем их обтачивали, если они не опора моста? Кстати, увеличьте фрагменты, чтобы снимки не были тяжёлыми.

Уважаемый,модератор Роман..глубоко проникнувшись Вашими замечаниями в свой адрес и восприняв их с благодарностью спешу поправить некоторые Ваши изречения..Вы в своем коментарии пишите "живые обточенные без разряжений."во первых обточеные пишется с одной "н"(проверьте и свой русский..он не идеален)во вторых-- витальные препарированые,а не живые обточеные..ну и самое интересное,в третьих-- Разрежение или,по научному,рарефикация,любимый термин всех советских стоматологов,в рентгенологии практически не употребляется.Рарефикация-это,по сути процесс декальцинации,при котором происходит истончение костных балок,их количество снижается за счет исчезновения мелких,но целостность костной структуры не нарушается.Если учесть,что при гранулематозном периодонтите костная стуктура не может быть сохранена,можно констатировать,что при данной патологии она не разрежена,а разрушена.Соответственно,использование термина""разрежение костной ткани"при описании стоматологических рентгенограмм следует считать некорректным.Нет там разрежения,а есть разрушение,то есть-ДЕСТРУКЦИЯ!p/s/благодарен Вам,за ваши замечания..примите,пожалуйста к сведению и мои!!Надеюсь,мне удалось везде разделить сообщение на фразы,чтобы вы наконец-то смогли уловить смысл моих коментариев.с ув.Клаббер Денди!

1. Во-первых слово "обточенный" пишется с двумя "Н".

Проверьте себя на сайте "Грамота.ру". Отглагольные прилагательные подчиняются правилам для причастий.

2.Разговорный язык вполне допускает выражение "живой и обточенный". Можете не сомневаться, что при написании статей, я не употреблю таких словосочетаний.

3. Рассматривая рентгеновский снимок, никто не вправе рассуждать о деструкции костной ткани. На рентгенограммах не видно деструкции. Там видно именно разрежение.  Видим разрежение - делаем вывод о деструкции, как вариант. Или не о деструции, а об опухоли, например. Жаль, что врачу с высшим образованием приходится растолковывать такие простые вещи. К тому же слово "разрежение" вполне подходит к деструктурированной костной ткани. Она там действительно более редкая.

4. Смысл Ваших комментариев по-прежнему улавливается не совсем хорошо. Вы не ставите пробелов после знаков препинания. Это сильно затрудняет восприятие текста. Кстати, пробел после знака препинания - правило машинописи для любого языка. Вы и их игнорировать собираетесь? С пунктуацией пока слабовато. Деепричастные обороты запятыми не выделяете. Это уже не так страшно. Пока Ваше заявление о хорошем знании русского языка, увы, не подтверждается, но за старания - спасибо.

Ваши замечания к сведению не приняты, уж не взыщите. К тому же мне порядком надоели стычки с Вами, они не приносят мне никакой пользы и отнимают время. Но оставлять их без внимания  не тоже не хочется. Подумайте над этим.

Цитирую Вас:
"Нет там разрежения,а есть разрушение,то есть-ДЕСТРУКЦИЯ!p/s/благодарен Вам,за ваши замечания..примите,пожалуйста к сведению и мои!!"
Как можно быстро уловить смысл этой цитаты?
Москва

Вот вот.и я о том же ,Роман,пишите что можно ссылаться на то,что мы пользуемся разговорным языком,и делаете замечания мне по поводу правил машинописи! А по поводу деструкции,я с вами в корне не согласен.По-вашему мы на остновании данных рентгенограмм не можем судить об изменениях!ну и как тогда в истории болезни писать?Видим разрежение,а там гранулематозный периодонтит или опухоль,извините врач не может судить!!Врач,как вы выражаетесь,с высшим медицинским образованием(хотя он не может быть без высшего,в принципе) должен выражаться грамотно,особенно,что касается медицинской терминологии!Откройте хоть один медицинский учебник,и поищите там термин "разрежение",уверяю Вас-не найдете..его нет!я в довольно подробно объяснил это в предъидущем сообщении.
2.о какаих стычках вы говорите,Роман???Вы просто не хотите признать,что вам,как модератору сайта,сделали замечание "по теме"!Можете удалить мой профайл.
3.И вы,и мы тут не статьи пишем,а общаемся,поэтому Вам,как модератору сайта,стоило бы действительно не тратить время на абсолютно бесполезные "стычки" и замечания по поводу русского языка,а больше уделять внимания стоматологии..из-за которой мы здесь все и собрались!ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТИМ!

Я понял. Уняться Вам не хочется. Передёргивания и вольная трактовка моего текста мне встречаются не впервые. Оправдываться перед Вами я не собираюсь. Мне не в чем. А вот присутствие Ваше на форуме мне представляется излишним. Кроме склоки Вы ни на что не способны. Для начала бан на пару дней. Я предупреждал. Захотите вернуться, возвращайтесь.
Москва

На этой странице нет ни слова о том, стоит ли депульпировать зубы под коронки :(.
Вернусь к теме - поставлю вопрос несколько иначе:
Часто ли встречаются ситуации, когда приходится обрабатывать интактные зубы для восстановления не протяженного дефекта зубного ряда, не дистопированные, не конвергирующие? Со времени открытия этой темы честно хотел оставить хоть один живой зуб под коронку. Но либо дефекты такие, когда много опор, либо зубы уже депульпированы, либо значительный наклон:(. А одиночки для красоты у нас никто не протезирует- только когда отвалится вместе с облицовкой композитом.
Ессентуки