Re: Закрытие рецессий

Виктория! Молодец, конечно, что не стесняетесь идти на определенный риск и делать нестандартную работу. Я думаю, что ранка быстро заживет и особых проблем с гигиеной не будет. Но надо учитывать то, что рецессия произошла не просто так. На это есть причины. После ампутации корня атрофия костной ткани в этом участке пройдет больше. Ампутация небного корня приведет к перегрузке в области щечных корней и, соответственно, к утрате костной ткани. После удаления зуба( по-моему Вы тоже не сомневаетесь, что этот зуб долго не прослужит) будет ли возможность имплантации? Если по снимку видно, что "терять нечего" и синус расположен очень близко, то я соглашусь с Вашей тактикой. А если есть возможность для имплантации, тогда я бы удалил зуб и инсталировал имплант через время.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Сергиенко Виктория писал(а):
В учебном пособии Боровскиго описана классификация периодонтитов.

Спасибо, мы в курсе. Мир давно пользуется МКБ, и только Россия и СНГ до сих пор живёт странными понятиями, запутывая себя вконец. Современные требования уже в даже и в России предписывают нам ставить диагноз по МКБ-10. И это правильно. Всё тогда становится на своё место. Вливайтесь!

рецессия небного корня протекает безболезненно, без гиперемии слизистой, без кровоточивости, что свойственно для воспалительных процессов.

Для острых воспалительных процессов. Или обострений хронических. Хроническое воспаление не обязано ни краснеть, ни отекать , ни болеть. Оно годами может протекать без обострений, но с атрофией, например (так называемое альтеративное воспаление). Патфизиология, третий курс.

Таким образом я соглашусь с информационными источниками, которые утверждают, что процесс рецессии схож с пародонтозом, т.е. происходит дистрофия тканей в области одного зуба в результате недостаточного кровоснабжения данной области по причине зависящей от расположения зуба в альвеолярном отростке, а точнее его корней. Эту проблему может усугублять местный фактор - неправильная чистка и общий фактор - атеросклероз...   

Существование пародонтоза многими современными авторами (конечно, не отечественными) ставится под большой вопрос. Практически всегда пародонт страдает от воспаления. Рецессии также часто возникают при нарушении окклюзии. Эти нарушения могут иметь множество причин, но как такового пародонтоза никто толком не видел. Когда не хватает компетенции найти причину рецессии, то легче всего списать всё на страшный пародонтоз. Я согласен с этой точкой зрения. Но это - моё дело. За всю свою стоматологическую жизнь я ни разу не поставил диагноза "пародонтоз". В МКБ-10 пародонтоз есть.

Пусть лучше еще 2-3 года послужит) 

Можно один маленький совет? Как следует задокументируйте этот случай. Два-три года проходят очень быстро, а пациенты любят уменьшать сроки. И это нормально. За это нельзя никого осуждать. Нужно поставить себя на место пациента.

Петрушко Михаил писал(а):
Виктория! Молодец, конечно, что не стесняетесь идти на определенный риск и делать нестандартную работу.

Совершенно согласен. Браво, Виктория!
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Простите, но только сейчас пришла в голову умная мысль. А как быть с тем, что полость зуба будет открыта для входа всех желающих микробов со стороны устья отрезанного нёбного корня? Надо чем-то закрыть. Лучше, если это будет МТА, но МТА ничем не заполируешь. О композитах под десной речи быть не может. Остаётся ТОЛЬКО амальгама. Иначе каналы оставшихся корней будут инфицированы примерно через 14 дней. И смысл всех стараний будет потерян.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Конечно, я  уже поставила пациента в известность о том, что таким способом мы отсрочили неизбежное удаление. Удалить зуб я всегда успею.

К сожалению здесь(в Элисте) материальный статус людей не позволяет выбирать догогие методы лечения, такие как имплантация, поэтому после удаления зуба будет стоять мостовидный протез.     

Наверное для определения, какой из патологических процессов (деструкция или дистрофия и т.д.) приводит к рецессии десны необходимо сделать биопсию и провести соответствующее иследование. Я надеюсь, что этим занимаются авторы медицинской литературы, прежде чем обнародовать свои неоспоримые факты, которые затем читаю я.       

Вход для микробов заблокируем!) Небный корень я отсекла под углом, а уровень десны снижен из-за рецессии, таким образом устье отсеченного корня не контактирует со слизистой. Думаю, что можно смело воспользоваться композитом(Filtek) или стеклоиономером(Ionosit).

Спасибо за поддержку! Мне очень приятно читать положетельные отзывы о моей работе, от более опытных врачей.)

Наверное для определения, какой из патологических процессов (деструкция или дистрофия и т.д.) приводит к рецессии десны необходимо сделать биопсию и провести соответствующее иследование

Причины, приводящие к рецессии и так описаны давно и подробно. Биопсия вряд ли потребуется для постановки диагноза и вряд ли покажет что-либо кроме грануляционной ткани.
Москва

К сожалению здесь(в Элисте) материальный статус людей не позволяет выбирать догогие методы лечения

Подумайте о том,чтобы самой освоить имплантацию. Есть недорогие системы отечественные и ближнего зарубежья. Стоимость имплантации будет приблизительно равна стоимости протезирования мостовидным протезом.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Есть недорогие системы отечественные и ближнего зарубежья.

А их можно людям в челюсть ставить? Есть опыт и отдалённые результаты?
Москва

Цитата: Петрушко Михаил от Октябрь 09, 2010 23:52:10
Есть недорогие системы отечественные и ближнего зарубежья.

А их можно людям в челюсть ставить? Есть опыт и отдалённые результаты?

Можно. Самые мои отдаленные результаты с 1998 года. Работают нормально. Импортные системы более удобны, работать с ними -удовольствие. Но за неимением гербовой пишем на простой.
Ессентуки

Если не затруднит, можете назвать системы? Интересно как обстоят дела с выпуском супраструктур, креплений, винтов? Есть ли возможность замены в случае необходимости? Конечно, не самого имплантата, а абатмента, например?
Москва

Система "Radix", Беларусь.  Пожалуй, самая дешевая система,которой я работаю. Очень простая техника инсталяции импланта. Недостатки- 1. отсутствие внутреннего антиротационного механизма(шестигранник, восьмигранник и т.п.) Абатмент фиксируется при помощи внутренней резьбы( по просту вкручивается в имплант). Это делает проблематичным использование при  отсутствии одного зуба.2. Есть шесть форм абатментов, различаются по высоте шейки( внутрислизистой) размеру, конусности. Угловых, поворотных абатментов нет. Есть трансферы, аналоги, по-моему стали выпускать выжигаемые колпачки, но я не пользуюсь. Отлично приживают, разные размеры, очень хорошо их использовать в стандартных ситуациях.
Система "Конмет" Россия
Хорошая система, хотя дизайн имплантов мне не нравится- напрягает конусное расширение в обл шейки. Достоинства абатменты не хуже, чем в импортных системах, за исключением отсутствия внутреннего шестигранника. Но поверхность конусной части импланта, куда инсталируется абатмент очень хорошо полирована, и головка фиксируется хорошо, даже "прилипает". Есть конусные и поворотные головки с углом наклона 10 и 20 градусов. Головка фиксируется при помощи винта к импланту, легко заменяется при необходимости.
Система "Astra tech"Швеция
Самая приятная для меня система. Очень удобно работать на любом этапе, можно решить практически любую сложную проблему. Но бюджетной эту систему, увы, не назовешь :'(

С другими системами я не работал. Когда я увольнялся изклиники шеф приобрел "Альтажир", но я поработать с ними не успел
Ессентуки