Булавко Роман писал(а):
Что лучше администрации больших клиник и сетей, Вы обрисовали. Но для пациента явно лучше, когда его лечит универсал (вернее - нормальный стоматолог).
Не могу не согласиться.
На мой взгляд оптимальная схема - та, которую нарисовал Михаил. Это довольно распространенная практика в Европе и США.
Схема, предполагающая действительно высокий уровень качества оказания мед. услуг.
НО! У нас она не работает и не будет работать в ближайшей перспективе. Глобализация сказывается и на стоматологии. Выыигрывают битву за пациента те кто умеет снижать расходы и повышать доходы. Чистый бизнес. К тому же старховая медицина (я имею в виду ДМС) будет развиваться. В перспективе - кто сумеет откусить от страхового пирога тот и останется на рынке. Страховые компании не будут работать ни с маленькими клиниками ни тем более с частными стоматологами. Многие мои пациенты, которые лечились платно раньше, теперь приходят ко мне со страховкой. Вот что нас ждет. К сожалению? Да, к сожалению!
Плюс:
Булавко Роман писал(а):
Всё, что мы имеем сейчас - тяжелейший кризис стоматологии в огромной стране. Мы пожинаем плоды, вернее нюхаем цветочки, ягодки будут впереди. Требования к лечению повышаются, а спецов как не было, так и нет. Прошло 20 лет с падения СССР, а преподавание на стоматфакультетах не улучшается.
Имеем то что имеем. Не задумываться о том к чему придем, по крайней мере легкомысленно.
Я сам терапевт-ортопед, немного хирург, немного пародонтолог. И хочу развиваться дальше. И буду развиваться, потому что понимаю что формат специалиста широкого профиля будет востребован и хорошо востребован. Но подавляющее большинство врачей будут узкоспециализированы, или максимум иметь 2 специализации.
К сожалению? Да, к сожалению!
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва