Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

клаббер денди писал(а):
пользуясь случаем обращусь к терапевтам.....пожалуйста не оказывайте помощь при наличии "ортопедических показаний"

+1
Я давно говорю - не должно быть терапевтов и ортопедов! Не так сложно ставить пломбы и коронки одному человеку. Тогда и проблемы такой не будет.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
клаббер денди писал(а):
пользуясь случаем обращусь к терапевтам.....пожалуйста не оказывайте помощь при наличии "ортопедических показаний"

+1
Я давно говорю - не должно быть терапевтов и ортопедов! Не так сложно ставить пломбы и коронки одному человеку. Тогда и проблемы такой не будет.

И небольшую хирургию несложно тому же человеку делать. Однако у нас почему-то 2 мнения- "приемственность врачей" ( лично для меня это звучит пугающе) и " нельзя объять необъятное" -в стоматологии  это вообще комментировать не стоит. Я в прошлом году задавал вопрос  знающим людям- как дела обстоят за границей? Большие ли там клиники, узкая ли специализация? Теперь и сам знаю ответ на вопрос:) Кстати об "эндометазоне"- во Франции им пользуются так же, как у нас "красным русским" :)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Теперь и сам знаю ответ на вопрос:)  ли специализация? Теперь и сам знаю ответ на вопрос:)

Нам расскажите?

Насчёт необъятного - смешно.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Мне встречалисьлишь маленькие дентальные офисы, где на 2-3 установках работает 1 стоматолого. У него, как правило 2-3 ассистента и ресепшн. Работает как семейный стоматолог, ведет детский, терапевтический, ортопедический прием. Некоторые занимаются ортодонтией, чаще нет. Владеют терапией в полном объеме, ортопедия- коронки, мосты. Некоторые занимаются еще съемным протезированием, но это считается очень сложным. Хирургия - удаление зубов, небольшие операции на гребне, имплантология. Костную пластику не делают чаще, отправляют в специализированные центры- есть и такие- для лечения сложной патологии( и ортопедической и хирургической) Большие клиники располагаются при научных или производственных центрах, вузах и т.п.
Я понял, что среднестатистический стоматолог "за бугром" в трех лицах:)- терапевт, ортопед, хирург
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Я всегда так и полагал. Оказывается, так и есть. Так и должно быть.
Москва

У нас так не будет:
1. Где вы возьмете врача который будет работать в качестве ассистента?
2. В коммерческих клиниках не выгодны врачи универсалы так как при потере такого врача клиника получает серьезную проблему. Для клиник более понятна схема: ортопед уволился - ищем нового. А что если уволился терапевт-ортопед-хирург-имплантолог? Искать нового? Ноги сотрете.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Разговор перестаёт быть томным. Пора опять определяться с целями и задачами. Что лучше администрации больших клиник и сетей, Вы обрисовали. Но для пациента явно лучше, когда его лечит универсал (вернее - нормальный стоматолог). Само существование больших коммерческих клиник, особенно сетевых, порочно. Это продукт коррумпированного постсоветского государства. Если бы власти не создавали проблем нормальным докторам, сетей просто наверное не было бы. Трудности получения помещения в аренду или собственность, вымогательство чиновников, чрезмерный неэффективный якобы контроль со стороны пожарников, СЭС и многих других на корню подавляют деятельность нормальных врачей, голова которых занята профессией, а не преодолением нелепых проблем. Да и если бы преподавание в наших отсталых вузах велось нормально и врачей приучали к мысли, что поставить пломбу, коронку и съёмник несложно, то и поиск врачей был бы таким же несложным.

Всё, что мы имеем сейчас - тяжелейший кризис стоматологии в огромной стране. Мы пожинаем плоды, вернее нюхаем цветочки, ягодки будут впереди. Требования к лечению повышаются, а спецов как не было, так и нет. Прошло 20 лет с падения СССР, а преподавание на стоматфакультетах не улучшается.

Но что есть - то есть. Кстати, пора уже владельцам клиник понять, что нужно делать, чтобы не терять хороших специалистов.
Москва

Булавко Роман писал(а):
Что лучше администрации больших клиник и сетей, Вы обрисовали. Но для пациента явно лучше, когда его лечит универсал (вернее - нормальный стоматолог).

Не могу не согласиться.
На мой взгляд оптимальная схема - та, которую нарисовал Михаил. Это довольно распространенная практика в Европе и США.
Схема, предполагающая действительно высокий уровень качества оказания мед. услуг.
НО! У нас она не работает и не будет работать в ближайшей перспективе. Глобализация сказывается и на стоматологии. Выыигрывают битву за пациента те кто умеет снижать расходы и повышать доходы. Чистый бизнес. К тому же старховая медицина (я имею в виду ДМС) будет развиваться. В перспективе - кто сумеет откусить от страхового пирога тот и останется на рынке. Страховые компании не будут работать ни с маленькими клиниками ни тем более с частными стоматологами. Многие мои пациенты, которые лечились платно раньше, теперь приходят ко мне со страховкой. Вот что нас ждет. К сожалению? Да, к сожалению!
Плюс:
Булавко Роман писал(а):
Всё, что мы имеем сейчас - тяжелейший кризис стоматологии в огромной стране. Мы пожинаем плоды, вернее нюхаем цветочки, ягодки будут впереди. Требования к лечению повышаются, а спецов как не было, так и нет. Прошло 20 лет с падения СССР, а преподавание на стоматфакультетах не улучшается.

Имеем то что имеем. Не задумываться о том к чему придем, по крайней мере легкомысленно.
Я сам терапевт-ортопед, немного хирург, немного пародонтолог. И хочу развиваться дальше. И буду развиваться, потому что понимаю что формат специалиста широкого профиля будет востребован и хорошо востребован. Но подавляющее большинство врачей будут узкоспециализированы, или максимум иметь 2 специализации.
К сожалению? Да, к сожалению!
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

>Страховые компании не будут работать ни с маленькими клиниками ни тем более с частными стоматологами.

Потому что коррупция. В нормальных странах работают. Им всё равно с кем, лишь бы лечили. Потому что думают о людях. А у нас пилят деньги, приворовывая потихоньку. В итоге - всем по кусочку, а главным действующим лицам побольше. Отвратительно, к сожалению. Так и будем плодить ортопедов и терапевтов недоделанных.
Москва

Глобализация стоматологии- это техническая работа в Китае? При всех преимуществах крупных клиник у них есть один огромный недостаток- громоздкость, неповоротливость, чтоли. Маленькие кабинеты и клиники гораздо мобильнее в принятии управленческих решений.
Битву за пациента вряд ли выиграешь снижением расходов и повышением доходов. Богаче станешь- да. Снижение расходов я могу себе представить в крупной клинике. А повышение доходов ложится на плечи пациентов,что не может не сказаться на конкурентоспособности. Стремление увеличить прибыль если только за счет оптимизации основного процесса, минимизации затрат времени при сохраняющемся качестве- тогда только можно говорить о конкурентном преимуществе. Но вот еще один момент. В крупных клиниках процесс лечения обезличивается. Пациент толком и не знает кто ему
что делал. О каком доверительном отношении между врачем и пациентом может идти речь?  Все говорят, что с пациентом нужно разговаривать. Верно на все 100. А кто будет разговаривать- терапевт? ортопед? И о чем? Собственно если оплата повременная можно болтать хоть целый день, но ведь работать надо?
От страхового пирога может откусить любой. Но я бы не хотел работать со страховой медициной- мне этот пирог не по зубам :) И так времени нет, а со страховой вообще подавиться можно. Но если приспичит, то это легко решаемо, думаю. По крайней мере наши страховые компании предложения делали- я отказался. Да и нет у меня уверенности, что будущее за страховой медициной- так,скорая помощь, может лечение какое недорогое.
Одним из определяющих моментов моего увольнения из клиники и переходе на "вольные хлеба" стало то,что меня стали совсем уж узко специализировать. Хирургия и все. А мне вообще стоматология интересна- почему я не могу ей заниматься? Я был "первой ласточкой", после меня уволились еще несколько классных докторов, открыли свое дело. Мы и сейчас общаемся, помогаем друг другу. Может будущее как раз за такой ассоциацией маленьких клиник и кабинетов, где каждый принимает свои управленческие решения, но связь поддерживается именно через пациента с основной целью- максимально хороший результат в работе. Думаю, что будущее именно за такой формой  
Ессентуки