Re: Чем промывать каналы?

Петрушко Михаил писал(а):
Когда Вы промываете хлоргексидином, Вы отмечаете худший результат?

Не отмечаю, поволоку им практически не промываю. Повторюсь - я пользуюсь хлогрексидином только в случае перфорации, пока она на закрыта и при открытом апесе, пока он не не запечатан. После закрытия перфы или открытого апекса опять мою гипохлоритом Натрия. Хлогрексидин двухпроцентный.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

К Наталия писал(а):
У меня на работе вообще только 0,05% имеется...

Мне он представляется посто водичкой при работе в инфицированных каналах. Есть данные, (точно не помню, где попадались), что в современных условиях хлоргексидин уже не эффективен, поскольку современные микробы стали к нему резистентными. Источник был совсем не стоматологическим. Повторяется история с фурациллином. Когда-то он был сильным дезинфицирующим средством, а сейчас в его растворе растёт E. Coli. Замечу, что действительно подтверждённых данных про неактивность Хлоргексидина я не встречал. Но "осадочек остался".
К Наталия писал(а):
Мою тогда им, когда коф не могу одеть

Почему не можете надеть?
К Наталия писал(а):
В принципе, ничего вроде...

На каком основании "ничего"? Если
К Наталия писал(а):
отдаленных больших результатов (лет по 5-10) пока не имею...

Кстати, какие отдалённые результаты имеете?

Если за год после промывания 0,05% хлоргексидином исчезло разрежение, то мы тут давно с Михаилом Петрушко решили, что победителей не судят... :)
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

и снова здравствуйте  :D :D :D я уж думала, что опять все затихло...

Роман Булавко писал(а):
...я пользуюсь хлогрексидином только в случае перфорации, пока она на закрыта и при открытом апесе, пока он не не запечатан. После закрытия перфы или открытого апекса опять мою гипохлоритом Натрия. Хлогрексидин двухпроцентный.

кстати, в таких случаях тоже не использую гипохлорит...

а хлоргексидин у нас 0,05 только.. и почему-то наш человек, который занимается закупкой материалов постоянно как-то игнорирует просьбу о 2%... странно...  :-\ неуж-то так дорого стоит???  ;D да и где его вообще можно прикупить??? может, для себя таких пару бутылочек приобрести???
в личный сундучок  ;D ;D ;D

Мне он представляется посто водичкой при работе в инфицированных каналах.

а как это объяснить тем, кто заказом занимается???

Почему не можете надеть?

не знаю..  :-[ :-[ :-[ кламп слетает иногда...  :'( выбор не очень огромен их... но как-то в последнее время уже более менее приспособилась... (или на соседние одевать или с нитками.... ну, по ситуации... )
но все равно еще бывает, что никак...  :-\

На каком основании "ничего"?

"ничего" на основании того, что большинство наших докторов моют именно хлоргексидином этим... а я в этой клинике 8й год уже работаю (начинала с ассистента)...
даже на личном примере... когда пришла лечили периодонтита 2 штуки в 37 и 36 (повторное эндо после того, как в гос.пол-ке года 2 назад до этого запломбировали по половинке каналов какой-то хренью, которую еле расковыряли тут ;D ) мыли хлоргексидином...
вот.. недели 2 назад делала снимки... зюбья стоят уже лет 7 точно... вот и отдаленный результат... тоже не большой... но все же.... (могу перефоткать, эти снимки на экране ноутбука сделаны)

Кстати, какие отдалённые результаты имеете?

так вот плотно чуть больше 1,5 лет .... как вышла после рождения дочки (она совсем кроха была, я на работу стала ходить... )
а до беременности еще года 2 сама еще работала...

думала,

это ещё зачем?.. :)
может, для себя таких пару бутылочек приобрести???
в личный сундучок   

Обязательно! Не то, что дорого, просто трудно найти. Лучше найти аптеку с производственным отделом, написать себе рецепт и заказать.
а как это объяснить тем, кто заказом занимается???

Напустить на себя важный вид и с поднятым вверх указательным пальцем правой (или левой) руки уверенно, но очень спокойно, объяснить со значением. Для полного эффекта необходимо во время объяснения самой верить в силу концентрации хлоргексидина! :) :) :)
но все равно еще бывает, что никак...

Надо тренироваться. :) Если серьёзно, то возможность надеть кламп - показатель возможности сохранения зуба. Если шейка не сохранена настолько, что невозможно использовать кламп, то может и зуб лечить не стоит? Поддесневые дефекты - показатель безнадёжности зуба. Подтекание, однако...
так вот плотно чуть больше 1,5 лет ....

Не так и мало. Вполне можно начинать делать выводы. 1,5 года без ухудшения - критерий качества эндодонтии. Если разрежение уменьшилось за это же время - это успех лечения периодонтита.
зюбья стоят уже лет 7 точно... вот и отдаленный результат... тоже не большой... но все же....

Это уже большой. Мало где Вы в литературе найдёте больше. На западе 10 лет - показание к ретритменту даже при хорошей рентгенологической картине (на мой взгяд - не это далеко не всегда обосновано).
Снимки ничего себе, понравились. Всё видно. Успех налицо. Победителей не судят. Правда на одном вроде есть разрежение небольшое на 7. Не понял: это до и после?
я уж думала, что опять все затихло...

От нас и зависит, когда что затихнет. ;)

Москва

Я иногда пользуюсь гипохлоритом натрия, хотя  в литературе его называют препаратом выбора. Мне не нравится его сильное раздражающее действие. Все знают о  достоинствах гипохлорита в сочетании с ЭДТА. Но я стараюсь проверять даже то, что написано даже абсолютными авторитетами.

Sundqvist обнаружил, что при развитии пульпита наиболее важными микробами являются грамположительные факультативные анаэробы. Он также выявил, что в зубах с некрозом пульпы и периапикальными поражениями микрофлора почти исключительно состоит из облигатных анаэробов. В одном исследовании показано, что при изучении проб из зубов без периапикальных рентгенологических изменений микробный рост был получен только в 28% случаев. В более поздних исследованиях случаев обострения хронического периодонтита установлено, что наибольшую частоту обострений имели зубы с очень большими периапикальными поражениями. Другие авторы выявили, что чем больше периапикальное поражение, тем больше имеется облигатных анаэробов. Он также указывал, что микрофлора корневого канала является частью микрофлоры периодонтального кармана, которая, в свою очередь, является частью микрофлоры полости рта. Поэтому современная концепция заключается в том, что наибольшее клиническое значение имеют облигатные анаэробы, особенно при периапикальных поражениях.

Облигатные анаэробы, имеющие значение в патологии человека и животных, можно разделить на две группы: бактерии, образующие споры, или клостридии, и бактерии, не образующие спор, или так наз. Неклостридиальные анаэробы. Среди бактерий, образующих споры, различают возбудителей анаэробных клостридиальных инфекций - ботулизма, газовой гангрены (см. Анаэробная инфекция), столбняка. К неклостридиальным анаэробам относят грамотрицательные и грамположительные бактерии палочковидной или шаровидной формы: бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы; пептококки, пептострептококки, пропионибактерии, эубактерии и др.
Возбудителем анаэробной инфекции может быть какой-либо один вид бактерий, однако чаще эти инфекции вызывают различные ассоциации микробов: анаэробно-анаэробную - бактероиды и фузобактерии, анаэробно-аэробную - бактероиды и стафилококк, бактероиды и кишечная палочка.
Хлоргексидин оказывает быстрое и сильное действие в отношении большинства граммоположительных и граммоотрицательных аэробных и анаэробных бактерий (в т.ч. возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза, кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонелл). Эффективен в отношении возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. Treponema pallidum, Trichomonas vaginalis, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis (хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, гонорея, сифилис); вирусов герпеса (генитальный герпес).
В зависимости от используемой концентрации Хлоргексидин проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Бактериостатическое действие хлоргексидина (как водных, так и спиртовых рабочих растворов) проявляется в концентрации 0,01% и менее, бактерицидное - в концентрации более 0,01% через 1 минуту при температуре 22 градуса в отношении 99% грамположительных и грамотрицательных бактерий.
К Хлоргексидину слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., устойчивы - кислотоустойчивые формы бактерий. На споры бактерий Хлоргексидин действует только при повышенной температуре. Хлоргексидин не нарушает функциональную активность лактобацилл.
Фунгицидное действие Хлоргексидина проявляется в концентрации 0,05% при температуре 22 градуса и длительности воздействия 10 мин. Обладает фунгистатической активностью против грибов рода Кандида, дерматофитов и трихофитонов.
Вирулицидное действие Хлоргексидина проявляется при концентрации 0.1-1% в отношении липофильных вирусов (в т.ч. вирусов гепатита А, В, С, ротавирусов, энтеровирусов, возбудителей полиомиелита, гриппа, ВИЧ инфекции, краснухи, кори, свинки, цитомегаловирусов, возбудителей острых респираторных вирусных инфекций).
Хлоргексидин активен в отношении простейших.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Что до меня, я проверил несколько раз чувствительность флоры из канала к хлоргексидину. Никогда не встречалось резистентной флоры. Может быть мы живем в диком регионе, далеком от цивилизации ( И далеком от резистентных к хлоргексидину микробов). Тем не менее для себя я избрал хлоргексидин приоритетным препаратом при хорошей механической обработке каналов. Может быть со временем я тоже стану дуть на воду. Но пока такой необходимости не было.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Роман Булавко писал(а):
думала,

это ещё зачем?.. :)

ну, человеку свойственно всегда о чем-то думать  ;D ;D ;D

Изображение

а рецепт в какой форме выписать, какие дозы? для каких целей указать этот 2% хлоргексидин... или так и написать - для ирригации корневых каналов? :)
да и еще одно НО... у нас даже бланков-то нет на работе для рецептов...
Изображение

если только знакомого фельдшера попросить....

Для полного эффекта необходимо во время объяснения самой верить в силу концентрации хлоргексидина!

прикольно  ;D ;D ;D попробую!!!
Спасибо!!!

Снимки ничего себе, понравились. Всё видно. Успех налицо. Победителей не судят. Правда на одном вроде есть разрежение небольшое на 7. Не понял: это до и после?

это уже далеко после лечения и протезирования  ;D и все ПОСЛЕ... просто 2 снимка сделали... т.к. на первом не очень поместились.... ДО нет - они  в архиве уже давно... но там такая крЫсотень была  :-[ жаль, что не сохранила себе их...

а эти снимки - недавно с девочкой на работе друг другу делали Rg.... просто посмотреть что с ранее лечеными зубами там такое и есть ли изменения...
вот так выглядят мои по истечении  7ми лет ... перкуссия отрицательна, все хорошо, вроде как.... только керамика на 6ке капелюху скололась... но там особо и не видно :)

От нас и зависит, когда что затихнет.

да я бы и рада побольше и поактивнее пообщаться на форуме... только тут много стеснительных смотрю... заходят, читают и убегают  ;)

Петрушко Михаил писал(а):
Что до меня, я проверил несколько раз чувствительность флоры из канала к хлоргексидину. Никогда не встречалось резистентной флоры. Может быть мы живем в диком регионе, далеком от цивилизации ( И далеком от резистентных к хлоргексидину микробов). Тем не менее для себя я избрал хлоргексидин приоритетным препаратом при хорошей механической обработке каналов. Может быть со временем я тоже стану дуть на воду. Но пока такой необходимости не было.

Михаил, спасибо вам за такой экскурс в микробиологию :) интересно было почитать...
и сделать соответствующие выводы тоже, что даже аптечный 0,05% тоже обладает хорошим действием на патогенную микрофлору .... значит, не все еще потеряно, что у нас именно такой концентрации раствор...

а тогда откуда же данные о том, что нужно 2х % пользоваться??? :)

а посевы вы сами делали и определяли чувствительность или в бак.лаборатории сдавали???

Я покупаю "дезин" 20% и развожу его сам дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации. Протокол разведения есть у меня на работе, но полно и в сети. Таким образом у меня всегда есть раствор любой концентрации, но я предпочитаю для обработки каналов 2%- из-за бактерицидный свойств. Исследования проводились в бак лаборатории, разумеется. Меня довольно часто посещает санэпидстанция для контроля по программе. Я прошу их провести исследования. Забор материала делаю в тот же момент и передаю его сотрудникам баклаборатории. Я никогда не пытался манкировать результаты, так как мне самому интересно, что вырастет и как с этим бороться  :)
Ессентуки