Re: Чем промывать каналы?

Я пробовал и "Каласептом " и результат был тоже хорош, и причём зуб можно лечить и через 2-3 недели. А вот этими крезофенами, бывают случаи р-кции со стороны парадонта ,даже на второй день после оставлении его в зубе !!!
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Шиман Иван писал(а):
Я пробовал и "Каласептом " и результат был тоже хорош, и причём зуб можно лечить и через 2-3 недели. А вот этими крезофенами, бывают случаи р-кции со стороны парадонта ,даже на второй день после оставлении его в зубе !!!

+1
Шиман Иван писал(а):
а,потому что сам эвгенол как бы и останавливает кровотечение и снимает боли,т.е.противовоспалительное.

Кальция гидроксид тоже отлично восстанавливает кровотечение и снимает боль. Не обладает при этом канцерогенными и цитотоксическими свойствами.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Шиман Иван писал(а):
когда Вы принимаете пациенты ?

Если это был вопрос ко мне, то отвечу. Между делом и пишу. Пока анестезия, пока ассистент готовит кабинет к следующему пациенту, пока пациент задерживается и так далее. На одну реплику всегда найдётся время.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Мне нужно пополоскать внутри канала. И всё. Не вводить вещества в организм. Лимнка продается в бакалее и ядом не является, даже не очищенная. Гипохлорит сам по себе настолько ядовит для организма, что мне всё равно какие там примеси.

При таком подходе можно до абсурда дойти и использовать вместо AH+, наприме, "клей эпоксидный универсальный ЭДП". А вместо цементов для фиксации смеси в мешках с рынка. Изобретательность и экономия в стоматологии может боком выйти.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Никто не заставляет меня доходить до абсурда.
Москва

Шиман Иван писал(а):
В это время чередуются мед.обработку с: а) Nа Сl-3%, б) перекисью , в) "Октинесепт", г)"Пульпевит N2", д) и под конец "Эндожи N2". Результат превосходный и гарантированый успех! Удачи Уважаемые колеги!

Шиман Иван писал(а):
Уважаемая Валерия! Это не куча...это то что надо. И скажу почему. Потому что Мною уже на протежении 4года,проверенно на все сто. Я 4года назад как раз работал в Московской обл. в одной престижной п-ке в г.Дмитрово и там не делались эксперементы на пациентов,там врачи делали свою работу професионально! Так что это не куча , но советую и Вам также сделать мед.обработку каналов.

не хотелось бы мне у таких профеСионалов учится...
(немного трудно читать ваши сообщения  ;) )
мою чаще всего только гипо и много + эндочак.... (редко бывает, что хлоргексидином пользуюсь)

осложнения от плохой антисептической обработки, как правило + иногда бывают дополнительные каналы...

мы тут паримся!!! надо много-много мыть... после каждого файла + ультразвук...
а кто-то (сама видела) один раз в конце расширения канала промыл хлоргексидином 0,05% (2мл) и доволен своей работой, запломбировал и отправил гулять пациента =) тоже стоматология на хорошем счету...

престижная поликлиника - это как? =) может, в Москве есть такие, но у нас в Питере просто государственные поликлиники и всё ;D

Роман Булавко писал(а):
Похоже, что в сознании всё улеглось с лимонной кислотой. С точки зрения кислотных свойств химики её за кислоту не считают. Так что растворения дентинной стенки  не будет. А вот хелатные свойства лимонной кислоты весьма высоки. Она действует не хуже ЭДТА. Антимикробных свойств не имеет. Диссоциирует слабо, электропроводность невысокая, показаний апекслокатора не искажает, я проверил.
Резюме: рекомендуется к использованию в качестве хелатного раствора наряду с или вместо растворов ЭДТА. купил в бакалейной лавке и развёл дистиллированной водой примерно до 20% раствора. Впечатления благоприятные. Дёшево и сердито.

как сделать 20% раствор из лимонки (вы в гранулах покупали)... до меня чего-то разведения очень туго доходят
Изображение

хочу тоже попробовать =)

Шиман Иван писал(а):
Я например, купил готовую лимонную кислоту в медтехнике, полского производство 10%. И тоже самое и Я, пробовал, как Вы описуйте выше . Результасы очень хорошие, особенно при периодонтитах. И думаю ,что и другим нашим колегегам советую приобрести лимонную к-ту, при обработке каналов. Эфект изумительный при сочетании с ЭТДА.

;D ;D ;D без комментариев...

Шиман Иван писал(а):
В каналах мед.обработка всегда делаю с шприцами специальные эндодонтические и даёт отличный эфект. Потому что с турундой на игле, иногда могут быть случаи, когда вата застревает в каналах, а когда промываешь из таких шприцов действительно результат намного лучше, чем описал выше с турундой.

какая вата, турунда в канале? вы о чем??? =)

Роман Булавко писал(а):
Давно установлено, что концентрация выше 5% может быть опасна. 5% при длительном (сравнительно) мытье разъедает кофердам до меких дырочек. Замечено лично и не одним мной.

что бы на кофер не лился гипохлорит, я со слюноотсоса снимаю шпателем пластмассовый наконечник и этой маленькой  трубочкой собирать гораздо легче весь гипохлорит из зуба, он прямой наводкой из зуба течет в аспирационную систему... практически не попадая на коффердам... редко-редко мимо может вылиться...

Шиман Иван писал(а):
Спасибо большое за совет с стопфером. Но на самом деле, как этого сделать ? Подскажите, какой именно стопфер должен выглядеть? Я, например, честно скажу Вам, не знаю такое или по крайнем мере не слышал и не видел такое.

почему-то иногда берут сомнения, что вы учились у каких-то супер-профессионалов =) не в обиду...

элементарно, Ватсон... с файла резинку снимаешь и на иглу одеваете... а, представьте, эту резинку-ограничитель еще можно на лентуло (каналонаполнитель) одеть или даже на ларго и гейтсы
Изображение

а еще они отдельно в пакетиках продаются (дентсплаевские у нас что-ли есть на работе.. не помню)

Роман Булавко писал(а):
Шиман Иван писал(а):
Все микробы из к-ов убивает

И как Вы это поняли?

они выбежали из канала с флагами и транспарантами "СДАЮСЬ"
Изображение

Шиман Иван писал(а):

на ватном шарике надо его оставлять, а не на пине... и то, шарик промокнуть, что бы не текло с него...
но мне все равно больше каласепт или метапекс нравится =)

Не ругайте Ивана за русский язык. Не всякий из нас способен общаться на не родном языке, как он. Мое мнение- не важно, чем мыть, важно, чтобы было чисто. Если Вы сможете без проблем и осложнений мыть водой- это здорово. Как я для себя решил, критерием качества является отсутствие симтоматики на протяжении 10 лет и более. Может быть я не прав, но это мое мнение
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

критерием качества является отсутствие симтоматики на протяжении 10 лет и более.

Кисты по десять лет или более растут и растут без симптоматики.

Мыть каналы необходимо натрия гипохлоритом обязательно. Теория биоплёнки подразумевает именно это. Остальные средства для мытья - на усмотрение доктора. Хлоргексидин я испльзую только тогда, когда нельзя мыть гипохлоритом натрия ( перфоррации, открытые апексы и.т.п.).
Москва

Когда Вы промываете хлоргексидином, Вы отмечаете худший результат?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки