Re: Консервативное лечение кисты

Булавко Роман писал(а):
Петрушко Михаил писал(а):
Иногда пациенты говорят: "Доктор, хочу, чтобы было красиво, ничего не беспокоило, и как можно дольше посещать стоматолога только с целью профилактики".

Все пациенты хотят быстро, прочно, красиво, навсегда и бесплатно. Это естественно.

В таком случае данная клиническая ситуация представляется мне достаточно сложной

Мне тоже.
Вот и хотел поинтересоваться Вашим мнением

Вообще-то, я не видел пациента. Но, скорее всего, правильным было бы:
1. ортододтическое лечение;
2. парадонтологическое лечение;
3. протезирование на имплпнтатах или без.
Причём если честно, то пациенты, соглашающиеся на всё это попадаются редко. Красноречие врача часто не имеет успеха. Длительность и дороговизна такого лечения отталкивает почти всех. Чаще пациеты с врачами приходят к тому, что изготавливают много единиц металлокерамики и тем решают все проблемы махом. Вопрос долговечности такой конструкции обычно стыдливо умалчивается.

В данном случае, пациентка пройдет все этапы лечения.
Я по мере лечениия постараюсь выкладывать снимки и результаты. На данный момент план лечения до конца не утвержден. Понятно что будет пародонтология, ортодонтия, имплантация и протезирование, но детали пока до конца не созрели.
План лечения выложу тоже потом. Когда будут диагностические модели, КТ, заключение пародонтолога и ортодонта.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Егор,как дела с пациенткой? Обозначился ли план лечения?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Пока нет, думаю что начнем лечение в феврале.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Изображение

Ваше мнение, что делать? Есть ли шанс консервативного лечения, есть ли шанс оперативного?
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Михаил, ну мы ж не телепаты... Какая клиника? В 11 признаки негерметичности налицо. Ревизия канала (каналов?) обязательна. Мне сдаётся, что тщательное и неспешное перелечивание через гидроксид кальция может принести свои положительные результаты.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман, я немножко слукавил :)
Это 7 летний снимок. Пациент пришел в обострении, канал 11 запломбирован цементом.Я попробовал его распломбировать- быстро не получилось.Отправил на снимок, после чего принял решение проводить цистэктомию не перелечивая каналов. Киста была обширная, не знаю видно ли здесь. Уходила над верхушкой 12 и 21. А на тот момент я прочитал о цистэктомии с сохранением верхушки корня и решил попробовать. А на прошлой неделе пациент появился с другой проблемой ( тоже киста, но 36- буду пытаться косервативно  :) ) Я попросил сделать контрольный снимок. Проекция неудачная конечно, но в целом видно, что прошло восстановление костной ткани, хотя каналы не перелечивались
Ессентуки

Кузнецова Айна писал(а):
(если ещё работаете этой системой)?

Уже нет. Купил на выставке китайские бинокуляры. Чуть подороже, но сильно получше.
Кузнецова Айна писал(а):
какая у вас подсветка

Никакая. Хватает как правило светильника бормашины. А у Вас какая? Если есть.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман.И у меня никакая,я смотрела каталоги на сайте завода- они предлагают систему подсветки( стекловолокно 2.5 метра кабель + бльшой такой ящик), показалось громоздким, а Heine дороговато, без подсветки не всегда комфортно работать, или светильник не очень.
Кузнецова Айна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рыбинск

Хочу поблагодарить Романа Булавко. Уже пятая киста без операции. Причем восстановление костной ткани идет очень быстро. Может у нас очень здоровый регион?
Ессентуки