Re: Консервативное лечение кисты

Зачем ретроградное пломбирование, если канал обтурирован?
По МКБ-10 такой же, но я так категорично не отвергаю классификацию с различием форм периодонтита.
Не смотря на современные взгляды патофизиологов. Их взгляды могут еще раз поменяться через 10 лет
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

А зачем резекция, если канал обтурирован?

Петрушко Михаил писал(а):
Их взгляды могут еще раз поменяться через 10 лет

Это жизнь. Всё должно меняться, особенно если от этого есть польза.

но я так категорично не отвергаю классификацию с различием форм периодонтита.

И что Вам это даёт для практики?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Применительно к этому случаю-не зачем, а если киста 2-3см в диаметре считаю без цистэктомии не обойтись.
Если это гранулирующий периодонтит даже с большим разряжением- хирургия не нужна, если гранулематозный или радикулярная киста- может потребоваться.
Это относится и к репаративным процессам. При цистэктомии с заполнением дефекта остеоиндуктивными материалами репарация 3-6 месяцев. Сомневаюсь, что такого эффекта можно достичь консервативно. Когда вылущиваешь кисту с толщиной стенки в1,5-2 мм это особенно чувствуется
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

а если киста 2-3см в диаметре считаю без цистэктомии не обойтись.

Заблуждение. При отсутствии поступления инфекции в периодонт разряжение любой величины исчезает. Вопрос времени. Не обижайтесь, но Вы действительно мало читаете. Время идёт вперёд, надо соответствовать. Я сам выпускник советского ВУЗа, и тоже был в плену этих же заблуждений. Пора вырываться из этого мрака.

Сомневаюсь, что такого эффекта можно достичь консервативно.

Зря сомневаетесь. Тронстадт, Киельбаса, Циркель, Коэн и многие другие не сомневаются. Даже Боровский уже не сомневается.

На снимках - изменения за 1 месяц. Протезирование уже проведено. Наблюдение.

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Изменения за год. За апексом контрастируют остатки каласепта, которые были выведены не намеренно. Очень широкий канал и широкая апикальная констрикция. Наличие каласепта не повлияло на излечение периодонтита. Проф. Дмитриева по снимку ставила диагноз "киста". Мой диагноз - периодонтит хронический. Лечил я. Форма для меня не важна. Различия форм - чисто рентгенологические. Проф. Воложин на лекции по клинической патофизиологии говорил это ещё в 1990 году. Лечение одно и то же. Если тыкнуть на снимки, они увеличатся.
Москва

Хорошие снимочки.
Я за такие деструкции не берусь.
Можно подробное описание всех этапов?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Спасибо за науку. Попробую вырываться из мрака :)
Ессентуки

Клепилин Егор писал(а):
Хорошие снимочки.

Мне тоже нравятся.

Клепилин Егор писал(а):
Я за такие деструкции не берусь.

Присылайте мне.

Клепилин Егор писал(а):
Можно подробное описание всех этапов?

Егор, чесслово - лень подробнее. Всё по протоколу. Распломбировка, временное вложение гидроксида кальция, герметицация, восстановление коронковой части. Будут отдалённые результаты, напишу статью, отдам Болячину, он напечатает.
Москва

Меня интересует сколько замен каласепта и с какими промежутками.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

В первом случае пупка за апексом не моя. Так было до лечения (первый снимок). Второй снимок - после ретритмента. Прошу прощения - сразу не прокомментировал.
Москва