Моё мнение оригинальностью вряд ли отличается. После внедрения в нашу практику дентинных адгезивов и жидкотекучих композитов использование каких-либо прокладок вряд ли вообще имеет какой-либо смысл. Особенно если учесть одно обстоятельство: использование МКБ (международной классификации болезней). Лечебные прокладки используются при постановке советско-российского диагноза "глубокий кариес". В МКБ такого заболевания нет. По-международному - это пульпит. Вопрос лишь в обратимости пульпита. Поможет ли при обратимом пульпите кальция гидроксид? Вопрос религии. Я не верю. Убеждён, что обратимый пульпит обратится и без прокладки. Гораздо важнее другое - изоляция от слюны, соблюдение технологии итд. Важнее не прокладка, а контроль за микрофлорой и отсутствие подтекания.
Ещё раз поясню, я не за подкладки, я против употребления выражений типа "недопустимо" без достаточных оснований.
Dr.Moskvichev писал(а):
Для меня серьезными аргументами являются:
1.потеря плотности структуры и свойств кальцесодержащих лечебных прокладок под постоянными реставрациями в отдаленные сроки.
2.Отсутствие адгезии.
Если подкладки ставятся по инструкции только на проблемные участки, то пунктами 1 и 2 можно пренебречь.
Dr.Moskvichev писал(а):
3.Клинические наблюдения и статистика докторов.
Если принимать всерьёз наблюдения и статистику российских стоматологов (в целом), то зубы в России лучше вообще не лечить.