Re: Изоляция дентина

Петрушко Михаил писал(а):
Я читал, что при использовании лечебных прокладок нередко возникает щелочной некроз пульпы

Вы абсолютно правы, если речь идет о прокладках на основе гидроокиси кальция...использовать такие прокладки надо временно под временными сиц пломбами...под виниры использовать прокладки недопустимо.
Москвичев Роман Евгеньевич
Минеральные Воды

Dr.Moskvichev писал(а):
под виниры использовать прокладки недопустимо.

Можно как-то аргументировать? Поясню - я не за прокладки под виниры (или ещё что-либо). Меня смущают категоричные высказывания.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Dr.Moskvichev писал(а):
под виниры использовать прокладки недопустимо.

Можно как-то аргументировать? Поясню - я не за прокладки под виниры (или ещё что-либо). Меня смущают категоричные высказывания.

Использование лечебных прокладок в  полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину). Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования. Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы.

Минеральные Воды

Dr.Moskvichev писал(а):
Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса.

А если не останется на стенках, то не станет путём. Всё дело в аккуратности, тем более, что визуально очень легко контролировать наличие прокладки на стенках. Есть сомнения - можно пройтись бором по стенкам. Протравка кислотой полностью избавляет дентин от следов кальцийсодержащих прокладок.

Dr.Moskvichev писал(а):
Использование лечебных прокладок в  полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину).

Если прокладка невелика (а так и должно быть по инструкции), то ослабление адгезии не будет существенно влиять на всю реставрацию.

Повторюсь: я не сторонник прокладок в XXI веке, но не могу принять категоричных высказываний, если за ними нет серьёзных аргументов.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Для меня серьезными аргументами являются:
1.потеря плотности структуры и свойств кальцесодержащих лечебных прокладок под постоянными реставрациями в отдаленные сроки.
2.Отсутствие адгезии.
3.Клинические наблюдения и статистика докторов.
  Под временными пломбами использование лечебных прокладок считаю оправданными, но на срок не более 6 месяцев.
Если для Вас это не серьезные аргументы,хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этого вопроса :).
Минеральные Воды

Моё мнение оригинальностью вряд ли отличается. После внедрения в нашу практику дентинных адгезивов и жидкотекучих композитов использование каких-либо прокладок вряд ли вообще имеет какой-либо смысл. Особенно если учесть одно обстоятельство: использование МКБ (международной классификации болезней). Лечебные прокладки используются при постановке советско-российского диагноза "глубокий кариес". В МКБ такого заболевания нет. По-международному - это пульпит. Вопрос лишь в обратимости пульпита. Поможет ли при обратимом пульпите кальция гидроксид? Вопрос религии. Я не верю. Убеждён, что обратимый пульпит обратится и без прокладки. Гораздо важнее другое - изоляция от слюны, соблюдение технологии итд. Важнее не прокладка, а контроль за микрофлорой и отсутствие подтекания.

Ещё раз поясню, я не за подкладки, я против употребления выражений типа "недопустимо" без достаточных оснований.

Dr.Moskvichev писал(а):
Для меня серьезными аргументами являются:
1.потеря плотности структуры и свойств кальцесодержащих лечебных прокладок под постоянными реставрациями в отдаленные сроки.
2.Отсутствие адгезии.

Если подкладки ставятся по инструкции только на проблемные участки, то пунктами 1 и 2 можно пренебречь.
Dr.Moskvichev писал(а):

3.Клинические наблюдения и статистика докторов.

Если принимать всерьёз наблюдения и статистику российских стоматологов (в целом), то зубы в России лучше вообще не лечить.
Москва

Ещё раз поясню, я не за подкладки, я против употребления выражений типа "недопустимо" без достаточных оснований.

Вопрос религии.

Супер, Роман! На днях выложу снимки консервативного лечения кисты( с Вашей подачи). Но силер- ЭНДОМЕТАЗОН! Вопрос религии ?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Но силер- ЭНДОМЕТАЗОН! Вопрос религии ?

Эндометазон как и любой другой герметик рассасывается через 6-8 лет. Установлено не мною. Результат будет положительным, но не продолжительным. :) Это скорее знание, чем вера.
Москва

Булавко Роман писал(а):
Но силер- ЭНДОМЕТАЗОН! Вопрос религии ?

Эндометазон как и любой другой герметик рассасывается через 6-8 лет. Установлено не мною. Результат будет положительным, но не продолжительным. :) Это скорее знание, чем вера.

Именно по этой причине, в отдаленные результаты я я встречаю гораздо больше проблем с эндо, чем на живых зубах ;)...И не только когда  в каналах монопаста...очень часто вижу кисты и при "вроде бы" нормально обтурированных каналов в сроки 8-10 лет..

Минеральные Воды

Dr.Moskvichev писал(а):
очень часто вижу кисты

Насколько часто? Я работаю стоматологом больше 20 лет, и могу сказать так - видел около 10 (может 15) раз. Меньше раза в год я вижу кисты на снимках депульпированных зубов под коронками. Снимков приходится смотреть много и каждый день.
Москва