Конгресс по детской стоматологии IAPD в Афинах

#1
Решил поделиться впечатлениями от конгресса с краткими отчётами и ВЫВОДАМИ (для себя) по интересующим  МЕНЯ темам (ради которых я и поехал на конгресс).
Конгресс как всегда проходит под эгидой IAPD Международной ассоциации детских стоматологов и организация как всегда на высоте (если сравнивать с конгрессами, которые мне довелось посещать в России). Найти информацию по конгрессу можно на сайте (ссылка удалена модератором) . Сайт IAPD(ссылка удалена модератором)
Я постараюсь понемногу выкладывать информацию о лекциях прослушанных мною. Некоторые темы требуют длительного осмысления и проработки перед размещением (большой объём информации - например по травме зубов, которую во второй день читал Monty Duggal, Jens Ove Andreasen, Martin Trope), что- то буду выкладывать сразу.

Re: Конгресс по детской стоматологии IAPD в Афинах

#2
Да, Андрей. Будьте любезны, очень интересно!
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Достижения в адгезивных системах by George Eliades

#3
ТЕЗИС ИЗ ПРОГРАММЫ (ИСТОРИЯ вопроса):
Первые композитные материалы обладали посредственной адгезией к эмале зуба, и отвратительной к дентину, т.к. пломбировочный материал гидрофобен, а дентин, как известно, содержит большое количество жидкости в дентинных канальцах. Протравливание эмали/дентина улучшало адгезию к эмале и ухудшало к дентину (тк деминерализованный дентин (eg коллагеновые волокна) ещё более гидрофилен (больше онкотическое давление, больше выделения из дентинных канальцев) способен принять на себя больше жидкости). Требовалась что-то гидрофильное, способное несмотря на наличие влаги закрыть канальцы, закоренившись в них, и к чему после полимеризации была бы хорошая адгезия у пломбировочных материалов. Такой прослойкой стали адгезивные системы (АС). Первые из которых были трёх компонентными и которые сейчас используются редко - они были сложны, неудобны в работе и менее предсказуемы. Для ускорения процесса работы с АС и снижения чувствительности к условиям работы (упрощения тех.процесса) было предложено двух-этапное проведение протравливания ЭМАЛЬ/ДеНТИН кислотой  (с последующим смытием кислоты) в купе с двух- и однокомпонентными адгезивами, что в итоге улучшило адгезию и ускорило процесс, НО существенно повысило требования к условиям в которых происходит работа и породило новые особенности процесса работы с АС; появились новые проблемы: за счёт пересушивания дентина происходил коллапс коллагеновых волокон и, как следствие, неадекватная инфильтрация адгезивом деминерализованного дентина, как следствие, ДЕБОНДИНГ материала и тп.
Для решения этой проблемы нужно было как-то убрать этап высушивания протравленного дентина, чтобы коллагеновые волокна не спадались. Появляются новые двух-компонентные самотротравливающие адгезивные системы, в которых протравливание эмали достигалось за счёт кислотных свойств мономера, который в процессе полимеризации приобретал нейтральные свойства. На этом процесс упрощения не закончился: появляются однокомпонентные самопротравливающие адгезивные системы с противоречивыми лабораторными и клиническими данными. Как оказалось в процессе длительных клинических и лабораторных (приближённых к полости рта) исследований они обладают низкой способностью "пропитывать" слой колагеновых волокон, деминерализованого дентина (excessive phase separation) и "заключение" жидкости в материале в процессе полимеризации - что породило высокий процент дебондинга. Также лабораторные исследования показали, что 1копонентные самопротравливающие адгезивы многих, даже именитых, (каких не уточнялось) производителей обладают повышеной способностью к абсорбции жидкости и ускоренному "старению". Заявления производителей, что при использовании 1копонентных самопротравливающих АС не происходит коллапса коллагеновых волокон верно, но адгезия не усиливается, т.к. не эти адгезивы хуже пропитывают деминерализованный дентин.

В процессе доклада не было дано ответа на вопрос какая же адгезивная система лучше, НО были даны рекомендации с теоретическим обоснованием, которые могут улучшить процесс адгезии, снизив разделение фаз (когда адгезив не может пропитать деминерализованный дентин либо из-за своих слабых "проникающих" способностей, либо из-за коллапса коллагеновых волокон в процессе сушки дентина):
1)Не нужно сушить сильно дентин/эмаль после травления - достаточно тихонько удалить ИЗБЫТОК ВЛАГИ до блестящего опалесцирующего цвета протравленой области и нанести адгезив. Дальнейшее раздувание адгезива приводит к удалению растворителя адгезива и жидкости (Техника мокрого бондинга/ wet bonding);
2)Если же при сушке появился матовый оттенок - коллапс волокон случился, лучше заново протравить и попробовать заново;
3)Дополнительно к протравливанию следует проводить кондиционирование протравленной поверхности праймером (хорошо пропитываются коллагеновые волокна) или NaOCl, для удаления излишков коллагеновых волокон. ОСТОРОЖНО так как гипохлорит может разрушать АС;
По поводу кондиционирования NaOCl распросить не удалось. Сам лично обрабатываю кариозную полость гипохлоритом для удаления органической составляющей смазанного слоя и а/б обработки полости, а уж потом травлю полость...
4) при работе 2-х компонентной Не самопротравливающей системой является более предпочтительным, тк в процессе позволяет не пересушивать дентин/эмаль: наносится праймер на поверхность с удалённым избытком влаги (но не на сухой)


Доклад на мой взгляд достаточно интересный, беспристрастный (так как разбирались все известные мне АС с их минусами и плюсами), в основном основанный на лабораторных исследованиях... хотя много для меня осталось сомнительным, из-за недостаточного освещения вопроса (из-за ограничений по времени доклада), например кондиционирование гипохлоритом натрия после травления полости.

Для себя я получил ответ почему огромное количество реставраций 2-й класс по Блекку на молочных молярах и 4, 5-й на молочных резцах, выполненых с коффердамом в идеальных условиях с использованием 1компонентной самопротравливающей АС (Adper EasyONE и XENO V) были несостоятельными уже через год. Тогда как реставрации с использованием однокомпонентного адгезива после травления полости до сих пор стоят без нареканий (осмотры у детей нашей клиники проводятся каждые 3 месяца). Это и мой личный опыт, и опыт врачей нашей клиники.