Кариес в стадии пятна, начальный кариес, фиссурный кариес и скрытые полости...

Сегодня зашла на сайт нашего модератора и хочу выразить огромнейшую благодарность Роману  Булавко  за такую красивейшую презентацию!!!
это как раз то, что я так давно искала...
и то, о чем со многими спорила, что любой кариес требует лечения (будь то пигментация или же полоска на фиссуре (почему-то бывает так, что начинаешь её раскрывать, а так уже и не совсем полосочка под ней) или же кариозная точка в слепой ямке... )
многие стоматологи говорят о том, что если зонд не застряет, то это не кариес, но факты, как правило, говорят об обратном :)

если Вы не против, то я ссылочку сюда выложу!!! пусть народ тоже посмотрит и еще раз убедится в том, что не бывает просто так рассверленных полостей!!!

Пигментация.
(ссылка устарела и/или недоступна)

Re: Кариес в стадии пятна, начальный кариес, фиссурный кариес и скрытые полости...

Спасибо за высокую оценку моих скромных трудов, но эта статья есть и на портале.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Re: Кариес в стадии пятна, начальный кариес, фиссурный кариес и скрытые полости...

статьи не видела... но теперь и за эту ссылочку спасибо :)

Бывает, что приходят пациенты, при осмотре им называю кариесы их и показываю в зеркало.
Про кариес на слепой ямке говорят, что когда осматривались в другой клинике/поликлинике, то им либо ничего не говорили про это, либо сказали, что еще можно гулять долго с таким дефектом

К Наталия писал(а):

Разве Вы не поняли мою позицию?

Наталия, я очень рад, что Вы задумываетесь о таких вещах.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Наталия, я очень рад, что Вы задумываетесь о таких вещах.

К Наталия писал(а):
копытина светлана писал(а):
Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. .................. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток.

ну, этот кариес, может, для пациента скрытый, а вы сами написали, что с апрксималок имеется "подрытость" , т.е. кариозны процесс начался на контактном пункте и пошел по своему пути... ну да, для пациента ШОК, что в абсолютно здоровом зубе врач-варвар ему высверлил дупло, провалившысь через крышу...
но, как правило, такие скрытые кариозные полости как-то заметны объективно, зуб немного изменен в цвете (под крышей заметен примерный кариозный очаг) и на это сразу нужно обратить внимание пациента, сделать рентген и показать на нем эту полость, что бы пациент не думал, что вы просто пытаетесь его обуть на N-ную сумму, рассверлив здоровый , по его мнению, зуб...

кстати, из-за подобных скрытых кариозных полостей у многх пациентов складывается нехорошее мнение о многих частных клиниках, типа пришел на осмотр, а насчитали кучу кариесов (в карточке же все отмечается, даже тот, который можно и немного отсрочить по лечению - например, точечный или поверхностный... а еще пломба-дефект-кариес тоже учитывается), а пришел в гос поликлинику и там отметили всего две большие дырки, которые и сам пациент видит....

простите, не в обиду работникам Гос.Учреждений... но почему-то за время работы как ассистентом, так и врачом, я такие случаи периодически наблюдаю........  :-\

и сообщение Василенко Михаила
Василенко Михаил писал(а):
Видимо такая проблема есть у всех добросовестных стоматологов.И мне неоднократно говорили такие вещи, после планового осмотра детей в школах родители приводят детей на лечение, а я нахожу как минимум в два раза больше патологических процессов в твердых тканях .

какую медикаментозную обработку полости вы делаете перед постановкой пломбы???

я при глубоком кариесе, обрабатываю хлоргексидином 0,05%

или это все тоже можно отнести к ваткотерапии :)

К Наталия писал(а):

или это все тоже можно отнести к ваткотерапии :)

Конечно.
Москва

[move]в тему о Фиссурном кариесе[/move]

пришел пациент на чистку, с полной уверенностью, что с зубами у него все ОК  ;D
ведь в какой-то стоматологии сказали, что ему лечить абсолютно ничего не надо... только почистить зубные отложения...

совсем забыла сфоткать дно полостей после обработки кариеса :(
уже положила подкладку и ассистент напомнила, что забыли фото на память сделать...

1 - сами фиссурки
2 - начало раскрытия кариозной полости на 36 зубе
3 - уже с подкладкой Vitrebond полости 36 и 37 зубов , после травления
4 - готовая реставрация (по прикусу еще потом подгоняли)