К Наталия писал(а):копытина светлана писал(а):
Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. .................. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток.
ну, этот кариес, может, для пациента скрытый, а вы сами написали, что с апрксималок имеется "подрытость" , т.е. кариозны процесс начался на контактном пункте и пошел по своему пути... ну да, для пациента ШОК, что в абсолютно здоровом зубе врач-варвар ему высверлил дупло, провалившысь через крышу...
но, как правило, такие скрытые кариозные полости как-то заметны объективно, зуб немного изменен в цвете (под крышей заметен примерный кариозный очаг) и на это сразу нужно обратить внимание пациента, сделать рентген и показать на нем эту полость, что бы пациент не думал, что вы просто пытаетесь его обуть на N-ную сумму, рассверлив здоровый , по его мнению, зуб...
кстати, из-за подобных скрытых кариозных полостей у многх пациентов складывается нехорошее мнение о многих частных клиниках, типа пришел на осмотр, а насчитали кучу кариесов (в карточке же все отмечается, даже тот, который можно и немного отсрочить по лечению - например, точечный или поверхностный... а еще пломба-дефект-кариес тоже учитывается), а пришел в гос поликлинику и там отметили всего две большие дырки, которые и сам пациент видит....
простите, не в обиду работникам Гос.Учреждений... но почему-то за время работы как ассистентом, так и врачом, я такие случаи периодически наблюдаю........ :-\