Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Литвинов Сергей писал(а):
Роман, не подскажите, где можно поподробнее узнать про "Феррул эффект"?

В основном по-английски в статьях. Кое-что можно найти и даже в открытом доступе. По-русски не встречал ничего. Может кто-то ещё подскажет?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

(ссылка на изображение устарела и/или недоступна)
можно здесь почитать
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Булавко Роман писал(а):
Клепилин Егор писал(а):
недостатки - как у всех композитов - под десной им делать нечего, да и конструкция состоит из 2-х компонентов а не из одного.

А вкладки под дёснами хорошо живут? Под десной вообще делать нечего. Феррул эффект как раз для вкладок придумали.
Клепилин Егор писал(а):
Нелюблю я композитные вкладки и стекловолокно.

А я не люблю творожные сырки, но это не значит, что они плохие.
Работа была сделана с превышением показаний

И до сих пор держится? У вкладок не больше шансов при прочих равных.

Моё глубокое убеждение: надо хорошо делать что-нибудь. Не важно что, главное - хорошо! Тогда будет держаться.

Под десной все плохо стоит, но не одинаково плохо. Вы же не будете оспаривать то что акрилоксид под десной хуже чем композит? Думаю, что это очевидно.
На мой взгляд золото под десной лучше чем композит примерно на столько же на сколько композит лучше акрилоксида. Это уже не очевидно, но на мой взгляд так и есть. Два материала хорошо стоят под десной - это золото и керамика.
Про феррул: феррул важен как для вкладок так и для реставраций с применением штифтов. Идеальные ситуации как на картинках в учебнике встречаются крайне редко.
То что пишется про феррул это нужно воспринимать как ориентир а не закон. Неужели Вы удалите зуб у которого только с одной стороны разрушение на уровне с десной или под десной, а с других сторон феррул сохранен? Думаю нет. Вы все равно воткнете в такой зуб штифт и оденете на енго коронку.
Разница только в том, что я в такой ситуации воспользуюсь вкладкой. При этом можно говорить о том что если применять материалы и технологии добросовестно, то результат будет хорош и со шифтом. Согласен. Можно и из г...на конфетку сделать. А смысл?
P.S. А Вы с изюмом творожные пробовали?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Агга, агга)))доводилось и эвикрол на штифт намазывать)) и ниче, люди ходят))покрыли коронками и кайфуют))))это про из "г...на конфетка" ;Dтолько до сих пор для меня остается непонятным..."хочу керамику..да еще и без металла, а на нормальный композит не хочу тратиться"....это всё про тот же эвикрол поликлинический)))))и про жадных и глупых пациентов "А там же не видать че под коронкой"...БАЛБЕСЫ!!!

зуб у которого только с одной стороны разрушение на уровне с десной или под десной, а с других сторон феррул сохранен? Думаю нет. Вы все равно воткнете в такой зуб штифт и оденете на енго коронку.
Разница только в том, что я в такой ситуации воспользуюсь вкладкой

Егор, а на что Вы фиксируете вкладки в таких ситуациях? И вообще на какой материал фиксируете? Используете ли разные материалы для разных клинических ситуаций и, если да, то какие? И еще вопрос ко всем уже: как поступить в ситуации, когда имеется древний периодонтитный зуб с рыхлыми стенками каналов. Качественно обработать стенки не получается- страшно. Удалять зуб безжалостно или сделать разборную культевую вкладку в надежде, что лет 5 зуб послужит?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Olesya Olesya писал(а):
БАЛБЕСЫ!!!

Нет. Надо разговаривать с пациентами. Мои пациенты - не балбесы. У меня этих вопросов никогда не возникало.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Петрушко Михаил писал(а):
Удалять зуб безжалостно или сделать разборную культевую вкладку в надежде, что лет 5 зуб послужит?

Разве кто-нибудь может посоветовать? Решайте.
Качественно обработать стенки не получается- страшно.

Если так, но удалять. А может начать обрабатывать, а по ходу дела и решить?
Москва

Егор, а на что Вы фиксируете вкладки в таких ситуациях? И вообще на какой материал фиксируете? Используете ли разные материалы для разных клинических ситуаций и, если да, то какие? И еще вопрос ко всем уже: как поступить в ситуации, когда имеется древний периодонтитный зуб с рыхлыми стенками каналов. Качественно обработать стенки не получается- страшно. Удалять зуб безжалостно или сделать разборную культевую вкладку в надежде, что лет 5 зуб послужит?

Для фиксации любого металла использую Fuji I и Fuji Plus. Fuji I нравится больше восновном подсознательно - нет композитного компонента.
А по поводу зуба я такие удаляю безжалостно. Рыхлые стенки - приговор.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Недавно пришла пациентка, восстановил ей в 2000 году на стекловолокне 4 зуба и покрыл временными коронками. Готовил к ортодонтическому лечению. До ортодонта созрела только что. Но времянки стоят до сих пор!!! И зубы под ними вроде даже целые! Удивительно. Это несколько опровергает мою приверженность к вкладкам, но скорее всего это исключение а не правило... Ваше мнение?

Клепилин Егор Сергеевич
Москва