Ковалевская Надежда писал(а):
Уважаемый Егор! Вас послушать, так пора все светокомпозиты сдавать в утиль, а керамику в клиники вагонами завозить! Чего мелочиться - лучшая профилактика кариеса - это покрытие зубов винирами как только зубы прорезались!
Я этого не говорил. Не стоит так передергивать. Светокомпозиты рано сдавать в утиль, для них есть свои показания: 1 класс,
Булавко Роман писал(а):
Давайте сиситематизирум дискуссию? Не корректно говорить о композитах и керамике. Надо решать, что мы обсуждаем. Если реставрацию фронтальных зубов при большой потере тканей, то о кампозитах лучше забыть, а Радлинского даже не упоминать. Хватит уже. А если речь о лечении кариеса по 3 и 5 классам, то можно и обсудить композитную тему. Причем композиты и в этом случае не дадут долговременного результата. Вопрос в степени инвазивности наших процедур. Заменить пломбу по эстетически показаниям лет через пять - это мне кажется лучше, чем препарировать зуб под керамический винир.
Полностью согласен. Лучше не скажешь.
Шиман Иван писал(а):
Да, Я тоже согласен с Надеждой, но хочу добавить на всё сказанное, что и виниры не всегда оправданы... То есть , бывают клинические случаи что необходимо метталакерамика для пациента, особенно где играет роль и эстетика и нагрузка при жевании зубов. Каждое имеет своие плюсы и минусы, а списывать светоотверждаемые виниры , думаю ещё рановато, потому что при мет.- керамике надо слишком много препарировать, а при винирах действительно намного меньше.
Речь не шла о металлокерамике, речь шла о керамических винирах. Композитные виниры понятие, выдуманное для того, чтобы продавать несведущим пациентам пластмассу втридорога.