Re: Механическая обработка и все такое

Булавко Роман писал(а):
Безопаснее то, чем врач лучше владеет.

Для кого?
А если врач лучше владеет депофорезом и плохо владеет всем остальным? Для кого это безопасно?
Во времена повального увлечения депофорезом были клиники, которые целиком перешли на его применение взамен традиционным методикам.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

галина таисия писал(а):
насчет апекслокатора-разве онникогда не врет.даже морита.и тот-редко.правда.но может приврать.да и рентген тоже не всегда прав-изображение дает двухмерное.

Дело в том, что рентгенологическая верхушка не совпадает с анатомической в подавляюшем большинстве случаев. Хороший локатор врет меньше чем в 5% случаев, а Rn больше чем в 95%. Не придирайтесь к цифрам. Это порядок.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Ну зачем Вы опять в крайности, и от темы в сторону? Я знаю таких эндодонтистов, что руками 90° канал делают абсолютно безопасно, а Ni-Ti не используют. В Израиле таких вообще много. Безопасно то, что отработано. Ni-Ti файлы работают не сами, а в руках человека. И для их безопасного использования тоже нужны навыки и мастерство. Поверьте, я провожу мастерклассы по Ni-Ti эндодонтии, и в каждой группе находится парочка врачей, которые тут же ломают файлы в блоке, как ни объясняй, и что не показывай.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
рентгенологическая верхушка не совпадает с анатомической в подавляюшем большинстве случаев.

Никогда не совпадает.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

РОМАН.а где вы проводите мастер-классы по эндодонтии.а насчет NI-TI-действительно.если предварительно плохо разработать канал или неправильно использовать-то точно сломается
Галина Таисия Александровна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Если гладилку применять не правильно можно и в глаз попасть  ;D
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

галина таисия писал(а):
РОМАН.а где вы проводите мастер-классы по эндодонтии

По стране, куда пошлют. В Москве и без меня хватает, кому провести. Есть желание, обращайтесь в личку или на почту, а то меня забанят за рекламу.
Москва

Булавко Роман писал(а):
В одной статье было рассмотрено 3 системы. Вы делаете вывод:

Mtwo лучше всего сохраняют анатомию каналов.

Есть ещё по крайней мере 10 систем. Не обижайте остальных. ;)

Нелюбовь к краун-даун удивляет. Принцип "на всю длину" обладает лишь одним преимуществом - простотой. По всем остальным параметрам: безопасности, надёжности, предсказуемости, возможности очистки итд - проигрывает.

Гейцы больше трешки не применяю и до Mtwo, не для того чтобы беспощадно запилить устье, а только чтобы файлы неглядя проскакивали и для того чтобы оставшиеся сопли удалить.

№3 в устье - ничего, он уже 25.07 в устьевой части.

Не глядя.

прицип работы: у Mtwo по всей длине канала латерально, как хедстром, у всех остальных апикально, как к-файл

А что, К-файл только в апексе работает? Режущие грани для красоты у него? У всех ручных файлов один принцип работы. Только хедстром эффективнее, но менее прочен. А К-файл меньше ломается при прочих равных и им можно делать риминг (покручивать немного). Вся разница. Ример (он не файл) предназначен для риминга. Но и файлинг им тоже можно делать, но менее эффективно, чем файлом. Вращающиеся инструменты режут дентин. Это совершенно другой принцип. Ничего общего с ручными инструментами. Внешнее сходство может вводить в заблуждение.

Прошу прощения за жаргон (риминг, файлинг), но эквивалентных русских слов не придумали, и я не могу - образования не хватает. :(

М..м да после такой исчерпывающей дискусии остается со всеми согласиться - не успел поспорить.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Клепилин Егор писал(а):
Если гладилку применять не правильно можно и в глаз попасть  ;D

;D ;D ;D

галина таисия писал(а):
после трепанации зуба сразу обрабатываю полость зуба гипохлоритом.потом только непосредственно приступаю к обработке каналов и .конечно.после каждого инструмента обрабатываю гипохлоритом.таким образом-получается-30-40 минут на канал.как и положено.не понимаю-как можно за 20 минут 3 канала обработать-пока вручную до 20 расширишь.потом еще-машинная обработка.орошение парканом.что это за скорость

я сейчас ручными протейперами работаю, наша Морита чего-то совсем заболела... как апекслокатор используется только :)
и вот тоже сижу долго ковыряюсь в каналах... и мне не понятно, как некоторые могут 3 пульпита за час сделать и еще успеть пломбы наляпать...
Изображение

раньше один администратор постоянно ругалась, что я долго вожусь... но потом к нам пришла еще одна девочка и она так же долго обрабатывает каналы и ставит пломбы и её не волнует, что какие-то внегласные правила -  час на пациента - есть  ;D ;D ;D
на мой вопрос о скорости работы и о том, что я не очень люблю спешить в каналах, она мне ответила, что спешка хороша только в двух делах - при ловле блох и при....  ;D ;D ;D

К Наталия писал(а):
на мой вопрос о скорости работы и о том, что я не очень люблю спешить в каналах, она мне ответила, что спешка хороша только в двух делах - при ловле блох и при....   

Какая хорошая девочка!
Москва