Давайте понимать друг друга!!!!

Уважаемые коллеги,читая форум я не один раз читала нелицеприятные вещи о коллегах..Такие как:материал использовали,который пользовался популярностью в советское время,не использовали кофердам значит надо пациенту бежать от врача(,и много другого......Я конечно рада за докторов,которые имеют условия,материалы,качественный рентген с передачей изображения на компьютер,лазер,и много другого,что очень помогает в работе и повышает её качество ...а что делать тем у кого таких условий нет.!!!!Я в этом году заканчиваю интернатуру,училась на бюджете,параллельно работала во время учебы ассистентом в  частной клинике и не по наслышке знаю о премудростях новинок в стоматологии.Но как ети новинки применять если работаешь в госполиклинике..кофердам?-слюноотсос не тянет,одно название,рукав механики на малых оборотах вообще не работает,на больших -нить крошится и я и пациент в кресле в ворсе,турбина может заклинить и не прекращать!!!!вращаться даже после отпускания педали.....не работать скажете,а что гулять 2 года интернатуры и 3 года которые должна отработать в госполиклинике,в частную не возьмут врачем-нет стажа работы(не менее 5 лет),ассистентом интернов не хотят брать..вот как быть?Стараюсь все делать по совести
Клинышкова Алина
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Re: Давайте понимать друг друга!!!!

Если есть нелицеприятные высказывания врачей о коллегах на этом форуме, сообщайте о них модераторам. Прямо под текстом есть кнопочка "сообщить модератору" жмите её и опишите такой случай. Модераторы примут меры.
В остальном - стопятьдесятпервая страшная история о том, почему необходимо ставить выпадающие пломбы и нежующие коронки на гнилые зубы. Ничего нового. Жизнь не обязана быть простой. Всегда можно и нужно добиваться результата. Поверьте, те, кто работает с коффердамом хорошими материалами по современным методикам, тоже с чего-то начинали. Никто не появился сразу из ниоткуда. Все прошли какой-то путь. И Вы ищите свой. Ставьте себе цели. И добивайтесь. а клясть судьбинушку - занятие бесперспективное.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

ну и что ???? я тоже учился на бюджете  и сам работаю в такой поликлинике , где все разваливается и делано - переделано по 100 раз , но это не мешает мне купить кофердам за 8 у.е , или эпоксидку виедент за 10у.е и литры гипохлорида натрия , а потом и современное оборудование приобретется.... вы обязаны трудом  и  потом найти свой путь ...
Деревянко Андрей
Южный

Я не жалуюсь на судьбу,и меня есть цели....и я добиваюсь всего,чего хочу и буду добиваться.Дело не в этом,вы не правильно меня поняли или возможно я не правильно выразилась(если была не понята).У меня есть достойные материалы,и стараюсь делать все,чтоб пациент не попал после моей роботы  к хирургу)...а по поводу кофердама то да все сложно...признаю,ну не смогу я работать с коферд.,купить не проблема,а что дальше..Если приходится по нескольку раз повторять медикаментозную обработку каналов,только потому что не выдерживает пациент с слюной во рту....какой кофердам?и что от меня теперь бежать надо?Вы с самого начала своей карьеры работали с ним?
Клинышкова Алина
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Лесник Aлина писал(а):
Если приходится по нескольку раз повторять медикаментозную обработку каналов,только потому что не выдерживает пациент с слюной во рту....какой кофердам?

Ещё раз, чтоб мы поняли... ;)
Вы с самого начала своей карьеры работали с ним?

Когда начиналась моя карьера, в СССР про коффердам слышали, но с трудом представляли себе как он работает. И большую часть своей практики я провёл без него. Мало того, не боюсь признаться, что ещё несколько лет не пользовался им, когда уже была возможность. Об этих годах я жалею.))) Сами понимаете, что результаты сильно улучшились после начала использования коффердама. Мало того, теперь без коффердама я работать не умею. ;) Эндодонтия без коффердама просто не имеет права быть. Это не моя мысль. Но я под этими словами подписываюсь.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я, когда закончила университет, работала без кофердама, причем , как мне казалось, довольно таки успешно. Но решила попробовать... Да как без него вообще жить-то можно)))) Современные технологии не даром выпускаются, они разработаны умными людьми для удобства работы врача в первую очередь. Поэтому не стоит сидеть с темном прошлом стоматологии, летите на свет))) (А уж какое чудо лазер.. ммм....)
Мамедова Екатерина Сергеевна
Специализация: Пародонтология
Саратов

Насчёт современных технологий... Лазер в медицине применяется уже лет 40. Коффердам запатентован в 1864 году. Ну это, так, оффтоп... :) А по сути - совершенно согласен! Главное - не могу найти ни одной причины отказа от коффердама.
Москва

Да ладно.... в стоматологии то не 40 лет лазер применяется) хотя.... я не все ведаю. Но мне вот посчастливелось начать им пользоваться только 4 года назад)
Саратов

Что именно делаете лазером? Если не секрет, конечно?))))
Москва

Конечно не секрет)) Максимально часто использую при лоскутных операциях. Гингивэктомию провожу с его участием. иногда ретракцию десны (я работаю с одним ортопедом, он у меня очень ленивый мальчик, ниточку ставить ему не хочется, вот он меня приглашает, ибо сам трогать сей чудный агрегат опосается). Так же использую для высвобождения импланта, для гемостаза. Ну и лазерное отбеливание, от чего я, честно говоря, не особо в восторге.
Саратов