Вас понимают пациенты?

Вроде не первый год работаю, каждому пациенту объясняю суть лечения и как мне кажется, доходчиво. Но иногда попадаются такие упертые, сами все знают да и еще диктуют план лечения! Вот сегодня пришел один на консультацию: дырка в зубе, не болит пока языком не залезет. Диагноз: хр. периодонтит. Предлагаемое лечение: эндодонтия, вкладка, коронка. Полчаса объясняла, особенно момент с коронкой. Вроде договорились, а в конце "а почему нельзя поставить пломбу"? В итоге ушел думать и скорее не придет больше. Как быть в таких случаях и что делать, чтобы пациент не сорвался? Есть рецепты?

Re: Вас понимают пациенты?

бывает всякое, пора бы и привыкнуть к таким пациентам.
а если ушел и не вернулся, так еще не ясно кому от этого хуже :)(не думаю, что Вам нужны проблемные пациенты, ибо не до ,а по окончанию работы некоторые могут спросить:"А почему нельзя было пломбы поставить? я хотел пломбу,она дешевле....и т.д.).Так что не беспокойтесь!

P.S.У меня другой вопрос: вы пишете:
дырка в зубе, не болит пока языком не залезет. Диагноз: хр. периодонтит.

а теперь собственно вопрос: откуда диагноз?или откуда боль при хр.периодонтите от касания языком?
Слободянюк Сергій
Хмельник

Естественно, что диагноз поставлен после рентгенологического обследования.

Мне, конечно, не нужны проблемные пациенты. Дело в другом, как объяснить суть проблемы популярно?

Но иногда попадаются такие упертые, сами все знают да и еще диктуют план лечения!

Я подробно на бумаге расписываю план лечения, затем даю подписать пациенту,что ознакомлен,затем предлагаю пациенту подписать, что то лечение, которое он себе"выбирает"- ответственность за результаты лечения берет на себя,понимает, что это отличается от плана предложенного лечения. Дословно не помню,честно говоря такая форма у меня стандартная для таких вот пациентов. Но, слава Богу, я ее используюредко. Достаточно на словахсказать, чториск пациент принимает на себя и либо соглашаются с предложенным лечением либо уходят.Иэто здорово. Как сказал на одной лекции доктор Болячин:
"Ну выложитесь вы перед таким пациентом. Ну сделаете что-то приличное через мучения. Но этот же каналья приведет к вам своих друзей!!! И они тоже, как правило, канальи!"
И мне очень понравилось,как он отказывает таким пациентам:
"Моей квалификации недостаточно,чтобы сделать то,что вы хотите. Вам стоит обратиться к другому врачу"
И не надо жалеть о таких ушедших пациентах. Если не идти на сделку со своей врачебной совестью, оно вернется сторицей, поверте
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Михаил, спасибо за совет.
А документ (информационное соглашение) это приложение к договору об оказании услуг, или план лечения в мед. карте, которое пациент подписывает?

Информированное согласие подписывают, как и договор, все пациенты. Но когда "особый" случай, это можно назвать доп.соглашением к договору. План лечения тоже подписывают.Но и в договоре и в информированном согласии есть пунктыо том,что диагноз может уточняться и план лечения меняться. Такое доп соглашение может быть оформлено просто от руки в карточке делаете запись и просите подписать. Вообще против лома нет приема, если видите "особого" пациента-давайте ему больше подписывать бумаг. Меньше проблем будет в будущем. План лечения- подпись, цвет определили- подпись, примерили- все нравится- подпись.
Но лучше (я для себя так решил):
"Моей квалификации недостаточно,чтобы сделать то,что вы хотите. Вам стоит обратиться к другому врачу"
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):

По-моему, такая формулировка не совсем корректна и даже унизительна. Может быть лучше так: "Если не согласны с предложенным мною планом, обратитесь к другому врачу, который будет нести ответственность за проделанную работу"?

Унизительна для кого? Если Вы еще себе не "все доказали", Вам нужно самоутверждение, то наверное да.
Но подумайте, нужно ли Вам бисерометание? Мнение о себе Вы уже сложили, а другие сложат мнение о Вас по делам, а не по словам
Ессентуки