Re: Мосты (8-4,5)

задумалась, и решила передать пациента другому доктору, так как "жадность" у меня пока не проявилась, разводить не умею. Пациент сказал сразу, материально не очень обеспечен, импланты- дорого, съемный- ни за что !!! остался только вариант с "дугой" .  по скольку  протезированием я занимаюсь недавно, я , отчасти , взялась за эту работу с целью получения определенных навыков... и  потом, всегда же можно обсудить с человеком все нюансы,  обговорить возможные осложнения и юридические аспекты, связанные с ними.
Крохина Оксана
Москва

задумалась, и решила передать пациента другому доктору

Хорошо бы, такому, который не будет делать мост 3-8.

разводить не умею

И не надо учиться. Хотя, дело, в общем нехитрое.

остался только вариант с "дугой"

Вы опять о своём? Не остался. Это - не вариант.

съемный- ни за что

Попрактикуйтесь лучше в правильной техники объяснения. Вдруг получится?...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Оксана К. А с какой целью планируется замена моста? И на что менять? Я допускаю, что такие штампованные конструкции могут служить и 8 лет, и больше. Сам делал лет 15 назад. Если пациент хочет получить высокую эстетику и для этой цели хочет избавиться от штампованного моста, то при таком раскладе он может получить большие проблемы. Я бы не стал делать керамический мост на этих опорах. И передавать пациента другому доктору бы тоже не торопился. Когда пациенты нас не понимают, чаще всего наша недоработка. Я бы попробовал склонить пациента не торопиться с этим фрагментом ( судя по снимку срочности нет?) Заняться пока другими проблемами ( у него их хватает). Попутно, может быть, продумал бы тактику разговора, поискал бы примеры. Пусть лучше человек подготовится финансово и получит качественную помощь, чем будут неприятности у него и у меня. Я не люблю, когда меня ругают.
Что касается случаев, которые работают вопреки правилам- это исключение. И полагаться на то, что в Вашем случае все пойдет против правил не стоит.
Иногда я спорю с Романом, но достаточно получить неприятность в одном случае из пятидесяти и я начинаю сетовать: " Что же я не послушался умных людей, ведь говорили- не надо так"
Лучше лишний раз дунуть на воду,поверьте
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

я прекрасно осознаю что делать мост с опорой на 21,22,23,28, - это неправильно...но я посоветовалась с техником ( опыт работы 25 лет ), и он сказал мне что если делать "дугу" ( что так же не совсем  грамотно, но такие случаи имеют место быть ), и  а промежуточную часть  сделать не слишком массивной, седловидной формы, с опорой на десну, то такая конструкция может послужить немало лет, и из его личного опыта так оно и есть. И потом, даже если убедить пациента  на  импланты, то в его случае потребуется дополнительное хирургическое вмешательство, тк  на снимке видна значительная убыль косной ткани на верхней челюсти . По скольку импланталогия это далеко не мой профиль, всех тонкостей данной операции не знаю, но предполагаю сколько она может стоить, а пациент, повторяю, не платежеспособен.  Вообщем все мнения учтены, с пациентом будет проведен повторный "разговор", изложены все плюсы и минусы, и тогда уже будет определена конечная конструкция протеза. И по поводу "остальных"прооблем, они так же будут решаться в ходе лечения. Пока проводим подготовку, я , кстати, и провожу. все зубы верхней челюсти будут покрываться МК - коронками, так может всеже есть смысл объеденить их  в единый  блок....ну неужели будет такая сильная перегрузка ?? !
Крохина Оксана
Москва

ну неужели будет такая сильная перегрузка

я прекрасно осознаю что делать мост с опорой на 21,22,23,28, - это неправильно

Выходит, что не прекрасно.

я прекрасно осознаю что делать мост с опорой на 21,22,23,28, - это неправильно

Определять конструкцию протезов техник не должен. Надеюсь, что это понятно. Если уж советоваться, то не с техником по этому поводу.

конструкция может послужить немало лет, и из его личного опыта так оно и есть

Покажите мне хоть одного техника, который отслеживал бы сроки живучести протезов. Врачей таких сыскать нелегко, так что там о техниках говорить.

ну неужели будет такая сильная перегрузка ?? !

Будет! Можете не сомневаться. Я отследил очень много своих работ в отдалённые сроки. А какой силы можно ожидать перегрузку при отсутствии 4 жевательных зубов подряд? Прочтите ветку, здесь всё уже обсуждалось. И о том, что неважно сколько будет опор со стороны клыка. Всё равно 28 не жить. Сейчас не много проблем только потому, что мост не жуёт. Как только Ваш опытный техник поставит промежуток в окклюзию на керамике, всё  само собой и решится.  И никого не спасёт не слишком массивная промежуточная часть. Всё уже проходили. Учитесь на наших ошибках, ведь есть такая возможность.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва