Re: Мосты (8-4,5)

Булавко Роман писал(а):
Конструкцию не усиливает, но премоляры спасает. Практически во всех случаях неудачи я удалял 8, но 4 и 5 оставались относительно сохранными. Если не брать 4, то скорее всего 5 пришлось бы тоже удалять.

Заблуждение. Я никогда еще не делал протезов 4,5-8. Однако много раз их видел. Удаляли 8-ку? Что ж не спорю 8-ка скорее выйдет из стороя. 8-ка не приспособлена под опору от природы. Слижком маленькая клиническая высота. Все это не означает, что 4-ка нужна в этом случае как дополнительная опора.
Вот если клык взять - это другое дело. А брать четверку это все равно что 32,33-35. 32 в этом случае бессмыслица. Это утрированный пример, конечно.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

А брать четверку это все равно что 32,33-35. 32 в этом случае бессмыслица.

Заработало!!:)
Егор! Я не согласен с Вами, что это одно и то же. мы все знаем о параболической форме зубного ряда и разных функциональных группах. 4,5,8 находятся в одной функциональной группе и получают схожую нагрузку по векторному направлению сил. В случае подключения 32 к мосту 33-35 мы не только не выигрываем с перераспределением нагрузки,но получаем довольно вредное влияние на опору 35. Лет 10 назад мне попалась книга о биомеханике жевательной нагрузки. Ни автора, ни названия не помню. Если бы была возможность нарисовать, я бы это сделал. Так вот там описывались различные клинические ситуации и разбирались векторные силы воздействующие на зубо-челюстную систему в зависимости от положения зубов в зубном ряду, состояния парадонта, мышечной системы, антагонистов, моделировки бугров окклюзионной поверхности. И еще очень много факторов оценивалось. Так вот,если верите на слово, конструкции 4,5-8 на нижней челюсти с точки зрения биомеханики могут быть оправданы ( в зависимости от условий). А 32,33--35 с точки зрения биомеханики бессмысленны и часто даже вредны.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

я вот собираюсь делать мост с опрой на 21,22,23,28..... склоняю пациента к "дуге"...т,к, 11,12,24,25,26, так же буду т покрываться коронками..Что скажете ?
Крохина Оксана
Москва

оксана К. писал(а):
я вот собираюсь делать мост с опрой на 21,22,23,28..... склоняю пациента к "дуге"...т,к, 11,12,24,25,26, так же буду т покрываться коронками..Что скажете ?

Если бы я мог, я бы запретил Вам делать всё это. Мост с таким протяжённым дефектом делать нельзя категорически. В интституте разве об этом не говорили? И откуда взялась у Вас такая идея? Подсказал кто?  Имплантация или съёмное протезирование. Учтите, что если пациент подаст в суд после такого протезирования, то он обязательно выиграет дело.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

конечно говорили, но так как пациент 8 лет проходил с мостом 23-28, он ни о чем другом слышать не хочет, в том числе и об имплантах.  в 32 года идею съемных протезов он так же отвергает..
Крохина Оксана
Москва

он ни о чем другом слышать не хочет,

Он не хочет слышать, а Вы хотите делать такие мосты?
в том числе и об имплантах

Объясните так, чтобы услышал.
в 32 года идею съемных протезов он так же отвергает..

Если человек отвергает эту идею, но при том умудрился как-то потерять много зубов в столь нежном возрасте, то видимо у него есть проблемы не только с зубами. Вы просто обязаны донести до него информацию о его здоровье и последствиях нерационального протезирования даже если он не хочет эту информацию воспринимать.

Есть ещё вариант: отказать. Строго и тоном, не допускающим возражений. Если бы все врачи поступали так (а они и должны так поступать, заметьте!), то подобных ситуаций просто не возникало бы.

Подумайте, что лично Вас толкает на изготовление моста 23-28? безграмотность? жажада наживы? Вы же знаете, что делать этого НЕЛЬЗЯ, но собираетесь делать.
пациент 8 лет проходил с мостом 23-28

Позволю себе не поверить. Тут что-то не так. Либо Вы нас вводите в заблуждение, либо Вас в него вводит кто-то. К сожалению, снимок я не могу у себя открыть. Поэтому информация у меня не полная.

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

"агрессивный" ответ..особенно по поводу"наживы". Я еще пока ничего не сделала, вот, собственно, решила посоветоваться, а в ответ слышу  одни намеки на свою некомпетентность. Да, я недолго работаю, но я не думаю что вы  в начале своей карьеры не сдедали ни одной ошибки. В  общем, спасибо за совет. Учту все  .
Крохина Оксана
Москва

оксана К. писал(а):
"агрессивный" ответ..особенно по поводу"наживы".

Я специально. Кроме, того, перечитайте, форма очень нейтральна. Прямых обвинений я не выдвигал.))) Рад, что Вас это задело. Вы задумаетесь, теперь я уверен.

а в ответ слышу  одни намеки на свою некомпетентность.

Я ответил, Вы возразили.. и тогда только уже... ведь не сразу...)))) И не одни... Ещё намёки на жадность...))))

но я не думаю что вы  в начале своей карьеры не сдедали ни одной ошибки.

В этой ветке я признавался в своих ошибках и рассказывал о личном опыте. Делал это именно для того, чтобы предостеречь других, например Вас. А Вы зачем-то обижаетесь. Не стоит.)))) Не сердитесь на меня. Я не стараюсь Вас обидеть как человека, я хочу задеть Вас как профессионала... за живое...

Всем известна пословица: "Человеку свойственно ошибаться". Но мало кто знает продолжение: "Глупцу - упорствовать".

Москва

Штамповочки? Н-н-нда. Проверьте окклюзию. Скорее всего не жуёт. Мог продержаться только по этой причине. Но всё равно, про 8 лет скорее всего это неправда. Хотя, конечно, бывает всякое.
Москва