Мосты (8-4,5)

Я делал мосты 34,35-38. Отлично работают. Однажды даже 48 удалили, пролечили ретроградно, реплантировали. Мост с опорами на 44,45,48. Девочка- техник, вижу ее периодически.Говорит все нормально. Лечение проводили в 1999 году
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Мосты (8-4,5)

Я тоже делал. Теперь не делаю. Только одна пациентка пользуется таким больше 10 лет. Почти всем восьмые удалял через 6-8 лет. Может чего не так делал?)))
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Мосты (8-4,5)

Недавно сделал работу с опорами на 17, 11, 23, 25, 26. Пациентка все понимает, если 2-3 года попользуется "и то хорошо". Категорически против имплантации, средств достаточно, съемный делать не хочет.
Да, до этого пользовалась мостом- еще была опора 15, я удалил. Пользовалась 10 лет.
По сравнению с этим работа на 8 на 6-8 лет вполне оправдана
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Мосты (8-4,5)

Петрушко Михаил писал(а):
Недавно сделал работу с опорами на 17, 11, 23, 25, 26.

Ужас. Поверите? Ни разу ничего подобного не делал. Роботы такого не делают.))))
Пациентка все понимает,

Не понимает.
если 2-3 года попользуется "и то хорошо".

Плохо... чтобы ни говорили - это плохо.
Категорически против имплантации, средств достаточно, съемный делать не хочет.

Михаил, От кого бы другого это исходило, я бы мог пуститься в спор. Но Вас я уже немного знаю, и делаю вывод: Вы лукавите. Не поверю, что Вы не смогли бы убедить пациентку в чем бы то ни было.
Да, до этого пользовалась мостом- еще была опора 15, я удалил. Пользовалась 10 лет.

10 лет - неплохо.
По сравнению с этим работа на 8 на 6-8 лет вполне оправдана

Не согласен. Слишком мало. Младшей дочке как раз 8 лет. Помню как родилась, как будто вчера. Сейчас пошли несколько подряд замен работ 1997-1999 гг. Пациенты не в обиде, и денег по второму разу заработать получилось. Но червь какой-то гложет. Маловато. Один мост сломался, один обкололся, у одного пациента полезли 28 и 38; и коронки на 36 35 с мостом 35-27 потрескались. Коронки 36 35 вытолкнуло. Они расцементировались и больше не садятся. Вроде я не виноват, предупреждал, что надо удалять восьмые. Но значит плохо предупреждал, неубедительно. Всегда можно найти причину неудачи.

Я к тому, что мост (4,5-8) - это запрограммированная неудача. Заведомо. К сожалению, понял это с опытом. Очень много было "учителей", которые утверждали, что так все делают, и "отлично работает". Оказалось, что это не так. 8 лет - допустим, не так уж плохо, но кто может быть уверен, что не 6 или 5?

P.S. Недавно лечил свою старую пациентку с мостом (48-45,44). Работает с 1995 года. Но это исключение. Проверил окклюзионные контакты - маловато точек. Жуёт протез плохо. Потому и стоит до сих пор. Такие дела.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Мосты (8-4,5)

"Пациентка все понимает"- читай "подписала все бумаги" :). А ситуация... Опорные зубы не очень, честно скажу. Для имплантации требуется синуслифт с обеих сторон, пластика гребня во фронтальном участке. Плюс имплантация.Это время она должна будет пользоваться чем-то съемным. Ябы такой, что удалил бы почти все оставшиеся зубы, сделал бы съемный и через пару месяцев пусть бы мне ответила- идти на обширную хирургию или оставаться со съемным навсегда. Но что она теряет с такой работой, как сейчас, кроме денег? Ничего, только может время. Она это понимает. Думаю,что за те 3 года вряд ли ситуация изменится кардинально.
Что касается мостов с протяженными опорами я пытаюсь поставить себя на место пациента и знаете, даже результатом в 6-8 лет был бы доволен. тем более,что в описанных Вами ситуациях проблема не в опорных зубах, а в самой конструкции, что решается очень легко. Замена конструкции- это класс. Плохо, когда через несколько лет после протезирования приходится удалять опорные зубы и изобретать более протяженную конструкцию, тогда плохо.
Ессентуки

Мосты (8-4,5)

Думаю,что за те 3 года вряд ли ситуация изменится кардинально.

Что-то мне подсказывает, что 3 лет не будет. Хорошо бы, что бы я ошибся. Но в плане маркетинга - да, неплохой вариант. И сейчас много единиц, потом - съёмный, потом - даст бог, имплантация. Напрягают два момента:
1. Подписанные бумаги не защитят врача на суде ( будь я судьёй... плохо бы пришлось врачам с такими работами). Если человек даст бумагу, в которой позволяет дать ему по башке до сотрясения мозга, Вы ему врежете?
2. Есть много шансов, что все этапы лечения пациентка проведёт у разных врачей. Хотел бы ошибаться.
Москва

Re: Мосты (8-4,5)

Думаю,что и пять лет поработают. Но не больше. Есть шанс, конечно,что лечение будет проводить у разных врачей. Но как толькоя перестал думать о деньгах и стал больше думать о работе,работы стало больше:).Что касается суда- стараюсь до суда не доводить. Хотя юридические и клинические моменты- две большие разницы. С юридической точки зрения: такие конструкции описаны- да, т.е. не мое изобретение, а  уважаемой профессуры. Юридически все оформлено- да. А как Вам такое?
Сроки службы и гарантии на виды работ при оказании стоматологической помощи в __________________________________
(Из Приказа МЗ СК 05-02/349 от 16.12.2002 г.)

№ п/п  Наименование работ                                                          Срок гарантии  Срок службы
1.  Пломбы из Российских материалов                                      1 мес.  3 мес.
2.  Пломбы из материалов химического отверждения                      3 мес.  6 мес.
3.  Пломбы из материалов светового отверждения                  6 мес.  12 мес.
4.  Восстановление разрушенной части многокорневого зуба  4 мес.  10 мес.
5.  Восстановление режущей части однокорневого зуба                6 мес.  12 мес.

Примечание: при неудовлетворительной гигиене полости рта срок гарантии и службы на все виды работ сокращается на 50%.
Про коронки тоже есть, не найду сейчас. Но там сроки похожие- 3 мес, 6 мес, 1 год
Ессентуки

Недавно сделал работу с опорами на 17, 11, 23, 25, 26.

Пять лет - это вряд ли. Простите за безапелляционность, но из-за 11-17 не продержится и трёх лет. 17 удалит через 2-3 года... если промежуток не сломается. "Капля точит камень не силою, но частым падением".
Москва

Здесь спорить невозможно. Со своей стороны я постарался как мог, чтобы уменьшить влияние "капли". Остальное- в руках Божьих.
Ессентуки

Приказ МЗ СК 05-02/349 от 16.12.2002 г.

Потрясающе! Не знал. Спасибо за информацию.
Москва