Re: Следует ли депульпировать зубы под коронки?

Красиво. Зато дорого. Керамер использовали под дженериковскую "поликерамику". Я уже столько и своих и чужих работ переделал, что устойчиво боюсь. Может напрасно?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Роман Булавко писал(а):
Возможно, что нам просто не попадались работы с выжившими после обточки витальными зубами. Хочется верить, что такое есть. Теоретически, вроде, правильно оставить зубы под коронкой витальными. Но я за это не берусь. Тем более, что я, в силу своих наклонностей, больше занимаюсь перелечиванием ранее лечённых зубов.

моей маме еще в юности поставили золотые коронки на 12, 21 (и какая-то из двоек еще была... не помню уже... или обе 2ки.. ну не суть...), потом в 1991 или 1992 году она сняла эти ужасные золотые коронки и поставила металлокерамику (зубы не депульпировали) , но эстетика не очень была тогда у керамики, но всяко лучше золота  ;D ;D ;D
когда я в стоматологии работать начала, мама согласилась поменять свою металлокерамику.... Шеф-ортопед предложил Empress коронки... зубы не депульпировали... вот, 7-8 лет уже стоят
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dance.gif

Василенко Михаил писал(а):
Петрушко Михаил писал(а):
Если со стоматологией, которой мы занимаемся не одно десятилетие, без учителей разобраться сложно, то с су джок и подавно не разобраться. Понятно,что "гармония мира не знает границ", но мне это представляется очень сложным. Боюсь не успею разобраться.
P.S. Забавный случай. Однажды в поликлинику  обратилась пациентка. Врач-эпидемиолог, сотрудница СЭС. У нее была аллергия на все анестетики, нужно было удалить 14. Она и раньше удаляла зубы без анестезии, была готова к этому и теперь. А с недавнего времени в поликлинике работала доктор, которая использовала разные не стандартные, я бы сказал, методы лечения. Очень любила аутогемотерапию местно при парадонтитах, иголочки. Случайно оказавшись в хирургии она услышала мой разговор с пациенткой, и воскликнула:"-Сейчас я вам помогу!" Ловкими движениями она вонзила штук 20 иголок в колени, уши, локти, кисти. Можетеще куда,но пациентка уже напоминала ежа,я за всем углядеть не успел. И кричит:"-Давай". Я удаляю, пациентка морщится и стонет. А доктор кричит,что сейчас она хотя бы лунку обезболит. И начинает вкручивать иголочки в коленках. Я спросил потом у пациентки-больно было? Она ответила, что да, но в коленках больнее. Может отвлекающий эффект?

Это совсем другое , я говорю только об диагностике по су джок.У Вас никогда не попадались случаи , когда болит  абсолютно здоровый зуб , и все диагностические методы показывают то же.Я никогда не разбирался с су джок полностью , иначе мы сейчас не говорили бы об стоматологии.Бывают хронические процесы , которые очень тяжело лечить и приходится удалять зуб . Это часто бывает у премоляров - а причина в печени и в желчном, обострились болячки. Попробуйте проверить и со временем мне возразить.Гарантирую все совпадает.

Роман Булавко писал(а):
Василенко Михаил писал(а):
У Вас никогда не попадались случаи , когда болит  абсолютно здоровый зуб , и все диагностические методы показывают то же

Не попадались.

Ыыыы
Изображение

У Вас никогда не попадались случаи , когда болит  абсолютно здоровый зуб , и все диагностические методы показывают то же.

бывает, что люди приходят и тычат в один зуб и с полной уверенностью плачут :"БОЛИИИИИИИИИИИИИТ ЭТООООТ ЗУУУУУБ", а зуб интактный, десна в норме, карманов нет и т.д..... а если посмотреть на другую челюсть, то там дупло может быть и по факту - болит совсем не тот, в который тыкали, а совсем другой и на другой челюсти.... иррадиирующая боль называется....
ну это так... чего-то не смогла не прокомментировать =) не верю я во все эти ваткотерапии =)

Роман Булавко писал(а):
Шлейников Данил писал(а):
И под эти показания попадают практически 100% пациентов,нуждающихся в ортопедическом лечении!

Я вот тоже тужусь и не могу припомнить, чтобы пришлось обтачивать хороший зуб. Да и живые не помню, чтобы приходилось депульпировать для ортопедии. Сейчас всё больше перелечивание перед протезированием попадается.

у меня вот в мае, наверное, было.... у молодого человека знакомого отсутствовали 14 и 15, в то время как клык абсолютно интактен, а на 16 совсем кроха кариеса по фиссуре шла... долго ломалась, советовалась - депульпировать или нет....
в итоге депульпировала и успокоилась =)
а... может, все-таки и не депульпированными нужно было оставить....
эххх....
с другой сторны тоже протезироваться надо (пока финансы собирает), но там 24 - отсутствует, 25 - пломба-дефект-кариес и ранее эндодонтически лечен... (будем перелечиваться и вкладку делать), 26 - отсутствует и 27 - интактный...
но тут тоже, думаю, что 7ку под эндодонтию отправить  :)

(п.с. от имплантации пациент отказался в меру финансовых затруднений)

Рано успокоились. Я статистику приводил:
http://www.stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=217.30
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва