Re: Следует ли депульпировать зубы под коронки?

Петрушко Михаил писал(а):
Каламкаров, например, предлагал депульпировать при низкой клинической коронке, высокой клинической коронке, под протяженными мостовидными протезами, конструкциями с большим количеством опор, дистопированные зубы и т.д. Остаются, пожалуй, одиночные коронки. А зачем покрывать коронкой витальный зуб?

Есть строгие показания для депульпирования витальных зубов...Я всегда стараюсь работать на "живых зубах", если они не попадают под эти показания. Бывает множество ситуации когда приходится покрывать коронкой витальный зуб, например ,при реконструкции окклюзии,по эстетическим показаниям, в качестве опоры конструкции.....
  Необходимо проводить правильное препарирование,учитывать"опасные зоны", особое внимание на вид и ширину уступа..герметизация дентина и закрытие надежной временной конструкцией обязательно!
Будущая конструкция должна хорошо прилегать к уступу с минимальной толщиной цемента..
Стараться не инфицировать зуб во время препа и после!
Если хотя бы это соблюдать-будет Вам счастье :)
Москвичев Роман Евгеньевич
Минеральные Воды

Если хотя бы это соблюдать-будет Вам счастье

Чаще встречаюсь с несчастьем пациентов в виде кист
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Dr.Moskvichev писал(а):

Как стараться? И как инфицируется зуб во время препарирования?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Есть строгие показания для депульпирования витальных зубов...Я всегда стараюсь работать на "живых зубах", если они не попадают под эти показания.

Где это можно прочесть? У Каламкарова я уже читал...
Вот еще один вопрос:является одним и тем же понятием
правильно- неправильно
допустимо- недопустимо
хуже- лучше
Правильно ли делать металлокерамические конструкции на КХС?
Допустимо ли это?
Одиночная коронка на диоксиде циркония лучше, чем на КХС? А если сделать на КХС, то это неправильно?
Если пациент не готов оплатить лучшее, лучше вообще ничего не делать?
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Если хотя бы это соблюдать-будет Вам счастье

Чаще встречаюсь с несчастьем пациентов в виде кист

Согласен, я тоже наблюдаю это довольно часто. Но на предварительно депульпированных зубах кисты и различные осложнения  встречаются гораздо чаще, особенно в отдаленные сроки(5-10 лет)...Поэтому преднамеренно депульпировать зуб правильным решением не считаю..Вы можете гарантировать пациенту, что после эндо с зубом не возникнет никаких проблем?...
При работе на живых зубах как правило можно прогнозировать результат еще до постоянной фиксации....

Минеральные Воды

Булавко Роман писал(а):
Dr.Moskvichev писал(а):

Как стараться? И как инфицируется зуб во время препарирования?

Минимальный контакт обнаженного дентина со слюной..медикаментозная обработка после, герметичные времянки, герметизация дентинных канальцев.
Минеральные Воды

Есть строгие показания для депульпирования витальных зубов...Я всегда стараюсь работать на "живых зубах", если они не попадают под эти показания.

Где это можно прочесть? У Каламкарова я уже читал...
Вот еще один вопрос:является одним и тем же понятием
правильно- неправильно
допустимо- недопустимо
хуже- лучше
Правильно ли делать металлокерамические конструкции на КХС?
Допустимо ли это?
Одиночная коронка на диоксиде циркония лучше, чем на КХС? А если сделать на КХС, то это неправильно?
Если пациент не готов оплатить лучшее, лучше вообще ничего не делать?
  Я так не считаю :)...И по этому принципу не работаю....Если кхс по характеристикам уступает циркону это не значит, что кхс плохая и ее делать нельзя...
  Я думаю показания к предварительному депульпированию вы знаете не хуже меня))...
Минеральные Воды

Завтра или  послезавтра я выложу  экономические выкладки при лечении каналов, протезировании и т.д
Dr.Moskvichev, если я Вам дам опрделенный бюджет, сможете ли вы на постоянной основе работать так(теи), как Вы работаете? Понятно,что иногда прихолистся и вообще бесплатно работать,но в целом?
[quoteВы можете гарантировать пациенту, что после эндо с зубом не возникнет никаких проблем?...][/quote]
Нет. Я даже не могу гарантировать,что пациент придет домой после приема. Все дело в вероятности. На сегоднешний день вероятность осложнени в депульпированных огчень разнятья
Ессентуки

Dr.Moskvichev писал(а):
Минимальный контакт обнаженного дентина со слюной..медикаментозная обработка после, герметичные времянки, герметизация дентинных канальцев.

А задача совсем не простая...

Dr.Moskvichev писал(а):
Но на предварительно депульпированных зубах кисты и различные осложнения  встречаются гораздо чаще,

Что будет, если я скажу, что наоборот?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Dr.Moskvichev писал(а):

А задача совсем не простая...

Dr.Moskvichev писал(а):
Но на предварительно депульпированных зубах кисты и различные осложнения  встречаются гораздо чаще,

Что будет, если я скажу, что наоборот?

Может быть в вашем городе эндодонтия лучше чем в нашем :)....но после 8 летнего срока вижу проблемы и у наших терапевтов, которые работают с соблюдением всех потоколов...
  особенно часто встречаю если силлер акросил.....недоверяю я ему после этого.
Минеральные Воды