Re: Следует ли депульпировать зубы под коронки?

Клепилин Егор писал(а):
Щучьи, паучьи и человечьи зубы это не показания для депульпации.

Насчёт паучьих согласен...
Клепилин Егор писал(а):
1/3 разрушения коронковой части - депульпация, пришеечный кариес - депульпация? Ерунда какая то.

Совсем не ерунда. Кариес в дентине всегда вызывает некие изменения в пульпе. При разрушении кариесом более 1/3 коронковой части - это всегда пульпит. Вопрос лишь в его обратимости. Скорее всего он обратим. Поэтому мы и лечим его пломбой, а не депульпированием. Пришеечный - почти всегда ближе к пульпе, чем непришеечный. Та же история. Я тут ничего не придумываю. Это придумали те, кто написал книги по эндодонтии, включая Коэна и Тронстада. Так что Шлейников Данил скорее прав, чем неправ.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Кариес в дентине всегда вызывает некие изменения в пульпе. При разрушении кариесом более 1/3 коронковой части - это всегда пульпит. Вопрос лишь в его обратимости.

И что? Вы депульпируете зубы разрушенные на 1/3? Не поверю. О чем тогда речь? Что Вы делаете когда к Вам пришел пациент без жалоб, просто с кариесом. После иссечения осталось 2/3 от зуба.
Найдите место где Коэн и Тронстад предлагают депульпировать зубы в таких случаях. Если найдете - сожгите.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Будете передёргивать, не буду продолжать. Читайте внимательно! Коэн и Тронстад не пишут о том, что нужно депульпировать такие зубы. Они пишут о том, что в таких зубах есть пульпит. И что этот пульпит скорее всего обратим. У нас в стране этот вопрос рассматривался по-другому, механистически. Полость не сообщается с полостью зуба - кариес, а сообщается - пульпит. Понятие "обратимый - необратимый пульпит" ключевые в мировой литературе, а в нашей даже не фигурируют. Но когда речь заходит о препарировании зуба с пломбой в 1/3, то врач должен понимать, что пульпа в нём не интактна. И лучше его депульпировать, чтобы не было беды, и пациенту не пришлось переделывать работу. Ведб это влечёт за собой страдания и траты, без которых можно было обойтись, просто депульпировав зуб, причём не интактный.
    Вообще этот спор перестаёт быть актуальным. Я уже забыл когда последний раз депульпировал зуб по ортопедическим показаниям. Тенденции очевидны: вместо мостов - имплантаты, коронки используются только как средство восстановления зуба. В качестве съёмных - флексы, которые не требуют использования опорных коронок.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

В связи с вышесказанным у меня возник вопрос- насколько оправдана гипердиагностика в стоматологии? Ведь говорят, что привентивные меры лучше, чем бороться с тяжелыми осложнениями, которые сопровождаются не только значительными затратами и со стороны пациента, и со стороны врача, но и ухудшением состояния пациента? Роман, когда приходит человек с целью получить максимальное качество и стоимость не имеет значения- происходит так, как вы описываете. Когда отсутствует один зуб и пациент не готов платить за имплант я не могу не предложить ему мостовидный протез. Как поведет себя пульпа после обработки лично я спрогнозировать не могу ( даже при соблюдении ВСЕХ необходимых мер предосторожности). И, насколько я понял, это может только Егор. А что такое флексы? ( простите за темноту)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Под гипердиагностикой я имел ввиду не только подготовку к протезированию, но и средний кариес- лечить, как глубокий, глубокий кариес- как  пульпит. Т.е. всегда надеяться на лучшее, но ожидать худшего. Про законы Мэрфи мы уже говорили.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Егор считает, что может. Я не считаю, что могу. Гипердиагностика на мой взгляд тоже не благо. Личностные качества врача тоже влияют на объём и качество лечения, к сожалению. Причём в данном случае диагностика занимает последнее место. Депульпирование зуаб с целью протезирования многими врачами (включая Егора) рассматриватся как варварство, и не без основания. Но это хорошо звучит теоретически. На практике я не разу не видел обточенных вживую зубов без гранулём через время.

Флекс - это на жаргоне съёмный протез с нейлоновым базисом. оn англ. flexite
Москва

Петрушко Михаил писал(а):
средний кариес- лечить, как глубокий, глубокий кариес- как  пульпит.

Только что буквально, я пытался донести до сознания вредность отечественной механистической классификации болезней пульпы и твёрдых тканей. 

Кариес эмали,
Кариес дентина,
Кариес цемента,
Обратимый пульпит,
Необратимый пульпит,

Если начать использовать эти диагнозы - многое само встанет на место. (знаю по себе).
Москва

Несколько раз наблюдал пациентов с нейлоновыми протезами через некоторое время после протезирования. Самой безобидной из неприятностей был дикий запах от протеза, хотя пациенты утверждают, что ухаживают по инструкции.С чем это может быть связано? И еще- я понял,что протезирование можно проводить только после полного и окончательного заживления после удаления зуба, ведь перебазировку проводить нельзя?
Ессентуки

Нейлон - вариант только для временного протезирования. Эти протезы так и позиционируются, как временные. Перебазировка таких протезов практически означает изготовление новых.
Возвращаясь к теме, я изготовил множество коронок и мостовидных протезов на витальные зубы. Таких пациентов я отслеживаю. Результаты, на мой взгляд, неплохие. Только в двух случаях мне пришлось депульпировать зубы под коронками всвязи с развитием бессимптомного переодонтита, который я обнаружил на Rn снимках.
Ни один зуб небыл удален. Вам приходилось спрашивать у немецкого доктора: "А Вы депульпируете зубы под коронки?" Спросите. Он Вам ответит, что если он это сделает, то его посадят.

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Кроме Бюркеля я не знаком ни с одним немецким стоматологом. А он точно не депульпирует :)
Ессентуки