Re: Скол керамики

Спасибо за советы. Скол благополучно, надеюсь, отремонтировал композитом. Согласен с авторами, предлагающими заменить мост. Но иногда приходится принимать компромисный вариант выхода из щекотливой ситуации,  как в моем случае. По чьей вине произошел скол сказать трудно. Техник проверенный, окклюзионные соотношения неоднократно выверены, я склоняюсь к вине пациента. Теперь буду наблюдать, что будет с восстановленым мостом дальше.

Литвинов Сергей, если не трудно, опишите в двух словах где был скол. Конструкция протеза, зуб, поверхность, бугор. Чем восстанавливали, какой силан, какой бонд, какой композит? Мне кажется, что всем будет небезразлично. Может мы сможем проанализировать ситуацию?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Петрушко Михаил писал(а):
Если скол произошел по моей вине  и в течении года , я его восстанавливаю за свой счет , если по вине техника , за его

А если через полтора года? А с техником легко определяете,по чьей вине скол?
У меня лишь один раз был пациент,который признался, что он на рыбалке грузило откусывал. Только за честность я с него взял 50%- это было через 3 года после фиксации

Причину определить не сложно, и техник хороший и грамотный, а пациенты иногда попадаются .........Одна даже пыталась меня убедить , что весь верхний фронт на мягком хлебушке посыпался , благо перед этим чисто случайно ее соседка пожаловалась , что та со второго этажа грохнулась и две недели в больнице отлежала.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Починку произвел следующим образом:
- скол зачистил абразивной пастой
- протравка плавиковой кислотой (каркас оксид циркона)
- силанизация (Bisco porcelain primer)
- бондинг (3M Adper single bond 2)
- композит (Filtec z250)

Пока держится.

Булавко Роман писал(а):
Литвинов Сергей, если не трудно, опишите в двух словах где был скол. Конструкция протеза, зуб, поверхность, бугор. Чем восстанавливали, какой силан, какой бонд, какой композит? Мне кажется, что всем будет небезразлично. Может мы сможем проанализировать ситуацию?

Повторю свою просьбу.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва