Brousinenko Natalya писал(а):
считаю, что важно.
но не менее важно решить удалять ли их вообще.
Позиция ясна. Это вопрос действительно обсуждаемый, причём превращающийся в вечную проблему. Несколько лет назад попалась статья общего характера как раз об этой проблеме. Автор (американец) сделал вывод о том, что практически всегда, решение о сохранении восьмых зубов принимается на основании нежелания или недостаточного умения стоматологов удалять восьмые зубы. Правды ради, в статье не рассматривалась возможность перемещения их на место второго моляра. Приношу извинения за то, что не могу указать автора. Я специально потратил время на поиск журнала (он у меня точно есть), но пока не нашёл.
Моя позиция - однозначное удаление третьих моляров всем пациентам. Я специально озадачивался поиском пациентов с нормально функционирующими третьими молярами, и в течение шести лет мне попался лишь один пациент, у которого третьи моляры стояли в зубных рядах, но и у этого пациента на слизистой оболочке щёк есть следы хронической травмы. Удаление третьих моляров я не считаю модной волной, это глубокое убеждение пришло ко мне на основании долгого опыта и постоянного анализа. Но если будут достойные аргументы, я готов их принять. Но только если это будут действительно аргументы.
Перемещение третьих моляров на место вторых - идея заманчивая, но практически невыполнимая. Я слаб в ортодонтии, к сожалению, признаю это, но опыт пока неутешительный. Иногда мои знакомые ортодонты брались за это, иногда нет. Когда брались, результат я не мог назвать хорошим. Очень часто восьмой зуб уже поражён кариесом, даже осложнённым. Размер и форма восьмого зуба редко бывает подходящей для нормального функционирования. Чаще всего получалось, но результат я бы охарактеризовал как "лучше, чем ничего". Возможно, есть прецеденты, когда метод даёт хороший результат, но я не видел. Покажете? Соглашусь.
Но это ещё не конец. не забывайте про ретракцию кости, десны, изменение десневого контура у семёрки .
Я помню, спасибо. Но и при перемещении восьмых не всё гладко. И при имплантации есть проблемы. Ничего идеального нет. Недостатки какого-либо метода не являются аргументом в пользу другого, который тоже не без недостатков. Выбор всегда непрост.
Скажем, если ортопед уже сделал коронки, то уже через пол-года обнажится их край
Стремление запихнуть край коронки под десну - глубокое заблуждение. Супрагингивальный уступ позволяет сохранить зуб на очень долгое время. Это вынужденная мера, конечно, но эффективная. Из многих положений есть выход.