Перенесено из терапии. О хирургических методах лечения периодонтитов.

Ответ ожидаемый. Полностью согласен. Сам так же поступаю.
Петрушко Михаил писал(а):
Но ведь я могу резецировать до уровня запломбированного канала.

Лучше всё равно закрыть. Канал почти наверняка инфицирован.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Здесь стоит обратить внимание на наличие удобного доступа и взвесить ожидаемую пользу и дополнительную травму. Если канал запломбирован хорошо, то то ничтожное количество микробов сможет активно размножаться только у сильно ослабленного пациента. Если же иммунитет в норме, то  создавать дополнительную травму с целью герметичного закрытия верхушки не стоит, мне кажется. тем более большенство остеоиндуктивных и кондуктивных материалов обладают антибактериальным эффектом. Поэтому ретроградно верхушку я пломбирую редко. Например, когда стоит культевая вкладка, зуб под коронкой и т.п.( тем более,если направил хороший товарищ) Да чего греха таить- и собственные "косячки" таким образом исправлял.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Если канал запломбирован хорошо,

То резекция не нужна.
Здесь стоит обратить внимание на наличие удобного доступа и взвесить ожидаемую пользу и дополнительную травму.

Велика ли дополнительная травма? Резекция произведена. Почему не закрыть для спокойствия? Закрыть или не закрыть - травма одинаковая или почти одинаковая.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Если канал запломбирован хорошо до отломка инструмента (пардон)
Велика ли дополнительная травма? Резекция произведена. Почему не закрыть для спокойствия? Закрыть или не закрыть - травма одинаковая или почти одинаковая.

Повтрюсь, зависит от доступа. Если удобно работать- почему бы и нет? А если это дистальный щечный корень 17 или 27 мне не удается чаще всего. Еще раз пардон.
я стараюсь трепанацию кости делать минимальной. Если это именно резекция верхушки- диаметром 3-4 мм. Чтобы запломбировать ретроградно, мне нужно шире трепанировать кортикальную пластинку,а я это не люблю. Делаю только при крайней необходимости
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Если канал запломбирован хорошо до отломка инструмента (пардон)

верится с трудом
Чтобы запломбировать ретроградно, мне нужно шире трепанировать кортикальную пластинку

Да и ладно. Новая вырастет. Зато враги не пройдут.

А вообще - если результаты хорошие, то как говаривала Екатерина Великая: "победителей не судят".
Москва

А вообще - если результаты хорошие, то как говаривала Екатерина Великая: "победителей не судят".

Всяко бывает.
Чтобы запломбировать ретроградно, мне нужно шире трепанировать кортикальную пластинку

Да и ладно. Новая вырастет. Зато враги не пройдут

Это да. Но чем больше дырка,тем дольше и непредсказуемее зарастает. Опять же большая дырка- мембрана, маленькая- не обязательно. Экономия!
Ессентуки

Первую резекцию я делал в 1989 г. Два фронтальных зуба. Окошки были по 6 мм примерно в диаметре. Поищу снимки. До сих пор жив-здоров. Пациент мой приятель, связь не теряется. Какие мембраны в 1989г? Хотя сейчас, конечно стыдно без мембраны и костезаменителя, согласен. Но для экономии мне кажется можно, если пациент не может заплатить.
Москва

Даже и тогда хоть гемостатическую губку, но в костный дефект укладывали:) Опять же фронтальные зубы( кстати,а ретроградно Вы тогда пломбировали?)
Ессентуки

кстати,а ретроградно Вы тогда пломбировали?

Нет. На этом не настаивали преподаватели. Я был студент 5-го курса. Предварительно каналы были запломбированы, и хорошо запломбированы. Сейчас, когда вырос большой и самостоятельный, я бы в данном случае вообще не делал бы резекцию. Но тогда собственного мнения на сей счёт у меня не могло быть. Молодо-зелено. И на кафедре терстома, и на кафедре хирстома все сказали - резать к чёртовой матери! И я резал. И руки, ясное дело, чесались, хотел почувствовать себя настоящим!
Москва

Но ведь этот пациент чувствует себя хорошо  :) И каналы наверняка цементом были запломбированы
А это возвращает нас к выбору метода лечения. Мне очень понравилось именно от Вас увидеть цитату Екатерины Второй.
Ессентуки