после удаления болит по вечерам

Здравствуйте. Зуб удалили в пятницу утром (так вышло, что во время месячных, когда кровь хуже сворачивается). Удаление прошло средне: зуб дважды ломался и доктору пришлось захватить поглубже, вырвать с частью десны. Я внимательно посмотрела на удалённый зуб - вроде, оба корня целы.Весь день - нормально, вечером появилась боль. Помогла таблетка анальгина. Доктор не проконсультировал как следует, поэтому имел место прием незначительного количества алкоголя (около 100-150 грамм коньяка) в выходные и ещё я пару-тройку раз в день полоскала... Короче, ранка не зажила, чуть кровит на третий день, а по вечерам - страшная боль через минут 5 после полоскания перед сном. О том, что полоскать не надо, узнала только сегодня. Десна бледная, отёчности нет, в лунке видно бардовое пятнышко - кость это или что - не знаю. Во рту привкус крови, запаха гноя нет. Температура 37. Это воспаление кости или просто так заживает?

Re: после удаления болит по вечерам

Допустим зуб удалён полностью:возможно в результате воспалительного процесса был повреждён сосуд,либо повреждение произошло в процессе удаления(+плохая свёртываемость)---в итоге -стойкое кровотечение,которое усиливается при полоскании и приёме алкоголя в любых количествах,в лунке зуба не формируется кровяной сгусток(тромб),стенки лунки постоянно контактируют с внешней средой:возникает воспаление стенок лунки и боль.В таких случаях нужно определить источник кровотечения,избрать соответствующий метод остановки кровотечения(т.е.добиться формирования тромба);возможна также необходимость механической чистки лунки;назначение медикаментозных препаратов.В любом случае:необходим очный осмотр и анализ дополнительных методов исследования с целью постановки диагноза,самолечением заниматься не стоит.