Здравствуйте, уважаемые специалисты, посмотрите пожалуйста эти два зуба (см снимок) и дайте совет.
Двенадцать лет назад туда поставили два золотых инли. За эти годы они уже выпадали, их вцементировали назад и выглядят они непотребно. Сейчас я хочу их заменить. Один врач предлагает вытащить золото и поставить керамические вкладки. Другой говорит, что для вкладок зубы уже слишком тонкие и подходит только полукоронка. Третий говорит, что и полукоронка не подойдет, т.к. там уже от зубов ничего не осталось, т.к. когда инли ремонтировали, их дополнили композитом, а на композит полукоронки не посадишь. Предлагает коронки на оба эти премоляра.
Но в таком случае - какие коронки или полукоронки? Один врач предлагает гальвано - т.е. внутри - золото, а на нем - керамика. Другой - только керамику. Третий - полукоронки золото, но предупреждает, что их будет видно... Мне главное, чтобы как можно меньше терять субстанции зуба. Т.е. чтобы поменьше стачивали под коронку.
Ваше мнение, что можно сделать с этими двумя зубами?
Re: Что лучше для 24 - 25 зубов? Вкладки или коронки?
#2а что просто отреставрировать зубы не получается , вроде тканей достаточно , чтобы сделать реставрацию ... на что жалобы ??? эстетически или есть боли ?
если же нет то депульпируйте эти 2 зуба(убрать нервы) и 2 коронки из металло керамики , полукоронки не рассматриваю как вариант ...
если же нет то депульпируйте эти 2 зуба(убрать нервы) и 2 коронки из металло керамики , полукоронки не рассматриваю как вариант ...
Деревянко Андрей
Южный
Южный
#3Андрей, у меня на эти зубы приходится большое давление, т.к. неправильный прикус, плюс там еще и десневой карман, который кровоточит при давлении. Там никакая реставрация более двух лет не выдержит. Да и не хочется лишний композит ставить, и так его уже много. Поэтому и было сделано золото.
Причина замены - у одной из этих инли от старости образовалась негативная ступень вглубь зуба, у другой - позитивная - наружу. Когда чищу зубы нитью, эта инли иной раз вываливается.
Скажите, почему Вы полукоронки не рассматриваете как вариант? Они позволили бы оставить внешние стенки и не депульпировать зубы, т.к. они не болят...
Спасибо заранее за ответ
Причина замены - у одной из этих инли от старости образовалась негативная ступень вглубь зуба, у другой - позитивная - наружу. Когда чищу зубы нитью, эта инли иной раз вываливается.
Скажите, почему Вы полукоронки не рассматриваете как вариант? Они позволили бы оставить внешние стенки и не депульпировать зубы, т.к. они не болят...
Спасибо заранее за ответ
#4зубы на снимке это 4 и 5 ка сверху?
Деревянко Андрей
Южный
Южный
#5боюсь , что причина так вами называемой негативной ступени , банальный кариес , который разрушал зуб , по причине неадекватного прилегания ...
Деревянко Андрей
Южный
Южный
#6полу коронки не ставлю ... в принципе ...
проблему патологического кармана нужно решать !!!
меня смущает , то , что в этих зубах , как таковой , уже нет пульповой камеры (коронковой пульпы) , боюсь , что каналы в следсвии инфицированного дентина(корневая пульпа) и выработки заместительного корневого дентина склерозируются , и уже прослеживаются как тоненькая нить ,а также пульповая камера которая уже склерозировалась , там не так уж и много от пораженнных участков до каналов в корне ... канал приспокойно склерозируется и без болей , боли начнутся когда в каналах поселится инфекция , но каналы , найти и обработать будет очень затруднительно...
считаю необходимым в своей практике смотреть на перспективу в выборе лечения ... а не авантюризме ...
на мой взгляд долгосрочным и прогнозируемым , будет обойтись без промежуточных и сомнительных процедур ... ИМХО ;)
меня смущает , то , что в этих зубах , как таковой , уже нет пульповой камеры (коронковой пульпы) , боюсь , что каналы в следсвии инфицированного дентина(корневая пульпа) и выработки заместительного корневого дентина склерозируются , и уже прослеживаются как тоненькая нить ,а также пульповая камера которая уже склерозировалась , там не так уж и много от пораженнных участков до каналов в корне ... канал приспокойно склерозируется и без болей , боли начнутся когда в каналах поселится инфекция , но каналы , найти и обработать будет очень затруднительно...
считаю необходимым в своей практике смотреть на перспективу в выборе лечения ... а не авантюризме ...
на мой взгляд долгосрочным и прогнозируемым , будет обойтись без промежуточных и сомнительных процедур ... ИМХО ;)
Деревянко Андрей
Южный
Южный
#7Деревянко Андрей писал(а):
полу коронки не ставлю ... в принципе ...
Спасибо... насчет каналов - я думала, это так и должно быть, это ведь не коренные, а верхние пре-моляры, четверка и пятерка... немцы депульпации не предлагали, рассуждения шли только о том, что туда лучше засобачить - керамическую вкладку (самое дорогое), золотую полукоронку (среднедорогое) или полную коронку, гальвано-металокерамику (самое дешевое)... Под вкладку, как мне казалось, там уже места нет, стенки тонкие. Ладно... буду думать... спасибо Вам за ответ и рекомендации
#9Андрей, а вы не в курсе, в той части форума, где про "прикус", кто нить из ортодонтов отвечает? Я там про себя запостила, хотела еще про ребенка спросить, ему хотят капу надевать - но там никто не ответил уже пару дней...