депульпировать или нет?
#1Здравствуйте.
Мне 36 лет.Решила я поставить виниры на "тетерациклиновые"зубы для эстетики. Когда пришла к стоматологу она сразу сказала что надо сначала исправлять жевательные поверхности зубов,иначе мои виниры отвалятся.
Я дала согласие и началась работа.Было решено убрать все пломбы и заменить их на комозитные вкладки.На депульпированные зубы верхней челюсти поставить керам.коронки.На данный момент подготовлена правая верхняя сторона.Так же подготовят лев.верхнюю сторону.
Что касается нижней челюсти. Депульпированных зубов НЕТ. Все живые ,но все жевательные -с пломбами.Отсутствуют 36 и 45 зубы. В качестве "мостов" предложили варианты:
1)коронка с опорой на соседние вкладки,т.е.46-коронка,45коронка(мост)44вкладка.-соответственно37-36-35,
2)вкладка с опорой, т.е вкладка-коронка(мост)-вкладка.
Пока "по плану" зубы слева.Что смущает,причем сильно. По ортопедическим показаниям врач сказала депульпировать зубы 38,37,35. При этом на 35 вообще нет пломб. Соответственно,догадываюсь,что с правой стороной будет так же.
После бессонной ночи у меня созрело решение НЕ депульпировать, не восполнять 36 и 45 зубы, или восполнить съемными протезами. Поставить вкладки на запломбированные зубы.
Но мне не ясно возможно ли спасти 38-37 вкладками и довести их до нормального ,в плане соприкосновения с верхней челюстью,состояния?
Я понимаю,что заочно сложно судить,ОТПГ к сожалению у врача. Добавлю от себя,что 38 зуб довольно тесно соприкасается поверхностью с 27,а вот 37 повернут примерно на 45 градусов относительно поверхности 26,на сколько градусов повернута ось мне сложно судить. На фото возможно будет понятно. Первое фото левая сторона, остальные правая(которая на повестке дня)
(ссылка на изображение устарела и/или недоступна)
Фото прикуса (ссылка на изображение устарела и/или недоступна)
Итоговый вопрос на сегодняшний день-нужно ли депульпировать37,38,чтобы довести их до нормального, в плане окклюзии, состояния?
Мне бы хотелось поставить на них вкладки не депульпируя- Но будут ли держаться виниры? -Вот главная моя цель.
Очень интересует ваше мнение.