Возможно ли в принципе лечение не снимая коронки?
Полтора года назад после протезирования образовалась киста под зубом с коронками. Боли нет, только ощущение, словно это место "чешется", и хочется надавливать на нее пальцем, так, что уже даже такая привычка выработалась.
4 зуба под металлокерамической коронкой. Депульпированы не были. После установки на постоянную основу неделю-две не было проблем, потом был залечен соседний зуб (рядом с клыком, тот, что без коронки, тоже не депульпирован), на следующий день образовалась киста под зубом с коронкой размером более сантиметра.
Основной объем кисты под одним зубом, по рентгеновскому снимку видно, что частично захватывает и основания двух других - который тоже под коронкой и соседний, который тогда залечили.
Сохраняется без изменений в размерах уже около полутора лет.
Хирург-стоматолог пришла к выводу, что показано лечение, показывала снимки терапевту, та тоже согласна с этим.
Вопрос, в общем-то, такой - возможно ли в принципе и в частности лечение прямо через коронку? Ведь иначе придется заново изготавливать коронки и т.д., а сделаны и стоят хорошо, их жалко. Зубы под коронками с кистой - 5 (и 6).
И насколько это оправдано?
Спасибо за профессиональные ответы.
Re: Лечение периодонтита через коронку
#2Можно и через коронку, только смысл? Этим Вы усложните врачам работу, а следовательно снизите вероятность положительного результата. Да и потом коронки, дырки в которых замазаны композитом, долго не простоят. Не советую. Нужно снять коронки, изготовить временный мостовидный протез и долго и нудно заниматься каналами. Затем заново спротезироваться.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва
#3Клепилин Егор писал(а):
Можно и через коронку, только смысл? Этим Вы усложните врачам работу, а следовательно снизите вероятность положительного результата. Да и потом коронки, дырки в которых замазаны композитом, долго не простоят. Не советую. Нужно снять коронки, изготовить временный мостовидный протез и долго и нудно заниматься каналами. Затем заново спротезироваться.
Спасибо. Конечно, я поступлю соответственно Вашему совету.
#4Если хотите подробности - выкладывайте снимочки.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва
Москва
#5Клепилин Егор писал(а):
Если хотите подробности - выкладывайте снимочки.
Спасибо. Они маленькие, не знаю, что получтся ли, попробую.
В общем, коронки мне сняли, каналы 5 и 6 зубов освободили. Киста довольно сильно уменьшилась. На следующий день в открытые проходы мне положили какое-то лекарство. Когда клали было чувство распирания и боли. Назначили антибиотики: цифран или амоксиклав, как альтернатива. Цифран врач рекомендовала принимать по 500 мг два раза в день. Цифран я принимал несколько лет назад, тогда мне он помог, поэтому принимаю его и сейчас. На второй день после положения лекарства и временного пломбирования стала отекать щека. Это было предсказуемо для врача, в этом случае рекомендовалось расковырять пломбу и убрать ватку с лекарством. Так я и сделал - убрал пломбу и лекарство с 5 зуба, под которым и был практически весь гной (киста).
Но вот в чем проблема: я заметил, что после приема антибиотика десна становится болезненной и повышается ее кровоточивость. Стало очевидно, что антибиотик мне делает хуже, вчера, когда я принял на ночь следующие 500 мг - хотя щека стала отекать меньше, десна в объеме увеличилась. У меня вообще раньше, до лечения, наблюдалось такое - десна начинала быть болезненной, когда принимаешь какие-то лекарства. Что-то вроде атипичной аллергии, которая выражается не в виде классические симптомов, а вот так - повышается кровоточивость, вялось и т.п., я не знаю.
И теперь я не знаю, что делать. То ли попробовать уменьшать дозу, то ли перейти на амоксиклав, то ли вообще их отменить?
Праздники - это, конечно, хорошо, но 4 дня никто не работает.