Нужен совет профессионалов.

Здравствуйте, возникла проблема! :'( Понимаю, что поздно пить боржоми, но душа не на месте.
Дело было вот как... (Я не стоматолог-описываю обычным языком ;))
Во время беременности выпала культевая вкладка 3 зуба и оказалось, что на 4 зубе есть дырка. Пришла лечить. Стоматолог сказал, что нужно удалить нерв и вызвала ортопеда. Тут я растерялась, т.к. пришла просто поставить пломбу.
Мне начали рассказывать про чудо Церек и прочие неведомые мне чудеса. Из всего разговора я поняла, что эта несчастная дырка в зубе будет мне стоить 17 тысяч рублей :o
Понимаю, что моей ошибкой было-то что я не убежала тогда сломя голову.
Когда дело было сделано, я взяла зеркало у чуть не упала в обморок. От зуба, у которого на боковой стенке была дырка остались только передняя и задняя части, а все остальное замазано неведомой клубничной массой розового цвета.
Я спросила у стоматолога может ли он сломаться за-то время пока я попаду на прием к ортопеду. Ответ был с какой-то зловещей ухмылкой "Конечно может!!!"
Ни совета-ни ответа! :-\
Уважаемая редакция, Я В ШОКЕ!!!
Неужели нельзя было нарастить например ли пломбу поставить?
Посоветуйте, что делать дальше.
Есть ли другие варианты кроме Церек?

Re: Нужен совет профессионалов.

Ваш лечащий врач должен был разъяснить, почему зуб следует восстановить именно вкладкой, а не
чем-либо другим. При подготовке зуба под вкладку церек (и любую другую керамическую) удаляются измененные ткани и тонкие стенки. В итоге, после препаровки, зуб уменьшается в размерах, что вас и расстроило. На этой стадии восстановить зуб, например, пломбой весьма проблематично и противоречит показаниям.
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Трудно  оценить сложившуюся ситуацию, не видя всей клинической картины в полости рта. javascript:void(0); Какая кариозная полость была в премоляре?  Согласна с мнением коллеги,все таки врач должен всегда обоснованно подходить к выбору методики лечения таких зубов, и все подробно обсуждать с пациентом. Церек - хороший вариант в плане восстановления эстетики и функции зуба,но дорогостоящий.  Хотя я  для своих пациентов  чаще применяю реставрации из композиционных фотоотверждаемых материалов. После эндодонтического лечения, если очень сильное разрушение коронки, использую стекловолоконные штифты. Результаты очень  хорошие.
Карецкая Татьяна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Если бы мне сразу объяснили, что обточат зуб-естественно я бы отказалась, но в клинике "Денто-эль" не очень-то объясняют что к чему, видимо потому что я лечусь по полису ДМС...
Татьяна, написала Вам в приват ;)