Имеется залеченный коренной зуб с удаленными нервами и запломбированными каналами. Все стенки зуба целы. Площадь поверхности пломбы большая, составляет примерно 60% от всей площади поверхности зуба. Зуб не беспокоит. Пломба - белый материал (не знаю точного названия ).
Стоматолог предлагает ставить на этот зуб коронку. Мотивация врача: зуб может сломаться в любое время, и тогда возможно он не будет подлежать восстановлению и его придется удалять.
Хочется узнать мнение независимого эксперта. Скажите, сколько может продержаться такой зуб без коронки? Стоит ли, действительно, ставить коронку сейчас, или можно подождать несколько лет? Если срочного протезирования не требуется, то как быстро оно может понадобиться? Речь идет о 1-2 годах или скорее о 5-10 годах?
Я не хочу чтобы ставили коронку. Может "по дремучести" своей считаю, что свой зуб надо сохранять как можно дольше, а под коронку всегда поставить успею.
Подскажите, как лучше поступить?
Re: ставить коронку или нет?
#2Если объем сохраненных тканей зуба составляет менее 50%, то это является показанием для покрытия зуба коронкой. Риск откола стенок зуба при таком положении дел (Площадь поверхности пломбы большая, составляет примерно 60% от всей площади поверхности зуба) достаточно велик. Случается так, что линия перелома проходит вдоль оси зуба, и тогда действительно зуб приходится удалять.
Покрытие зуба коронкой предотвращает такие осложнения.
Покрытие зуба коронкой предотвращает такие осложнения.
Re: ставить коронку или нет?
#3Поймите.что постановка коронки только продлит жизнь вашему зубу.Перелом или откол стенки может быть в люой момент.
В Германии например девитальный(без нерва) зуб снимается с гарантии если не покрыт коронкой.
В Германии например девитальный(без нерва) зуб снимается с гарантии если не покрыт коронкой.
Богуславский Дмитрий
Москва
Москва