Подтекает из каналов

Всем доброго здравия! Прошу совета старших товарищей.

Зуб 27 - хронический фиброзный пульпит. Проведена ампутация, экстирпация пульпы, мех+мед обработка каналов до 35 размера. Ирригация гипохлорид+перекись. Уз в клинике, к сожалению, нет. Апекслокатор в одном из каналов показывал выход за верхушку, хотя тактильно этого не ощущалось. Сделала 3 снимка - опять - всё четко. Начала сушку каналов - и столкнулась с проблемой - из канала, где по апексу был выход, подтекала жидкость без цвета и запаха.., пенистая. Промыла несколько раз, остановить это так и не удалось. Кое-как высушила, оставила Каласепт под повязку.. Что делать?
Ольга Ольга
Специализация: Терапевтическая стоматология
Долгопрудный

Re: Подтекает из каналов

Делать ничего особенного не надо. Всё пока не так плохо. Пусть каласепт полежит недельку-другую. Вы зря не поверили апекслокатору. Он лучше знает, чем рентген и Ваши ощущения. Апекс раскрыли, и гипохлорит натрия начал растворять периодонт (или что встретил на своём пути - кость, гранулёму итп.) Организм пациента решил посопротивляться и в виде защитной реакции стал выделять эту желтоватую жидкость без особого запаха. С каласептом заживёт, ничего страшного. Когда будете мыть после каласепта - поаккуратнее, и поменьше гипохлорита, побольше хлоргексидина. Перекись водорода как ирригант что даёт? Можете, конечно лить, но толку от неё немного.

Теперь о другом:

хронический фиброзный пульпит

до сих пор учат ставить такие диагнозы? Различия между "фиброзным", "гранулематозным", "гранулирующим" периодонтитами чисто рентгенологические и только рентгенологические. В МКБ таких диагнозов просто нет. Там есть хронический апикальный периодонтит.

Проведена ампутация, экстирпация пульпы,

надо определяться, что провели: ампутацию или экстирпацию. Ампутация - удаление части органа, экстирпация - удаление всего органа целиком. При периодонтите, как правило, пульпы уже нет в живых. Пока она жива, она сопротивляется инфекции и периодонтита нет, поскольку остатки пульпы не пускают микробов в периодонт. Так что Вы сделали? Ампутировали? Экстирпировали? Или удалили распад пульпы из каналов? Лучше, когда доктор понимает , что он делает.

мех+мед обработка

Это меховая плюс медовая?))))

Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Большое спасибо за развернутый ответ! Про мех+мед - отличная шутка)) поделюсь с коллегами)) :D :D :D

Стараюсь не доверять слепо апекслокатору, поскольку не раз сталкивалась с тем, что он путается в своих показаниях. Например, показывает, что до апекса еще 1.5 мм, а на снимке четко прослеживается выход за верхушку.  Поэтому, пару раз  "пролетев" мимо нужной точки, я стала стараться устанавливать рабочую длину, основываясь да данных апекса, снимка и своих ощущений.

Перекись при взаимодействии с гипохлоридом, вступает в химическую реакцию, пенится, по наблюдениям - всё отлично вымывается....

Про диагнозы, да, так учит МГМСУ - третий мед. Во время моего обучения - мы зазубривали классификацию ВОЗ.
Старшие коллеги тоже пользуются только ей. Знаю, надо переходить на МКБ, идти в ногу со временем, будем стараться.

Зуб 2.7 - была глубокая кариозная полость с медиальной контактной поверхности, находящаяся в непосредственной близости от пульповой камеры, зондирование было болезненно в глубине полости, перкуссия отрицательная. Термотест положителен + периодические самопроизвольные боли.

При вскрытии полости зуба была обнаружена вполне себе живая пульпа, которая впоследствии была удалена.
Ольга Ольга
Специализация: Терапевтическая стоматология
Долгопрудный

Вы описали клинику пульпита. Причём яркую и типичную. Почему поставили диагноз "периодонтит"?

Апекслокатор не бог и даже не человек. Ему нельзя доверять или не доверять. Им надо просто правильно пользоваться. Тогда он не подведёт. Почитайте форум, обсуждалось неоднократно.

Я тоже заканчивал тот же ВУЗ, что и Вы, и тоже "старший коллега")))), но пользуюсь МКБ, и это приносит мне огромную пользу, как я считаю. Многое встало на место в моей голове. К ВОЗ наша классификация никакого отношения никогда не имела. Это наше советское, как резорцин с формалином)))

Никакой гипохлорид для ирригации каналов не используется. Используется натрия гипохлорит. Разница в одну букву очень существенна с химической точки зрения. Использование перекиси водорода для ирригации каналов никем не запрещено, но с точки зрения многих клиницистов бесполезно.

Есть ещё одно словосочетание, которое меня забавляет: "положительная перкуссия". В чем её положительность? Больше нуля? или переносное значение - "хорошая"? Ну как человек положительный.))) Речь идёт о болезненной или безболезненной перкуссии. Кто первый ввёл понятие "положительная", я не знаю, но слух определённо режет.

Я собственно это всё пишу не чтобы кого-то задеть или позлить, а просто чтобы заставить задуматься.

Готов помогать и дальше, если понадобится. Надеюсь на понимание. Вливайтесь!

А про "мех-мед" я, конечно, пошутил. Но в каждой шутке... Не так сложно написать понятные слова. Разница в несколько буков. Человеку, который читает, легче и приятнее понять написанный, если нет подобных, как бы, профессиональный сокращений.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я рад, что кому-то нравится. Значит я всё это делаю не зря)))))
Москва

Деревянко Андрей писал(а):
Роман Булавко писал(а):
- поаккуратнее, и поменьше гипохлорита, побольше хлоргексидина.

Это что-то новенькое????

Что смущает, Андрей?
Москва

смущает,что меньше натрия гипохлорида и больше хлоргексидина!!!! какой % хлоргексидина?и как его инактивировать в канале ,чтоб он потом нет вступил в химическую реакции с натрия гтпохлоридом??
Деревянко Андрей
Южный