По снимку он выглядит немного выше соседей и Pt - связок не так много осталось(на вскидку 1 степень подвижности, как минимум)
Я в таких случаях обязательно обездвиживаю шиной и корректирую по прикусу, а то будет болтаться в кисте как пестик в ступе. :)
Re: Составим план лечения!!!???
#42Ну давайте поговорим о плане дальше. Скоро уже 2 месяца как поставлено лекарство.
У меня два возможных варианта
Вариант 1. Киста ушла полностью.
Пломбируем канал герметично.
Далее решаем вопрос с окраской зуба. Какой у вас план?
Будете ли применять внутрикоронковое отбеливание или покрывать зуб коронкой?
Вариант 2. Киста уменьшилась, но осталась.
Будете продолжать эндо-лечение? Прибегните к другим Са-содержащим препаратам или РВК?
Будете продолжать эндо-лечение? Прибегните к другим Са-содержащим препаратам или РВК?
Блытова Ольга
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
#43Блытова Ольга писал(а):
По снимку он выглядит немного выше соседей и Pt
Не плохо бы посмотреть как по правде он расположен. Отстоящий немного назад и ли выстоящий немого вперёд выглядит на снимке немного выше.
Блытова Ольга писал(а):
связок не так много осталось(на вскидку 1 степень подвижности, как минимум)
есть какая-то прямая связь между количеством оставшихся волокон периодонта и степени подвижности?
Я в таких случаях обязательно обездвиживаю шиной и корректирую по прикусу,
Не помню, чтобы в таких случаях была подвижность. Подвижность бывает при парадонтите, а не при периодонтите. Иногда небольшая подвижность встречается при обострениях периодонтита, да и то далеко не всегда.
а то будет болтаться в кисте как пестик в ступе.
Когда будет?
Блытова Ольга писал(а):
Ну давайте поговорим о плане дальше. Скоро уже 2 месяца как поставлено лекарство.
Что происходит когда уменьшается очаг разрежения? Вернее, почему уменьшается очаг разрежения? Киста может уменьшиться?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#44Роман Булавко писал(а):
Кто это решил? Откуда тогда вдруг бурное развитие эндодонтии? Почему вдруг стало производиться и продаваться столько микроскопов? Это очень современная формула. "Имплантат хуже зуба" - это современная формула. При том, конечно, что имплантат лучше съёмного протеза.
В чем бурное развитие? В обсуждениях греть или не греть гипохлорид? В замене одних никель титановых файлов на другие? В замене эндометазона на другие герметики? Или бурное развитие это когда врачу вручили бинокль? Действительно бурное развитие...
Роман Булавко писал(а):
Современная: Условно говоря, не важно, насколько красиво выглядит снимок, важно насколько хорошо продезинфицирован канал и насколько хорошо он потом отделён от полости рта.
Качество обтурации верхушки не имеет значения? Так? Это правда революционное заявление.
Роман Булавко писал(а):
Пациент всегда прав... знаю-знаю... Ни о чём не говорит. Вообще ни очём. Мы не знаем, насколько хорош был доктор, например. Слишком много разных факторов. Пациент может быть просто говнюком, такое тоже бывает.
По Вашему получается логика такая: "Если пациент знает свои права и не идет на убой как овца значит он говнюк... (Ваше определение). Да как он смеет задавать вопросы и сомневаться в методах лечения доктора?! Сел в кресло, открыл рот и будь счастлив...
По современному законодательству пациенту должна быть предоставлена следующая информация:
"Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи"
"Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан"
Врач обязан предоставить также:
"Информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения"
Роман Булавко писал(а):
Прописываю: имплантация не является альтернативой эндодонтическому лечению. Надеюсь, что ещё при моей жизни эта точка зрения станет всё-таки правильной. Правда, Россия - место непредсказуемое...
Эта точка зрения уже была правильной. Сейчас пациент должен знать до лечения о том что написано выше. И сам принимать решение на основании подробной, беспристрастной и профессиональной информации, которую получает от доктора.
Это нормально! Он не говнюк после этого!
Роман Булавко писал(а):
Это не имеет никакого значения. В России, к сожалению, плохих врачей больше чем хороших. Кто-нибудь может опровергнуть это утверждение?
Врачей плохих действительно много. Но называть врача плохим потому что он соблюдает законодательство, информирует пациента об осложнениях и методах лечения, предоставляет пациенту право выбора и не считает его бараном это тоже довольно революционно. Хотя в чем революция если такое мнение среди врачей достаточно распространено? Не уважение к пациенту давно стало нормой.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва
#45Роман Булавко писал(а):
Не плохо бы посмотреть как по правде он расположен. Отстоящий немного назад и ли выстоящий немого вперёд выглядит на снимке немного выше.
Ждём фото зубного ряда, промежуточные RG, результаты эндолечения и дальнейший план. Болеем за вашего пациента!
Не желаю вступать с вами в полемику ибо лень и есть более приятные дела на сей момент.
Однако обратите особое внимание на резорбцию корня в вашем случае!
П.С. Лечение таких пациентов проводим только с их письменного согласия без каких-либо гарантий.
В договоре жирным шрифтом "лечение по настоянию пациента", заполняем подробно графу "предупреждён о" (в которой также указываем появление подвижности ::) или вы на 100 % уверены, что её нет и не будет?) и ниже перечисление альтернативных вариантов с письменным отказом от них.
Надеюсь у вас соблюдены все формальности? ::)
П.П.С. Егор меня опередил. И написал более подробно. Согласна с ним полностью. :)
Блытова Ольга
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
#46Блытова Ольга писал(а):Роман Булавко писал(а):
Ждём фото зубного ряда, промежуточные RG, результаты эндолечения и дальнейший план. Болеем за вашего пациента!
Не желаю вступать с вами в полемику ибо лень и есть более приятные дела на сей момент.
Однако обратите особое внимание на резорбцию корня в вашем случае!
П.С. Лечение таких пациентов проводим только с их письменного согласия без каких-либо гарантий.
В договоре жирным шрифтом "лечение по настоянию пациента", заполняем подробно графу "предупреждён о" (в которой также указываем появление подвижности ::) или вы на 100 % уверены, что её нет и не будет?) и ниже перечисление альтернативных вариантов с письменным отказом от них.
Надеюсь у вас соблюдены все формальности? ::)
Лечение без гарантии? ;D
С юридической точки зрения подпись под такой формулировкой ничтожна.
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» организация обязана установить гарантийный срок на услуги.
Врач не может по своему усмотрению отказать пациенту в гарантии на услугу, прописанной в договоре или в приложении к нему.
А вот формулировка "лечение по настоянию пациента" играет против самого врача. Врач не может делать ничего, что противоречило бы протоколам лечения или общепринятой медицинской прктике.
Что станет с врачом взявшим подпись, например, за: " аппендикс был удален по настоянию пациента".
Клепилин Егор Сергеевич
Москва
Москва
#47Это очень важный вопрос. Для него бы отдельную тему в юр. раздел.
Смотрите, что получается.
Допустим, изначально предложены несколько вариантов лечения.
1) удаление зуба с последующей имплантацией
2) удаление зуба с последующим восстановлением зуба на шине
3) эндолечение с применением Са-содержащих препаратов.
4) эндолечение с одномоментной РВК
Что ещё предложим?
Пациент категорически отказывается удалять зуб. Он предупреждён, что есть эндодонтический метод лечения с применением Са-содержащих препаратов, который может быть как положительным, так и отрицательным (берём случай предложенный в этой теме). К примеру выбирает 3ий вариант.
100% гарантию на этот метод лечения доктор дать не может. Он даёт гарантию на свой страх и риск? И в случае неудачного лечения перелечивает за свой счёт? Или согласно договору другие методы лечения производятся за счёт пациента?
Смотрите, что получается.
Допустим, изначально предложены несколько вариантов лечения.
1) удаление зуба с последующей имплантацией
2) удаление зуба с последующим восстановлением зуба на шине
3) эндолечение с применением Са-содержащих препаратов.
4) эндолечение с одномоментной РВК
Что ещё предложим?
Пациент категорически отказывается удалять зуб. Он предупреждён, что есть эндодонтический метод лечения с применением Са-содержащих препаратов, который может быть как положительным, так и отрицательным (берём случай предложенный в этой теме). К примеру выбирает 3ий вариант.
100% гарантию на этот метод лечения доктор дать не может. Он даёт гарантию на свой страх и риск? И в случае неудачного лечения перелечивает за свой счёт? Или согласно договору другие методы лечения производятся за счёт пациента?
Блытова Ольга
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
#48В чем бурное развитие?
В повышении успеха эндодонтического лечения, причём существенное (к сожалению не касается России, статистически, конечно). В возможности сохранять зубы практически в любых ситуациях. Если шейка сохранена, я могу сохранить ЛЮБОЙ зуб. Величина разрежения, наличие отломков инструментов, резорцин, резорбции итп не имеют значения. Вылечить можно всё.
Но если считать имплантацию альтернативой и предлагать её вместо эндодонтии, то бурного развитя можно и заметить... посчитать никельтитан и микроскоп ничего не значащими штучками. Как к чему отнестись...
Качество обтурации верхушки не имеет значения? Так? Это правда революционное заявление.
Качество всегда должно быть высоким, что бы кто ни делал. "Красота" снимка как соотностится с качеством лечения? А вот уровень пломбирования практически не важен, как выяснилось. Да много чего... перечислять долго, да и перечислено уже даже на нашем форуме. Те, кто следят за развитием эндодонтии, знают и умеют использовать.
По Вашему получается логика такая: "Если пациент знает свои права и не идет на убой как овца значит он говнюк...
Нет не получается. Я всего лишь предположил, что это возможно. А возможно, что он и не говнюк. Возможно, что некомпетентен врач, проводивший эндодонтическое лечение, я это тоже упомянул. И, возможно, поэтому пришлось предлагать имплантацию. Вы почему этого не заметили? Я никаких логических выкладок не давал. Я всего лишь пытался объяснить, что имплантация не альтернатива эндодонтии, и по одному случаю нельзя делать глобальных выводов. Вы из одной моей предположительной фразы сделали целый пост. Несправедливо. Попробуйте придать значение и другим моим словам.
Если пациент знает свои права и не идет на убой как овца значит он говнюк... (Ваше определение)
Пожалуйста, ткните пальцем на моё определение пациента, знающего свои права? И где я пожелал повести кого-то на убой?
Я вообще-то только за то, чтобы периодонтиты были вылечены эндодонтически, а не имплантатами.
По современному законодательству пациенту должна быть предоставлена следующая информация:
"Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи"
"Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан"
Врач обязан предоставить также:
"Информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения"
Очень содержательно. Причём тут имплантация и эндодонтия? Вы считаете их альтернативами друг другу, а я нет. Вот всех дел. Есть какой-либо номартивный акт, обязывающий считать стоматологов, что имплантация - альтернатива эндодонтическому лечению?
Сейчас пациент должен знать до лечения о том что написано выше. И сам принимать решение на основании подробной, беспристрастной и профессиональной информации, которую получает от доктора.
Мы с Вами, имеющие высшее медицинское образование, не в состоянии решить, что лучше. А пациент на основании информации, должен? Непросто ему, непросто... Фокус в том, что на основании одной информации, он решит одно, а на основании другой, другое. Пациент ничего сам решить не в состоянии. Он решит то, что ему "объективно" посоветует доктор.
Спорим, что я предоставлю пациенту много беспристрастной и профессиональной информации об эндодонтическом и имплантологическом лечении, и он выберет эндодонтию?
Москва
Москва
#49Блытова Ольга писал(а):
Болеем за вашего пациента!
Надеюсь у вас соблюдены все формальности?
или вы на 100 % уверены, что её нет и не будет?
В ответе на мою цитату, Вы общатесь ко мне? Это не мой пациент и не мой случай.
у меня тоже...)))
Москва
Москва
#50Роман Булавко писал(а):
Если шейка сохранена, я могу сохранить ЛЮБОЙ зуб. Величина разрежения, наличие отломков инструментов, резорцин, резорбции итп не имеют значения. Вылечить можно всё.
Это вы явно перегибаете...)
Есть снимки сложных случаев? До и после лечения? Покажите!
Блытова Ольга
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург