Длинный вопрос по 2м зубам (перепломбирование каналов, киста)

Добрый день!

Нужен совет по 2м зубам - левый верхний ряд 6 зуб от центра и левых нижний ряд 6 зуб от центра.

Я сразу извиняюсь, что в таких деталях, но из песни слов не выкинешь..

По верхнему зубу такая ситуация (лечили его в США):
В 2005 году  (осень, август-сентябрь) был кариес, запломбировали. Зуб болел, поэтому врач предложил удалить нерв и запломбировать корни (root canal). Раскрыл, обнаружил 3 канала, все их прочистил, запломбировал. Коронку не ставил, просто пломбу наверх. Боль не прошла, беспокоила около 2-3 месяцев. Я обращалась к другим врачам, делали кучу снимков, все в один голоц говорили, что все нормально, но если болит - можно коронку сделать. Через 2-3 месяца боль прошла сама и до августа 2009 года не появлялась. В августе начала воспаляться десна около этого зуба (в районе корня), немного кровила, опухала и болела. Я думала, что проблема в десне, чистила ниткой более тщательно, специальными зубочистками, полоскала антисептиком - ранка слегка затягивалась, потом снова появлялась. 15 сентября пошла к врачу, сделали снимок. По снимку врач сказал, что с зубом все в порядке, сказал продолжать полоскать и чистить десну, а если не пройдёт - возвращаться к нему. С сентября по декабрь я всё это усердно делала без особых результатов. 12-13 декабря на месте ранки сформировался гигантский (3-4 мм в диаметре) желтоватый пузырь. Выглядел он кошмарно, болела десна и зуб. К понедельнику (14 декабря) он ночью лопнул и на его месте была практически "дырка". Пошла к врачу, сделали снимок - киста на корне, большая, около 3-4 мм в диаметре. Из опций предлагают:
1. перепломбировать канал (есть подозрение, что там было 4 канала, один остался незапломброванным),
2. разрезать десну, прочистить кисту и запломбировать кончик корня
3. удалить зуб

Если при перепломбировке обнаружится трещина, то перепломбировать не хотят, рекомендуют удалять.На сегодня зуб слегка ноет, не смертельно.

По нижнему зубу (делали его в России):
Была огромная дырка, в марте 2003 года удалили нерв и запломбировали 3 канала, наверх поставили пломбу (не коронку). Зуб не болел до сентября 2009 года, только окрасился в розовых цвет пару лет назад. в сентябре 2009 года резко и сильно заболел, по снимку врач сказал - киста, около 3-4 мм в диаметре. Я пропила 10 дней антибиотики (пеницилин), боль прошла. 15 декабря сделала ещё один снимок - киста увеличилась. Несмотря на то, что боли нет, процесс идёт и ухудшается :( Из опций предлагают:
1. разрезать десну, прочистить кисту и запломбировать кончик корня
2. удалить зуб
Если при операции обнаружится трещина, то перепломбировать не хотят, рекомендуют удалять.
На сегодня зуб не болит вообще.
перепломбировку делать не берутся из-за материала, использованного при первой пломбировке (они его зовут "Russian Red", по-английски "Resorcinol-formaldehyde". Переводчик говорит, что это "резорцино-формальдегидные", я не знаю, как это правильно называется)

Ситуация немного осложняется следующими вещами:
1. Планируется поездка через 10 дней на 3 недели. С недолеченными зубами ехать страшно, а с только что разрезанной и зашитой десной - ещё страшнее.Отменять поздно и очень не хочется...
2. Планируется беременность, то есть надо решить проблемы с зубами качественно и надолго.

Собственно вопросы:
1. Какой вариант бы посоветовали для каждого зуба?
2. какие временные рамки посоветовали бы по лечению (до поездки, после)?

Снимков куча, если надо, могу выложить.

Спасибо большое!

Re: Длинный вопрос по 2м зубам (перепломбирование каналов, киста)

Здравствуйте Анна.

По верхнему зубу тактика, предложенная врачом, в общем, верна.

По нижнему зубу: нередко зубы, пролеченные "русским красным" (резорцин-формалиновым методом; хотя изобретен не русскими - так, к слову) и имеющие у корней очаги разрежения (кистогранулемы)  удается вернуть к жизни. Так что попытаться стоило бы. Если не удастся, тогда применить предложенную тактику.

Если не затруднит, - выложите снимки зубов.
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

вот снимки (позавчерашние)

Вчера сходила к другому специалисту, у него в офисе чудо-техника. Машина, которая делает много снимков проблемной области и потом из них формирует 3D модель зуба.
В общем, врач смог рассмотреть и мне показать, что в верхнем зубе был пропущен (и, соответственно, не запломбирован) четвертый канал. А в нижнем канал с воспалением был не до конца прочищен.

Так что вроде вырисовывается картина на переделку каналов. Причем, по этой же модели доктор сказал, что вроде как в 2 из 3 каналов, сделанных в России, использован не Russian Red, а нормальный материал, поддающийся извлечению. И канал с воспалением вроде как раз из нормального материала.

Договорились на root canal re-treatment на оба зуба. Как думаете, правильное решение?

Решение правильное, шансы на излечение этих зубов есть. Не вижу, правда, 4-го канала в верхнем зубе, но сути это не меняет...
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Ревизия каналов верхнего и нижнего зубов, временная лечебная паста в каналы, например, Каласепт. И можно спокойно ехать отдыхать.
При невозможности распломбировки каналов - удаление и имплантация.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Судья по снимках, и верхний и нижний зубы не пломбированы на должном  уровне. А перелечить их можно свободно. Про материала " Резилон", про которого п-ка говорит, что пломбировали в США, то скажу честно -этот материал не уж такой на самом деле, как рекламируется и на страницах некоторых стомат.журналах наши колеги(некоторые ....). Правда он новый материал и он ещё, как говорится, должны его доработь фирма "Pentron -USA ", а также осложнения п-тка, может и получила и от самого материала. А что касается про "РФ-паста" - это однозначно, надо перепломбировать !!! Я бы предложил на то протяжение поездки в каналах оставить пасту " Ледермикс " -она и противоспалительная и противомикробная. Это всё зависит от решения лечашчего врача....
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Извините, что не сразу ответила - суетилась по врачам и болели зубы ((
Кишко Эдуард писал(а):
..Не вижу, правда, 4-го канала в верхнем зубе, но сути это не меняет...

вот тут на фото немного видно 4й канал. в самой программе хорошо видно, но выдернуть из нее фотку не смогла, пришлось printScreenом делать

Клепилин Егор писал(а):
..временная лечебная паста в каналы, ...

про лечебные пасты спрашивала, с удивлением услышала, что это не обычная практика. обычная - перепломбировка.

Шиман Иван писал(а):
Судья по снимках, и верхний и нижний зубы не пломбированы на должном  уровне.

да, это верно, к сожалению..

Итак, если кому интересно, то вчера мне вскрыли и перепломбировали каналы обоих зубов. В верхнем действительно нашелся 4й канал, врач все каналы вскрыл, прочистил и запломбировал.
В верхнем зубе, сказал, все было "по учебнику". в нижнем не смог расковырять до конца канал, запломбированный Russian Red, и не так глубоко, как хотел, прочистил больной канал. То есть, по снимку было видно, что он глубже его прочистил, чем было, но врач сказал, что предпочитает чистить так, чтобы до края корня оставалось не больше 1 мм, а в этом случае было больше.

Из необычного - при чистке использовал пену с запахом хлорки!

Постоянными пломбами запломбировал только корни, в верхнюю часть положил временные пломбы и отправил назад к моему дантисту (этот был эндодонтист).

Дал рецепт на Пеницилин в дорогу "на всякий случай".

Сказал, что о том, успешно или нет, все прошло, можно будет судить через год (!), тогда же сказал прийти и сделать снимок.

Анна писал(а):
Из необычного - при чистке использовал пену с запахом хлорки!

Вот это как раз обычная практика, хлорка применяется во всех случаях.

Анна писал(а):

Клепилин Егор писал(а):
..временная лечебная паста в каналы, ...

про лечебные пасты спрашивала, с удивлением услышала, что это не обычная практика. обычная - перепломбировка.

Без гидроксида кальция, риск неудачи выше, на мой взгляд.
Не вижу причин почему нужно пропускать этап, дающий хорошие дополнительные шансы на успех.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Для обоих зубов возможно либо качественное перелечивание каналов, либо удаление верхушки корня с очагом инфекции и пломбировке ретроградно канала. И втом и в другом случае положительный результат возможен, но не гарантипрован. При использовании первого варианта лечения процедура переносится легче,но результат менее прогнозируем, чем во втором. Лично я воспользовался бы вторым вариантом лишь при неудаче первого. Здоровья Вам!
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки