Кариес есть. Тут сомнений быть не может.
Тогда почему есть сомнения, в том, что его надо вылечить?
Как пример - недавно приходила пациентка лет 70-ти. Ни одной пломбы во рту. Удаленных зубов нет. На всех молярах примерно такой же фиссурный кариес. С её слов это у неё очень давно. Лечил я ей клиновидные дефекты , эти фиссуры даже не трогал. И у меня есть подозрения, что эти фиссуры никто никогда трогать и не будет
Пример - это один пациент. А методы лечения и подходы к лечению основываются на статистке. Сколько таких пациентов с кариесами, которые не развились в большие? И сколько таких, у которых развились?
Но лечение такого кариеса больше похоже на разводку на деньги.
Какое это имеет отношение к лечению кариеса? Многим пациентам во всём мире кажется, что дантисты их разводят на деньги. И не только по поводу кариеса. Это другая проблема.
Пациент может справедливо спросить: я хожу с таким зубом десять лет - в чем проблема? Что я должен ответить?
Что считаете нужным. К лечению кариеса это имеет косвенное отношение. Не верит пациент - это одно, не надо лечить - другое.
я все это обьясняю пациенту, если он согласен - делаем, не горит желанием - я не буду уговаривать.
Это, опять же, другая проблема. Проблема отношений,а не лечения кариеса. Тут ещё проще. Существует понятие "информированное согласие". Нет согласия - нет лечения. Но кариес-то есть!
исходя из личного опыта, у меня остаются сомнения в необходимости производить вмешательство всегда.
Я как раз и пытаюсь развеять эти сомнения. Пока не получается))) Я буду стараться и дальше.
кариес может и медленно прогрессировать годами.
Сами же сказали, что может и быстро. Кто это может знать? А может быть так: сначала кариес развивался медленно, а потом вдруг - раз - и быстро?
Лечить начальный кариес или средний - большой разницы не вижу.
А я вижу небольшую разницу: маленький кариес лечится малоинвазивным препарированием, а большой кариес - большим препарированием.
Профилактика - лучшее лечение. Лечение на ранних стадиях эффективнее. (прописные истины))))