Re: Есть кариес или нет?

Нет, не снимал. А нужно?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Думаю да! Что лучше: сделать реставрацию "на глаз" или воссоздать былой рельеф зубов?
Может есть какие то нюансы и я их не вижу, но в таких случаях предпочитаю снимать силиконовый индекс)
Катаев Алан
Специализация: Терапевтическая стоматология
Краснодар

Все попытки "попасть в прикус" прямо в зубе бессмысленны. Добиться правильной формы жевательной поверхности можно только в артикуляторе. Поэтому применение всяких силиконовых ключей, индексов и прочих штучек (назвать можно как угодно, смысл один), нецелесообразно. В случаях, подобных приведённому, когда бугры абсолютно сохранны, восстановление не представляет никакой сложности. Проверка окклюзионной бумажкой и пришлифовка даёт результат гораздо более простой и надёжный.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Не кариес, а что? Или Вы считаете, что зуб абсолютно здоровый? Интактный?
Москва

По фото я бы сказала пигментированные фиссуры. По крайней мере меня так учили в университете. Видимо нужно делать редакцию всех пигментированных фиссур что бы не пропустить кариес.

Марина! Интересно Ваше мнение: по фото, как Вы считаете, был кариес или нет?
Москва