Brousinenko Natalya писал(а):
пародонтит вылечен, это видно.
Я имел ввиду хронический апикальный периодонтит. То бишь гранулёму. А парадонтитом тут и не занимались.
Но перелом я не связываю с пародонтитом.
Я тоже не связываю. С чего Вы взяли? Парадонтит я вообще в данном случае не обсуждал. Да и нет серьёзного парадонтита у пациентки. Особенно для её возраста - 58 лет.
На прикусном снимке виден сильный медиальный наклон моляра, видимо, восьмёрки плюс мощный мост сверху, который добавляет нагрузки при жевании. Если честно, я бы в этой ситуации не стала бы использовать восьмёрку как опору моста изначально.
Наклон мне тоже виден. Пациентка обратилась с болями в 48 почти в новый год (2006-2007). С её слов мостом пользовалась с 2000 года. Мост был снят, 48 пролечен. Был сделан новый мост. Поэтому я и акцентировал внимание на периодонтите. Я его вылечил, но через 5 лет зуб сломался. Итог - мостом пациентка пользовалась, в общей сложности, 12 лет. Не так плохо. Кт то-нибудь тут уверен, что то, что он сделает, будет служить пациенту 12 лет?
Если честно, я бы в этой ситуации не стала бы использовать восьмёрку как опору моста изначально.
Задумайтесь!
Кроме того, что могли пациентке предложить в 2000 году? С имплантацией тогда было не так легко как сейчас. Мост стоил сильно дешевле одного зуба на имплантате. Имплантацию делали в считанных клиниках Москвы. К тому же, имплантат - тоже не 100% гарантия успеха. К слову сказать, пациентка и сейчас отказалась от имплантации. Носит пока съёмный протез.
Я это всё к тому, что не всегда можно сделать всё, как сегодня кажется правильным. Часто то, что вчера было правильным, сегодня объявляется вредным. Не всё просто.))))