Re: как такое случилось???
#12SAF конечно, тоже является малой инвазией, особенно если речь идёт о изначально широких каналах. А для узких изначально теперь считается, что расширять их можно до 25 в апексе при конусности не более 0,6. И я с этим согласен. Просто мыть надо лучше))))
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#14Что за файл? Какая система? Использовались ли устьевики? Как пломбировали? Даже если всё правильно, корень всё равно может сломаться.
Москва
Москва
#15профайлы с протейперами!латералка!я грешу на устьевик(гейтс) похоже его работа!
Деревянко Андрей
Южный
Южный
#16Я больше грешу на латералку. Старательная латеральная конденсация может приводить к таким переломам. В канале много сжатых гуттаперчивых штифтов, которые стремятся расправиться. Это создаёт довольно большое давление на стенки канала изнутри. При широкой разработке это бывает. Описано давно.
Москва
Москва
#18Интересный случай и здорово, что вы выложили его на обсуждение. В некоторых форумах принято заклёвывать за такие вещи, в то время как обсуждение было бы полезно всем :)
Финишный снимок красивый, вдвойне обидно получить такое осложнение.
Соглашусь с коллегами в отношении избыточной обработки. Дистальный канал в нижних шестых , как правило, сложной формы в поперечном сечении, если он, скажем, выраженно С-образный и мы старательно доводим его до конуса, то расширение становится нефизиологичным и зуб ослабляется. Несколько лет назад я "рубилась" на 100мат.е по этой теме, но с ними трудно, а потом становится неинтересно. Сори за отступление...
По данному конкретному зубу хотелось бы продолжить, потому что мне кажется, что перелома корня ( скорее всего перелома) можно было бы избежать,покрыв зуб коронкой и сделав дистальнее имплантацию. Ведь известно, что максимальная жевательная нагрузка приходится на дистальные участки, т.е. моляры. Коронка защитила бы шестёрку, а жевательнач площадь увеличилась бы за счёт семёрки на импланте.
Мы же получили ослабленную скорлупку из шестёрки. Естественно, что такой зуб лопнул, треснул, раскололся, что угодно, а жаль, эндодонтия красивая.
...кстати, ещё одни офф -топ из темы: никак не пойму разделения на специализации, пациент просто "теряется".
Финишный снимок красивый, вдвойне обидно получить такое осложнение.
Соглашусь с коллегами в отношении избыточной обработки. Дистальный канал в нижних шестых , как правило, сложной формы в поперечном сечении, если он, скажем, выраженно С-образный и мы старательно доводим его до конуса, то расширение становится нефизиологичным и зуб ослабляется. Несколько лет назад я "рубилась" на 100мат.е по этой теме, но с ними трудно, а потом становится неинтересно. Сори за отступление...
По данному конкретному зубу хотелось бы продолжить, потому что мне кажется, что перелома корня ( скорее всего перелома) можно было бы избежать,покрыв зуб коронкой и сделав дистальнее имплантацию. Ведь известно, что максимальная жевательная нагрузка приходится на дистальные участки, т.е. моляры. Коронка защитила бы шестёрку, а жевательнач площадь увеличилась бы за счёт семёрки на импланте.
Мы же получили ослабленную скорлупку из шестёрки. Естественно, что такой зуб лопнул, треснул, раскололся, что угодно, а жаль, эндодонтия красивая.
...кстати, ещё одни офф -топ из темы: никак не пойму разделения на специализации, пациент просто "теряется".
Брусиненко Наталья
Тель-Авив
Тель-Авив
#19Brousinenko Natalya писал(а):
Не понял, о чём Вы.
По данному конкретному зубу хотелось бы продолжить, потому что мне кажется, что перелома корня ( скорее всего перелома) можно было бы избежать,покрыв зуб коронкой
Совершенно не факт. Корень, если ослаблен, сломается и с коронкой.
и сделав дистальнее имплантацию. Ведь известно, что максимальная жевательная нагрузка приходится на дистальные участки, т.е. моляры. Коронка защитила бы шестёрку, а жевательнач площадь увеличилась бы за счёт семёрки на импланте.
А вот с этим я совершенно согласен. Но жизнь - сложная штука)))) У пациентов часто нет денег на импланты-коронки и они, выслушав все аргументы, кивают и уходят жевать оставшимися зубами.
Мы же получили ослабленную скорлупку из шестёрки.
Ну, не то чтобы мы....)))) Но получил пациент такой зуб, как получил. Сейчас просто невозможно точно знать сломался бы он с коронкой или нет.
Вот перелом и не очень ослабленного корня, но, правда, не под коронкой, а под мостом, разница есть. Обратите внимание, на то, что на снимке с переломом, нет апикальных разрежений. То есть, лечение периодонтита было успешным.
Москва
Москва
#20 пародонтит вылечен, это видно. Но перелом я не связываю с пародонтитом. Здесь чистая механика.
На прикусном снимке виден сильный медиальный наклон моляра, видимо, восьмёрки плюс мощный мост сверху, который добавляет нагрузки при жевании. Если честно, я бы в этой ситуации не стала бы использовать восьмёрку как опору моста изначально.
Скажем так, лично для меня эти ситуации предсказуемые, не интуитивно.
Как доводы -отсутствие медиальной костной стенки, более, чем 45 град. наклон восьмёрки, длиннотелый мост сверху, и, как существенное дополнение, плохая адгезия, может расцементировка, а может, вторичный кариеса под коронками премоляров. Известно, что как только под мостом твёрдая такнь зуба превращается в кариозную, конструкций начинает плавать и "уходит" самое слабое место. в данном случае это была медиальная стенка медиального корня. Поэтому нельзя сказать, что причины переломы неясны.
(нет, так можно сказать пациенту, но не коллегам :)).
На прикусном снимке виден сильный медиальный наклон моляра, видимо, восьмёрки плюс мощный мост сверху, который добавляет нагрузки при жевании. Если честно, я бы в этой ситуации не стала бы использовать восьмёрку как опору моста изначально.
Скажем так, лично для меня эти ситуации предсказуемые, не интуитивно.
Как доводы -отсутствие медиальной костной стенки, более, чем 45 град. наклон восьмёрки, длиннотелый мост сверху, и, как существенное дополнение, плохая адгезия, может расцементировка, а может, вторичный кариеса под коронками премоляров. Известно, что как только под мостом твёрдая такнь зуба превращается в кариозную, конструкций начинает плавать и "уходит" самое слабое место. в данном случае это была медиальная стенка медиального корня. Поэтому нельзя сказать, что причины переломы неясны.
(нет, так можно сказать пациенту, но не коллегам :)).
Брусиненко Наталья
Тель-Авив
Тель-Авив