СИЦ

Кто что думает о СИЦ в качестве постоянных "пломб"? А именно о Ветримере
Иначе говоря, можно ли доверять статьям Г.Маунта
Спасибо

Re: СИЦ

Из инструкции по применению.

"Назначение композита Vitremer:

Пломбирование полостей I и II класса
Пломбирование полостей III и V класса
Лечение пожилых пациентов и пациентов с низким гигиеническим индексом
Лечение при некариозных поражениях зубов
Пломбирование при кариесе корня
Пломбирование молочных зубов
Надстройка культи
Построение основы при сэндвич-технике
Закрытие перфорационных дефектов
Санация под наркозом"
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва

Почему спрашиваю: у СИЦ заявлена химическая адгезия с тканями зуба (краевое подтекание исключено стало быть)
Срок "службы" любого композита весьма ограничен
И вообще, если композит проницаем для микробов, чем уж он так хорош? Эстетика? Если она в ущерб качеству, то мне не надо

К тому же думаю, что эстелайт в полость мне наносили "елочкой" (в учебниках же так велено?).
А потом говорят, вот, мол, вкладки в депульпированные зубы обязательны, иначе трещина\перелом\отлом стенки (они тонкие) - нет дентинной поддержки, но ведь композит тверже дентина, он сравним с эмалью, а весь массив композитной пломбы получается одинаковой "плотности"
Гарантия на год меня очень мало вдохновляет, мне бы отдаленные результаты

Срок службы ЛЮБОЙ реставрации зуба ограничен - в среднем, 5 лет. Стало быть будь то пломба из СИЦ или композитного материала, она в любом случае потребует замены. А отдаленные результаты хороши при условии рационального выбора реставрационного материала и соблюдения технологии его применения.
Логвинова Полина
Москва

А как же амальгамные пломбы, служащие по 20 лет? (грамотно поставленные, естественно) За это время 4 замены композита, хотя, думаю, уже третья замена приведет к депульпированию зуба
Может я чего не понимаю, но тогда объясните, отчего под световой пломбой развивается вторичный кариес?

мяу писал(а):
Может я чего не понимаю, но тогда объясните, отчего под световой пломбой развивается вторичный кариес?

Из-за нарушения краевого прилегания пломбы к тканям зуба.
Логвинова Полина
Москва

Какая пластмасса пардон, СИЦ - это не пласмасса совсем.... а краевое прилегание нарушается по ряду многих факторов, в том числе из-за несоблюдения рекомендаций врача. А что косается собственно Vitremer так лично у меня все 6-ки под ним стоят, и поверьте успешно. По-поводу отдаленный результатов... производитель дает гарантию на свой материал 5 лет, как же по вашему доктор должен вам гарантировать срок его службы более данного времени? А на счет амальгамы.... на 20 лет ее не ставят (кто вам это сказал), и ведь не даром от нее отказались.
Мамедова Екатерина Сергеевна
Специализация: Пародонтология
Саратов