Re: Интересный случай на мой взгляд.

Brousinenko Natalya писал(а):
ещё одно доказательство

а где первое?
кто-то тут предлагал ставить диагноз по снимку?
заметьте, никто без комментариев снимок не обсуждает))))
Пациентка А.М , 20 лет. у эндодонтистов должны зачесаться руки, не правда ли?

есть работа, да...
а я вот в сильном раздумье.

о чём думаете?
счас ещё немножко помучаю и расскажу.

потом и почитаем

Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

я думаю, откуда у 20 летней девушки такой обширный кариес.
  Её привёл на приём муж, на год старше, на руках у них 9-месячный сынок.
скажем, беременность, скажем, запустила.
  Но  поведение молодой женщины было очень странным. у неё были покрашены в чёрный цвет прекрасные рыжие волосы, одежда неряшлива, глаза полуприкрыты, движения скованы,немногословна.
  словом, я думаю, что она наркоманка, со стажем. Зубы катастрофически разрушаются у героинщиков, и они не слишком чувствительны к боли.
  я думаю, как мне это выяснить и следует ли опасаться чего либо.
  Я пока не открывала карточку и не задавала прямой вопрос о наркотиках.
я не знаю, можно ли спросить об этом у мужа, если она не ответит
вот о чём я думаю....
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Если муж употребляет вместе с нею, что вероятно, то какая разница, у кого спрашивать?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

ан нет.
у мужа прекрасные зубы, заботливое обхождение и любовь и жалость в глазах к своей жене.
  вот как вы поступаете в таких случаях?
  Отказать в лечении я не могу, потому что это запрещено законодательством.
  Выяснить я обязана, потому что если это выяснится потом, то любая жалоба с её стороны будет признана, а меня обвинят в потворствующей халатности. Есть такая хитрая статейка.
  Город маленький, необходима строжайшая конфеденциальность.
  Но ещё большая проблема в том, что совершенно размыты зоны поражения дентина. Зубы просто крошатся. Поставить диагноз кариес/пульпит невозможно однозначно, поэтому сложно дать предварительную цену на работу.
  вот, собственно, неоднозначность случая.
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Гипердиагностики в таких случаях не бывает. ММN
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

А надо? Ну попробуйте в начале что-то несложное, как будет с анестезией. Если нормально- и работайте себе. Наркоманы ведь тоже люди и нуждаются в лечении.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

оно как бы да...
но я не могу дать никаких гарантий, зубы ты крошатся, никакой материал не надёжен.
я вот надумала пока убедить её сделать курс реминерализации с Tooth Mousse G.C, чтобы как то укрепить края полостей. Используете? сильная вещь.
Брусиненко Наталья
Тель-Авив