еще один 14-ый и 2 канала

молодой парень 1989 года , пульпит 14-го зуба , анастезия , препаровка , круговая металлическая матрица, билд ап ,жидкий фотополимер , далее пакуемый фотополимер , восстановил все стены , кофер , вскрыл пульповую камеру , в устии 2 автономных канала , перегородка не срезалась , так и оставил , скаутинг 15.02 К-файл , в небном петенси не добился , устье гейтсы №3 , протейперы + профайлы , небный 35.04 , щечный 40.04 , просле ирригации и УЗ , получил проходимость в небном канале , латералка+смола...

интересным на мой взгляд было то , что в устьи каналы раздваиваются , в средней трети объединяются , и в апексе опять расходятся...

пред операционный снимок..
Деревянко Андрей
Южный

Re: еще один 14-ый и 2 канала

Деревянко Андрей писал(а):
интересным на мой взгляд было то , что в устьи каналы раздваиваются , в средней трети объединяются , и в апексе опять расходятся...

Не такой редкий случай. К этому всегда надо быть готовым.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Деревянко Андрей писал(а):
первый в моей практике ,

Первый, который Вы заметили.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

штифт извлек УЗ , был закручен и зацементирован похоже на СИЦ.

вначале мыл ЭДТА , далее хлорка , проходимости долго небыло , с эндочаком пробились , на снимке 15 К файл , в бинокуляры было хорошо видно апекс  , в форме щели .... на снимке видно остатки старого  материала  , которые позже отмылись ....
Деревянко Андрей
Южный