Re: Бой с резорцином

1. попробуйте применить 5% раствор Натрия гипохлорита.
2. Попробуйте использовать растворитель для эвгенатов и гуттаперчи. Я не ошибаюсь - именно для эвгенатов. Органические растворители тоже эффективны в растворении смол.
3. Дело в том, что разрежений у корней нет, и промыв и подержав недели 2-3 в проходимой части каналов Кальция гидроксид, Вы вполне можете пломбировать эту самую проходимую часть и восстанавливать зуб. прогноз - благоприятный.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Удалось распломбировать, как видно?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

вроде как распломбировал !!! но в мед язычном , апикально проходимости нет , апекс молчит , я думаю каналы сходятся... ??? ??? ??? ???

на 2 недели кальций и финишная обтурация????!!!!
Деревянко Андрей
Южный

Совершенно не обязательно они сходятся, даже скорее всего не сходятся. Если апекс блокирован смолой, то локатор и не покажет ничего пока не выйдете в кость. Резорцин-формалиновая смола - отличный диэлектрик. Снимок с файлом в данном случае может быть очень и очень полезным. Если файл в зоне предполагаемого апикального сужения, то и не стоит стремиться к раскрытию. Если отверстие блокировано, а признаков периодонтита на снимке нет, оставьте как есть. После аппликации щёлочи на пару недель канал красиво пломбируйте и испытайте приступ счастья))) всё будет хорошо. Всегда следует помнить, что канал пломбируется не ради пломбирования, а ради победы над бактериями. Нераскрытый апекс при условии чистого и герметично закрытого канала - чего ещё желать? Особенно при красивом снимке)))
Москва