Re: влияние верхушечного периодонтита на общее состояние и внутренние органы

Здравствуйте,Александра!Хронический периодонтит является активным очагом одонтогенной инфекции,приводит к развитию очаговообусловленных соматических системных заболеваний,интоксикации,снижает резистентность организма.Ну а острый периодонтит - очень болезненное состояние,о нарушении общего самочувствия и говорить не приходится.
Волчкова Ирина Юрьевна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Шахты

Александра, посмотрите здесь: http://www.mediasphera.ru/journals/stomo/detail/260/3950/
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Интересная статья!О назначении Энтеросгеля как-то не подумала.Наверное стоит добавить его в схему назначений.
Волчкова Ирина Юрьевна
Шахты

Что интересно, пару лет назад были публикации (на английском, правда), в которых абсолютно однозначно было сказано, что нет ни одного подтверждённого случая развития какого-либо системного заболевания, причиной которого являлся хронический периодонтит. Западные исследователи приходят к выводу, что нет никакой связи между очагами хронического периодонтита и общим состоянием организма. Такие дела.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

В сущности, я не думаю... об этом... Я тоже не знаю ни одного случая заболевания ревматизмом (или ещё чем-то системным) из-за очагов периодонтита. Мало того, и Вы не знаете. И никто не располагает ни одной историей болезни, где подобный случай был бы зафиксирован. Для того чтобы думать, нужно располагать сведениями, которых у меня нет. Необходимо провести огромную работу, проанализировать огромную выборку пациентов, чтобы выявить корреляционные зависимости (математически обработать статистические данные). Тогда можно думать. Те исследователи, которые провели такую работу и подумали, пришли к выводу, описанному мною в предыдущем посте. Я прочитал и согласился.
p.s. Не в коем случае из выше сказанного не следует, что периодонтиты не надо лечить.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

"Когда речь идёт о зубном очаге,обычно подразумевается хронический воспалительный процесс у верхушки корня.Такое представление достаточно обосновано и подтверждено полувековой практикой.Околоверхушечные заболевания в силу их исключительно широкой распространённости и в связи со стрептококом занимают одно из первых мест как источник очагово-обусловленных заболеваний;это касается как различных форм хронического верхушечного периодонтита,так и корневых кист.Заболевания околоверхушечных тканей играют важную роль в патогенезе разнообразной висцеральной патологии,уступая лишь воспалению глоточных миндалин...в сыворотке крови больных хроническим верхушечным периодонтитом выявлены существенные изменения содержания общего белка и белковых фракций,повышение концентрации сиаловых кислот,понижение активности лизоцима,которые сочетались с возрастанием титра АСЛ-0.Активность холинэстераз крови у больных,страдающих различными формами хронического верхушечного периодонтита,достоверно отличаются от таковых у практически здоровых людей."Л.М.Лукиных,Ю.Н.Лившиц "Верхушечный периодонтит"
В.Н.Балин и др."Практическая периодонтология"
Балин В.Н.Стоматогенные очаги сенсибилизации организма и их влияние на течение псориаза и красной волчанки(клинико-лабораторное исследование).
"...наиболее опасным и коварным по своему течению и возможным осложнениям является хронический гранулирующий периодонтит и обострение его течения.Гнойный процесс в костномозговых пространствах челюсти,прилегающих к периодонту,приводит к распространению инфекционного процесса на значительное протяжение.Жизнедеятельность патогенной микрофлоры втечение длительного существования хронического патогенного очага в конечном итоге приводит к одонтогенному хронио сепсису.Это провоцирует возникновение,формирование или обострение хронических инфекционных заболеваний сердца,печени,почек.Наличие подобных очагов может отрицательно сказаться на течении беременности:развитие различных инфекционных процессов женской половой сферы,выкидыш,нарушение формирования тканей плода."Г.П.Рузин,Харьковский национальный медицинский университет.("Воспалительные процессы челюстно-лицевой области и задачи семейного врача.")
Журнал"Медицина неотложных состояний."2(15)2008/Практические рекомендации.                                             
Волчкова Ирина Юрьевна
Шахты

...периапикальные очаги хронического воспаления и деструкции костной ткани понижают неспецифическую резистентность организма,нарушают иммунный статус,способствуют формированию соматической патологии,патогенетически связанной с одонтогенным очагом хронической игфекции(Горбачёва И.А.,Кирсанова А.И. 2001;Робустова Т.Г.,Митронин А.В. 2007;Шелковский В.Н. и соавт.2001Kaplan 2006 Dorfer 2001)
Вестник офтальмологии№6 2009 Э.В. Бойко и др.ФГОУ ВПО Военно-медицинская академия им С.М.Кирова МО РФ Санкт-Петербург.
..Обследовано 34 пациента с очагами хр.рино-и одонтогенной инфекции....очаги...вызывают нарушение местного иммунитета глаза у офтальмологически здоровых пациентов.
Роман,это только малая часть,того,что мне попалось на глаза.Не думаю что всё это писалось на пустом месте.Ну да Бог с ними,с исследованиями,есть периодонтиты-будем лечить.Здесь я с вами совершенно согласна. ;D
Волчкова Ирина Юрьевна
Шахты

Волчкова Ирина писал(а):
Не думаю что всё это писалось на пустом месте.

Одни общие фразы. Ни одного клинического случая. Всё пишется по инерции. Протоколов исследований нет. Это беда характерна для всей отечественной медицины. Им что-то надо писать?
Надо стараться осмыслить прочитанное. В полной мере. Многое становится ясным. К сожалению, то что пишут у нас не идёт ни в какое сравнение с тем, что пишут там. То, что я сам пытаюсь писать, тоже не сравнить с исследованиями в развитых странах. Мы безнадёжно отстали. Надо это признать.
Москва