Re: Купирование острого или обострившегося периодонтита.

пациентка 60 лет.26 зуб , лечен 20 лет назад,стоит коронка булатная.на снимке в небном канале пломбировка на 2/3,на медиальном щечном корне киста,на дистальном гранулема,зуб асимптоматичный,плановый ретрит.снял коронку,дистальная стенка зуба полностью разрушена.произведена препаровка,кофер,восстановлена дистальная стенка,в области бифуркации перфо-незначительное,MB2 необнаружился,небный MB и DB пройдены ,профайлы,финиш во всех каналах 35/06 , из небного пошла черная гадость , хлорка + ЭДТА +УЗ далее кальций(каласепт) в каналы, пломба Адгезор.на утро оттек.сделали послабляюший разрез,получили обильно эксудат!!!
видимо не домыл!!!повторно кальций !!!
Деревянко Андрей
Южный

в общей сложности каласепт простоял 5 дней,перкуссия б.б , оттек и ассиметрия лица в области 26 зуба незначительна,стухла!далее кофер , препаровка, снятие пломбы Адгезор,вымыл остатки кальция хлорка+Эдта+спирт+Уз около 1,5 часа,пломбирока- латералка и AH+ ,при высышивании в MB пины окрашивались бурой жидкостью в апикальной трети,поставил кальций,небный и DB сухо и чисто,запломбированы,их устья покрыты жидким фотополимером!больная уехала в Москву,будет через 2 недели.
Деревянко Андрей
Южный

Деревянко Андрей писал(а):
получили обильно эксудат!!!

Гной или что-то другое?

На мой взгляд, тактика правильная. Главное - не оставлять каналы открытыми. Иначе опять придётся бороться с инфицированными стенками каналов, а значит опять срезать и срезать дентин раз за разом. Никто никогда не сможет понять когда уже домыли. Это проблема, да.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Добрый вечер!да,получили гной!который образовался за 12 часов после моего вмешательства!больную быстро пригнал на осмотр,боюсь я этих оттеков,ждать нестал!
А старая гвардия мне пальчиком пригрозила , со словами, я же тебе говорила, оставь зуб открытым + полоскание и ватку туды!обыдно!
Деревянко Андрей
Южный

Роман!
я хотел уточнить и понять для себя такой вопрос!!!
как повлияет на качество и прогноз,то что небный канал и дистальный щечный вымыты,высушены и запломбированы,а медиальный щечный подтравливает(инфицирован) и там поставлен кальций еще на 2 недели ??! может стоило во все каналы кальций, а потом и обтурировать постоянно все каналы сразу?
Деревянко Андрей
Южный

Андрей! Если старая гвардия может Вам что-то разрешить или запретить - это одно, если может только погрозить пальчиком - это другое. Если Вы зависите от них, ищите новое место работы, если не зависите, работайте по-своему.

О каналах: я бы не хотел давать чётких рекомендаций, причём не потому, что не могу, а потому, что считаю, что врач должен сам действовать по своему разумению. Поэтому отвечу примерно так: необходимо обеспечить асептику во всей системе корневых каналов, а не в отдельных каналах. Следует учесть, что качественно запломбированный современными методами канал в случае попадания микрофлоры на устье, инфицируется в течение примерно 15 дней. При этом корневая пломба сама становится источником инфекции ( данные литературы ).
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

я так и делаю , работаю как щитаю необходимым!
я чего спрашиваю,ведь корневые системы могут сливаться и соединяться на всем протяжении корневого канала!например MB1 и MB2, соответственно инфицировать один другой!
Деревянко Андрей
Южный

Конечно, только зачем тогда Вы пломбируете каналы по одному?
Москва

впервые в своей недолгой практике столкнулся с подобной ситуацией когда оди из 3-х каналов не просушился и подтравливал!провел пломбировку,поставил пломбу,отправил пац-тку,потом начал анализировать и дошло!думаю нужно уточнить,написал на форум ,вот и Вы мне подсказали!спасибо!
Деревянко Андрей
Южный

Деревянко Андрей писал(а):
начал анализировать

залог успеха! :)
Москва