Re: эмфизема

Осталось понять как воздух попал в клетчатку. И ещё вопрос: какая нужда была препарировать 8 зуб под коронку?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

8 под коронку обрабатывали для опоры,скорейвсего. Как же воздух попал в клетчатку??? Гипотетически могу представить себе парадонтитный зуб с нарушением круговой связки. У 8 часто бывает, что дно крмана находится глубже, чем наружная косая линия нижней челюсти. В таком случае воздух может сразу попасть в клетчатку щеки. А вот в подчелюстную зону как попало- ума не преложу. Это ж как надо было дунуть, чтобы порвать связки мышц? А обработка с водой была? Сергей, как часто Вы меняете наконечники? Может стоит проверить давление?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
8 под коронку обрабатывали для опоры,скорейвсего.

Чтобы  сделать мост 8-5? Дождёмся автора.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я сталкивалась с эмфиземой дважды во время процедуры Air-flow. Это произошло в области 8-х зубов. Точно не понятно, как воздух попадает под слизистую оболочку.  Мои коллеги также сталкивались с подобным именно у 8-х зубов. Возможно, эти зубы являются рудиментом и круговая  связка у них несовершенная. Назначаю антигистаминные препараты.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Дагестанская Лариса писал(а):
Возможно, эти зубы являются рудиментом и круговая  связка у них несовершенная.

В том, что они - рудименты, я давно и глубоко убеждён. Вместе со мной в этом убеждены все современные антропологи. Но не могу себе представить, как несовершенство их связки приводит к эмфиземе. Должна быть "дырка" какая-то.

Ваши сведения об эмфиземах при эйр-флоу очень интересны. Возможно, что краевая десна у восьмых зубов часто бывает повреждена, особенно в ретромолярном пространстве. Может там поискать?

ИМХО - всё это лишнее доказательство того, что восьмые зубы - рудимент. Безжалостно удаляю.

Москва

Вы правы, Роман, наверное надо исследовать парадонт причинных зубов чем-то вроде парадонтологического зонда.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Ну да, ну да. Всё-таки, возможно, дело в отсутствии нормального зубодесневого соединения у третьих моляров, особенно "позади". И речь скорее не о кармане в привычном понимании, а об отсутствии соединения мягких тканей с костью. Маленькой "дырочки" вполне достаточно для эмфиземы, если в неё подуть как следует.
Москва

Наконечник нормальный, и потом обрабатывался не только 38 но и 35. А эмфизема выросла буквально на глазах при препаровке 38, зубы депульпированные.
Ложников Сергей
Караганда

Парадонтолог рассказывала, что еще после универа (это лет 30 назад было) лечила какой-то зуб (каналы) и решила просушить их струйкой воздуха,  после чего увидела подобную картину,  говорит,  чуть сознание не плтеряла...  Страшно стало...

Эка невидаль! Пока не появились бумажные штифты у нас на родине, мы все сушили каналы воздухом, и регулярно получали эмфиземы (к счастью совсем нечасто).
Москва