Re: Отлом файла

Я могу любой инструмент из зуба достать, даже если канал искривленный или у апекса сломан и в стенку закручен. Вобщем любой. Правда от зуба ничего не останется. Ну в крайнем случае вместе с зубом можно инструмент достать.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Наверное есть такие микроскопы, в которые сломанный у апекса инструмент в кривом канале прям за изгибом как на ладони видно.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Любую идею можно довести до абсурда. Надо ли? С эндочаком ничего не путаете? Эндчак используют для промывания канала. Для механической обработки нужны специальные насадки, а не эндочак..

уточняли у лектора,что можно использовать и эндочак(это я поместила в скобках,поэтому не настаивала на эндочаке как на основном инструменте для извлечения поломанного инструмента)
Черыкаева Надежда Александровна
Москва

Я уже стесняюсь напомнить о хирургии.
Если сам отломок небольшой, и локализован не в устье или средней трети, а в самой апикальной части,

А может резекцию верхушки сделать, а?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

надежда черыкаева писал(а):
уточняли у лектора,что можно использовать и эндочак

А Вы попробуйте. Будете вытаскивать ещё и файл от эндочака.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
надежда черыкаева писал(а):
уточняли у лектора,что можно использовать и эндочак

А Вы попробуйте. Будете вытаскивать ещё и файл от эндочака

Спасибо огромное Роман!
Черыкаева Надежда Александровна
Москва

Забавно было читать про то как любой инструмент извлекается из любого канала)) ;Dи вариантом последнего этапа все равно будет хирургия, так зачем же мучать бедный зуб))на самом деле что бы не придумали какие-нибудь сверхмагниты, самоизвлекающие поломаные инструменты))было б еще веселее))эдакая рыбалка на файлики и корневые иглы))сорри за юморок

Olesya Olesya писал(а):
Забавно было читать про то как любой инструмент извлекается из любого канала)) ;Dи вариантом последнего этапа все равно будет хирургия, так зачем же мучать бедный зуб))на самом деле что бы не придумали какие-нибудь сверхмагниты, самоизвлекающие поломаные инструменты))было б еще веселее))эдакая рыбалка на файлики и корневые иглы))сорри за юморок

Не любой извлекается. Вполне допускаю, что присутствующие здесь доктора могут извлечь инструмент и в очень сложной ситуации. Но у меня получается редко, поэтому в случае неудачи предпочитаю зубосохраняющие операции.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки