Re: Задачка

Для профессионала было бы непростительно увидев такую полосочку, которую и видно-то не очень, сделать вывод о переломе. Повторюсь, несколько снимков и объективные данные позволят лишь заподозрить перелом. Рентген - дополнительный метод исследования.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Знаете, даже теперь, зная диагноз, я все же скорее сделал бы так, как писал ранее. Отток эксудата есть- значит интенсивных болей можно не ожидать. Острое воспаление приглушил бы линкомицином, промыл бы все. Оставалась неделя понаблюдать- дня три посмотрел бы. Если бы боли не ушли- сделал бы остеотомию в проекции верхушки дистального корня. Пусть пациентка отдохнет, затем резекцию верхушки дистального корня. А что за штифт был, стекловолокно?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Стекловолокно почти не контрастно. Это металл.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Тогда шанс на удачную операцию был бы невелик. Наверное, Егор все же прав
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

А как Вы думаете, какова причина перелома? Просто не хочу когда- нибудь наступить на эти "грабли"
Ессентуки

Перелом - одна из сложнейших тем. В данном случае мне сдаётся, что причина перелома - штифт. К вопросу о том, укрепляет ли штифт зуб?
Москва

Не знаю... Я штифты очень редко использую, больше люблю культевые вкладки. И всегда боюсь делать такими глубокими, лучше разборную в разные каналы
Ессентуки

Зачем таки эмоции, Это задачка. Вроде всем понравилась. Для решения я не могу предоставить пациентку каждому из форумчан. Если у кого есть подобные задачки я сам с удовольствием приму участие в обсуждении. Вполне естественно что клинические данные необходимы. Но это уж такое свойство у интернета - только дистанционное общение/ обсуждение. Это нормально.
Булавко Роман писал(а):
Перелом - одна из сложнейших тем. В данном случае мне сдаётся, что причина перелома - штифт. К вопросу о том, укрепляет ли штифт зуб?

Это можно вынести в отдельную тему, кстати очень интересную
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Петрушко Михаил писал(а):
Знаете, даже теперь, зная диагноз, я все же скорее сделал бы так, как писал ранее. Отток эксудата есть- значит интенсивных болей можно не ожидать. Острое воспаление приглушил бы линкомицином, промыл бы все. Оставалась неделя понаблюдать- дня три посмотрел бы. Если бы боли не ушли- сделал бы остеотомию в проекции верхушки дистального корня. Пусть пациентка отдохнет, затем резекцию верхушки дистального корня. А что за штифт был, стекловолокно?

Согласен с Вами , я еще советую периодически прополаскивать 3% перекисью водорода.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
я еще советую периодически прополаскивать 3% перекисью водорода.

Что прополаскивать?
Москва