Re: Сложная клиническая ситуация

Петрушко Михаил. Пожалуйста почитайте ещё раз мой пост. Там написано почему не стоит применять масло. Отмыть его надо, чтобы к стенкм канала мог прилипнуть герметик. Иначе не будет герметизма.

Петрушко Михаил писал(а):
Лечебное воздействие масел на слизистые оболочки общеизвестно

Где за апексом слизистая оболочка?
Механическое и химическое повреждение тканей также может вызывать боли

Конечно может, но быстро проходит без инфекции. И как сильно нужно раздражать околокорневые ткани, чтобы вызвать боль? При не разбитом апексе это практически невозможно. Если апекс разбит, то это совсем другая история.

Клепилин Егор писал(а):

А вот наличие боли говорит о наличии инфекции.

И я об этом. Остальное в данном случае неважно.

Клепилин Егор писал(а):
В таком случае лучшее решение дексаметазон по переходной складке.

Это ещё зачем? Есть такая методика? Можно ссылку на источник? Не вижу никакого смысла вообще.

Поверите -нет, в старых букворях нашел. Методические рекомендации Воронежского мединститута 60-х годов

Сейчас 2009 год.

Они, кстати рекомендовали еще пары йода пропускать в канал, но я не рискнул

Почему? Надо быть последовательным.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Всем здравствуйте! Применение эфирных масел дело рискованное. Осталось без внимания,что у пациента КПЛ (красный плоский лишай). В его развитии имеет значение токсико-аллергический компонент. Не исключено, что такие стойкие боли связаны с реакцией на лекарственные препараты (тот же йодоформ)  :)

Печенихина Валерия писал(а):
Применение эфирных масел дело рискованное.

и не имеющее смысла...

Осталось без внимания,что у пациента КПЛ (красный плоский лишай). В его развитии имеет значение токсико-аллергический компонент.

Не збывать и учесть надо. В данной ситуации практически не имеет значения. Лечим периодонтит. Лишаи к этому не имеют отношения.

Не исключено, что такие стойкие боли связаны с реакцией на лекарственные препараты (тот же йодоформ)  :)

Если апексы не разбиты, то боль от инфекции, ещё раз повторю. Если исходить из этого, результат лечения будет лучше. ;)
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Уважаемые колеги! Читаю у Вас настоящая проф.дискусия по поводу сложной клинич.ситуацией. Вот это Мне и нравится в Вашем сайте. Молодцы!!! Дорогие Мои,в данной ситуации Я вот как бы поступал.: 1) Раскрыл бы к-лы полностью и делал бы обильную иригацию с"Октинесептом" ,Nа Сl-3%,.перекисью, и "Эндожи N2".  2) Оставил бы туруду с "Гриназоль" на 1день и сразу назначил бы на след.посищение.  3) В этом посищение повтор ,что сделал во второй, 4) И если зуб всё перестал болеть пломбировал бы "Тиэдентом". Сто процентов  после этого и не будет болеть. У Меня был схожи клинический случай,тоже пришёл п-т ,где так красиво лечили.
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Иван, Вы понимаете, что Вы делаете, когда пользуетесь всем этим? А современную литературу читаете? Вы как будто изобретаете велосипед из очень старых деталей - ездить наверное будет, но не быстро... и выглядеть будет странно.

Всё уже придумано и обосновано давно. Надо лишь правильно воспользоваться знаниями.

С точки зрения медикаментов лет 20-30 мировое сообщество пользуется несколькими нехитрыми препаратами:
1. ЭДТА (Ваш Эндожи 2) в виде геля и раствора для декальцинации дентина, что облегчает механическую обработку.
2. С этой же целью сейчас стали использовать раствор лимонной кислоты.
3. NaOCl - Натрия гипохлорит. Основной антисептик для ирригации каналов.
4. Хлоргексидин. тоже для ирригации каналов. Причём практическую ценность имеет только 2% раствор. Меньшие концентрации мало эффективны.
5. Кальция гидроксид. Для временных вложений в инфицированные каналы, в том числе и при лечений острых форм периодонтитов. (Каласепт, например). В сочетании с йодоформом  применяется в виде Метапекса, Витапекса и других препаратов.

На этом набор препаратов практически исчерпан.

Перекись водорода в эндодонтии едва ли эффективнее дистиллированной воды. Её противомикробная активность крайне низка.

Шиман Иван писал(а):
делал бы обильную иригацию с"Октинесептом"

Это ещё зачем?

Шиман Иван писал(а):
Nа Сl-3%

Это что такое?

Шиман Иван писал(а):
пломбировал бы "Тиэдентом"

Сначала почитайте здесь. Пора отказываться от эвгенатов.
http://www.stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=172.0

Никаких аргументов кроме "у меня хорошие результаты" у Вас нет. Тут у всех хорошие результаты... Или нет?
Москва

В таком случае лучшее решение дексаметазон по переходной складке.

Это ещё зачем? Есть такая методика? Можно ссылку на источник? Не вижу никакого смысла вообще.

Ссылку не дам, нету. Использование дексаметазона для быстрого облегчения страданий из собственного опыта. Смысл в быстром снятии симптомов, после адекватного лечения и помощь организму в борьбе с воспалением.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Смысл в быстром снятии симптомов, после адекватного лечения и помощь организму в борьбе с воспалением.

Лечить острое воспаление стероидами? Фугасом можно эффективно убить воробья.
Москва

Невнимательно читаем. Я не предлагаю лечить. Я предлагаю избавить пациента от болевой составляющей.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Я предлагаю избавить пациента от болевой составляющей.

Это называется симптоматическое лечение. Но на самом деле это лечение патогенетическое. Для снятие боли гораздо эффективнее и менее вредно применение нестероидных противовоспалительных препаратов. И внутрь, а не в переходную складку.
Москва

Булавко Роман писал(а):
Для снятие боли гораздо эффективнее и менее вредно применение нестероидных противовоспалительных препаратов. И внутрь, а не в переходную складку.

А Вы попробуйте тогда будет с чем сравнивать, что эффективнее а что нет.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва